Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В СССР таксисты продавали спиртное? Как это было?

Ляксандр [138K] 2 недели назад

В какие годы таксисты продавали спиртное

Откуда оно у них было

Как брали водку у таксистов

Какие были цены на водку, вино и пиво

Всё об этом рассказать

2

Да, действительно, было в СССР такое явление!

Начало его выпало на первые годы правления Любимого Леонида Ильича, а продержалось оно вплоть до развала СССР. А горбачёвское ужесточение правил торговли алкоголем так ещё и подстегнуло всё это.

Конечно всё началось не с самых первых дней, после прихода к рулю Брежнева. Нет, послабления в теме алкоголя, сделанные Хрущёвым держались ещё достаточное время и при Брежневе. Но потихоньку всё это опять поджималось, гаечки народу слегка закручивали и пришло время, когда реальная действительность потребовала каких-то новшеств. Время продажи алкоголя было строго регламентировано, по вечерам веселящемуся народу простотнегде стало купить добавки. Вот предприимчивые люди и придумали, как этот вопрос можно решить. А кто ежечасно находился на улицах городов, возле различных общественных мест, конечно таксисты. Вот они стали своеобразной палочкой-выручалочко­й для страждущих. Тем более, что за самогон гоняли и наказывали, а водка,- что водка, лежит себе в багажнике машины и лежит. Это же, так сказать, официальный государственный продукт, а не самодельная сивуха. Ну а факт продажи пойди ещё зафиксируй и поймай за руку. Человек садился в такси, машина отъезжала в какую-нибудь недалёкую подворотню или в достаточно тихое и спокойное место и там уже из багажника и доставалась заветная бутылка. Ну или две,- кому сколько нужно было. Но и много в багажнике таксисты не держали. Ну а если вдруг какой дотошный гаишник и осматривал багажник, то ответ был всегда наготове,- купил себе. На день рождения, на свадьбу, на встречи/проводы, на новоселье и т.д..

Да и если честно сказать, гаишники прекрасно об этом и сами знали. А бывали и моменты, когда и им не хватало вечерком и они точно так же приходитли за водкой к таксистам. Правда им водку таксисты продавали по магазинной цене,- завышать гаишнику цену было себе дороже. А для простых смертных цена на бутылку колебалась от полуторной до двойной. Тут играли роль и время, и сорт водки, и удалённость от центра, и состояние страждущего, и т.д.. Так, что примерно это было от 5 рублей за самую простую и до 20 рублей за крутую и фирменную "Сибирскую". Ну а в популярные в народе праздничные дни, цену могли взвинтить и в три, и в четыре раза. Изредка бывали случаи, как например под утро нового года, стоимость бутылки водки у таксиста могла доходить до десятикратной цены. За такое конечно таксисту могли и морду набить, но обычно в ситуации, когда такой конфликт мог быть спровоцирован, таксисты или вовсе говорили, что водки нет, или называли божеские цены. Кстати, подходить к машине ща водкой следовало только одному человеку. Вдвоё, втроём и т.д., можно было подойти только к знакомому таксисту, который тебя знает и уверен, что ты не ОБХСС!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Помню времена Перестройки, вторую её половину. И тогда таксисты продавали водку около таксопарка. Помню что после резкого поднятия цены, водка стала стоить в магазинах червонец(10 советских рублей). А в таксопарке её можно было купить за 15-20(это чаще) рублей. Пиво у тех же таксистов стоило 1рубль при цене в магазине 50 копеек. Но пиво было нечасто. Видимо им было легче купить и продать одну бутылку водки, чем ящик пива. И наварить те же 100% прибыли. До парка было идти полчаса. Ерунда для молодых ног. Ночью стояли такси около парка и шла бойкая торговля. Днём спиртное тоже можно было купить, но таксисты вели себя более осторожно

0

И сам покупал. В Горбачевский "сухой закон" когда водку продавали по талонам посидеть в компании бывало мало. Шли к таксистам и покупали "бодяжную" - разбавленный спирт, который ничем не отличался от магазинного. Позже такая торговля (оказавшаяся чрезвычайно прибыльной) расползлась по киоскам, по квартирам и в конце продавали уже чистый спирт запаянный по 200г в пакетики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID