Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Маша отказала Дубровскому в финале повести?

Танаэль [14.3K] 4 месяца назад

А.С. Пушкин "Дубровский"

2

Отвечая на вопрос о том, почему Маша Троекурова отказалась бежать с Дубровским, хочется обратить внимание на обычаи и нравы в российском обществе первой половины 19-го века.

Религиозные традиции были очень сильны в то время. Православие было одной из основ общества. Браку придавалось огромное значение, тем более браку, заключённому в церкви по православным канонам.

Как правило, если люди обвенчались, то это было уже на всю жизнь, разорвать эти узы было невозможно, особенно это касалось женщин и церковный брак Маша Троекурова воспринимала как что-незыблимое и окончательное.Так были воспитаны девушки и женщины того времени.

Видимо по этой причине, Маша Троекурова и осталась с князем Верейским, своим законным супругом.

Возможно также, что Мария просто побоядась бежать с Дубровским по той причине, что не видела в этом будущего. Ведь Владимир был всё-же уголовным преступником и в случае его поимки, жизнь и репутация девушки были бы разрушены окончательо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Маша Троекурова - духовная родственница ещё одной героини Пушкина, Татьяны Лариной, “милого идеала” поэта по его собственному выражению. Собственно даже, это тот же самый персонаж, только с другим именем и в другой истории. Татьяна Ларина, как мы помним, точно так же ответила отказом любимому человеку на его запоздалое признание в любви:

“Идеальная” женщина, по мнению Пушкина, должна приносить в жертву свою любовь (пусть даже самую большую, неповторимую и единственную в жизни) и возможное счастье своему долгу перед семейным очагом, мужем, детьми. Поэтому эти две романтико-героически­е натуры и поступили так, как они поступили.

1

Доброго времени суток. Ну, я бы не называл эту главу финалом повести. Ведь Вы сами знаете, Александр Сергеевич так и не дописал "Дубровского".

Ну а ближе к теме:

Лично мне кажется, одной из причин являются тогдашние традиции. Когда Дубровский наконец приехал к Маше Троекуровой, она уже обвенчалась с князем Верейским. Было поздно. А в те времена, сами знаете, не было принято разводиться и жениться по двести пятьдесят шесть раз в неделю. Вообще развод всегда считался грехом.

0

Маша Троекурова питали чувства к Дубровскому, но все же отказала ему, все потому что девушка была обвенчана за князем и хоть его не любила не смогла остаться с Владимиром.

Раньше, это было большим позором, чтобы девушка ушла из под венца, Маша предпочла остаться с нелюбимым человеком, чем быть опозоренной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID