Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли считать развал Советского Союза победой США в холодной войне?

Гильгамеш [1.2K] 3 месяца назад
5

Это победа далеко не только США. Главной причиной развала СССР стала деятельность переродившихся чиновников - так называемой "протобуржуазии", наворовавших капитал. Но они тогда не могли пустить его в оборот - строй не позволял. Им понадобилось сменить строй, что они и сделали.

А американская и прочая западная буржуазия активно им помогала. Причина проста - СССР своим существованием заставлял раскошеливаться на социальную защиту в своих странах. и на послабления для пролетариев. Западная буржуазия боялась, что пролетарии как-нибудь, при удобной ситуации, возьмут пример с русских.

Так что, да - можно. С одной поправкой - не США в целом, а американской и европейской буржуазии. Американскому и европейскому пролетариату от этого плохо, потому что буржуазия там теперь сворачивает всё, на что раскошеливалась раньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тут все очень субъективно. Формально это можно считать победой. Но победой на отдельном историческом этапе, поскольку перед Западом действительно стояла задача развалить СССР. Но если смотреть на историю с современных позиций, то пожалуй США было бы выгоднее сохранить СССР в том формате, наподобие резервации и оставаться доминирующей державой на мировой арене. А то,что США были с экономической точки зрения более сильным государством несомненно. Это преимущество они впрочем сохраняют и сейчас, но перевес удерживать все сложнее. Да и идеология в СССР с годами все сильнее хромала. В результате , после развала Союза, Запад получил в оппоненты еще более сильное государство, которое не удалось уничтожить в 90-е. И по факту современная Россия стала бОльшей головной болью для США, чем Советский Союз. Даже с учетом того, что многие территории соцлагеря были утеряны. Но, повторю - это очень субъективно и дискуссионно.

Гильгамеш [1.2K]
Вообще-то ссср превосходит рф по многим показателям, рф намного слабее США, и если сша захотят, то уничтожишь Россию как два пальца об… тем более, что рф как придаток сырья (дешевого сырья) и им просто не выгодно захватывании нищую страну, где ресурсы отдают даром(только если они не озаботятся нашей экологий (тоже экология и рф вещи несовместимые, потому что такой… творится с природой…)  3 месяца назад
комментировать
1

Можно сказать что да.Просто развал СССР-это плоды не только плоды политики Горбачёва и Ельцина.И не только плоды холодной войны США и стран Европы против СССР.Здесь нужно копать корни намного глубже.

Ещё когда у нас в Российской империи,в далёком 18 веке процветало крепостное право,во Франции случилась буржуазная революция,в ходе которой король Франции Людовик 16 был казнен.И Российская империя в лице императрицы Екатерины Второй и Павла Первого высылала свои войска во Францию пытаясь защитить Французскую монархию,цель была и такова чтоб уничтожить так называемую"революцио­нную заразу"-которая могла перекинуться на Российскую империю.Пусть и не спасли русские монархи Французскую монархию-но зато они на более 100 лет сумели удержать в России самодержавие.

С этой же целью и после Октябрьской социалистической революции,принимали в Гражданской войне 1918 года участие не только внутренние противники-но и иностранные интервенты.

Когда победили большевики и пролетариат во всех событиях Октябрьской революции и Гражданской войны и создали СССР-то они не извлекли уроков иностранной интервенции во время Гражданской войны, и Екатерины Второй с Павлом Первым против Французской революции.То есть они были довольны тем что победили внутренних врагов-но намного меньше думали о том ,чтобы пролетариат всего мира поднять на борьбу против своих монархов и капиталистов,а равно тому-против существующих капиталистических и монархических режимов,с целью победы социализма во всём мире и уничтожения классовых врагов пролетариата...И таким образом,эти самые классовые враги пролетариата ,которых не было на территории СССР,процветали в странах Европы и Америки,и им покоя не давал СССР-как крупнейший источник"коммунистич­еской заразы",способной перекинуться на остальные страны...И пока СССР решал свои внутренние проблемы,страны капиталистического мира уже вовсю думали-как уничтожить СССР,который они не могли победить в 1918 году силой.Не могли ничего сделать они против СССР и при Сталине-который не позволял никому посягать на советский режим,если сейчас при Путине пока вся оппозиция бессильна против его курса-то при Сталине вообще не могло существовать никакой оппозиции ,а враги советского режима жестоко карались вплоть до расстрела.Но и Сталин не был озабочен всемирной победой пролетариата,огранич­ившись только победой над фашистской Германией в 1945 году.

После смерти Сталина ,имела место быть так называемая "оттепель Хрущёва",советский режим был смягчён...Капиталист­ические страны имели всё больше и больше надежд на свою победу.Зная и понимая в своём бессилии победить СССР силой,они искали пути победить нашу великую державу иным путем...А ни Хрущёв и не Брежнев не думали об этом.Они только и обещали построить коммунизм,не думая об угрозах капиталистических стран.А тем временем-чем мягче был советский режим,тем меньше и меньше было в КПСС людей,которые были заинтересованы в построении коммунизма.Большинст­во их было озабочено лишь собственными благами.В том числе были и Горбачёв,и Ельцин...

После смерти Брежнева трудно поверить в случайные совпадения связанные со смертями его приемников Андропова и Черненко-которые правили не больше года,возможно кто то помог им умереть,а может даже и не только им-но и Брежневу.И наконец,следующий правитель,Михаил Сергеевич Горбачёв,сумевший продержаться у власти около 6 лет,создал такие условия-при которых СССР распался,и социализм постепенно уходил в прошлое...И наконец,благодаря Горбачёвским талонам и пустым полкам в магазинах,народ проголосовав за Ельцина,пор сути проголосовал за полное уничтожение социализма и возврат в капитализм...

Конечно всё это случилось не без участия США и стран Европы-которые были рады уничтожению своего противника в лице СССР.

1

В принципе так и есть. Но старший Буш писал - Развал СССР это величайшая неудача в моей жизни, так как США нужно было, чтоб СССР остался, но был под контролем США. А так... Россия освободилась от нескольких гирь на ногах, что очень огорчает США. Так что - победа или нет - дело не ясное. Хотя, если учитывать реалии сегодняшнего дня - в дальней перспективе проиграли именно США. Потому и сдают позиции по всему миру.

Гильгамеш [1.2K]
А мне кажется иначе, в условиях эмбарго, ты вынужден вкладывать ресурсы в свою страну. Сейчас же мы для мира просто бензоколонка и придаток сырья. У нас говорят, что не словосочетание Российская экономика- одно слово лишнее, ибо мы просто берём ресурс и пихаем за границу  3 месяца назад
Кронворон [47.4K]
Поверьте - Россия далеко не бензоколонка, хотя и намного слабее СССР. Но не забывайте - идет новая "холодная война", которая намного хуже и циничнее первой.  3 месяца назад
Гильгамеш [1.2K]
Только вот в ссср хоть ракеты нормально в космос летали, строились нормальные дома, была своя архитектура, которую в шутку называют «сталинским ампиром» (а может не в шутку)(не помню:))
Сейчас у нас толком ничего нет, а экономика, повторюсь, трещит по швам, из-за чего поднимают налоги и крадут пенсии. Кст деньги есть, но оседают…
 3 месяца назад
Кронворон [47.4K]
Потому что Сталина на чинуш нет! Согласитесь - развалить намного проще и быстрее чем построить.  3 месяца назад
Гильгамеш [1.2K]
Не надо Сталин, а то если вспомнить его репрессии, то Дядя Пу покажется добрым:) достаточно просто начать сажать за коррупцию и все  3 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID