Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему мамам не место в мультфильмах?

Мультимэн [15.9K] 2 недели назад

Много ли мультиков вы вспомните, в которых мамы живы, здоровы и играют существенную роль в сюжете? Про «Простоквашино»? Ну да, все действие строится вокруг сына, который от нее сбежал. «Малыш и Карлсон»? Все вертится вокруг воображаемого друга, которого ребенок придумал от одиночества, пока родители заняты. Маугли — подкидыш. Алиса Селезнёва путешествует с папой и зеленым инопланетным монстром. Мамонтенок потерялся. За что же мамам отведена такая незавидная роль?

В иностранных мультиках та же ситуация. Маму Бэмби застрелили, маму Немо съела барракуда. Мать Лило погибает в автокатастрофе, мать Эдриана Агреста погибла при неизвестных обстоятельствах. В «Ледниковом периоде» злобный тигр преследует мать человеческого детеныша над водопадом.

Этот шаблон повторяется во множестве анимационных фильмов: «Цыпленок Цыпа», «Аладдин», «Покахонтас», «Рога и копыта», «Красавица и Чудовище», «Рататуй» и «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Из недавних — «Гадкий я», «Университет монстров» и «Приключения мистера Пибоди и Шермана».

Так, а что насчет пап? Ну, они просто герои! Мать — в сторону, сюжет сосредоточен на отцовской фигуре. Какими бы плохими они изначально ни казались, в конце они всегда исправляются. Спаситель, супермен, он классный и любящий, отец и мать в одном лице.

В реальной жизни процент отцов-одиночек невелик. Почему же в мультиках они так популярны? Это поощрение мужчин к большей заботе о детях или попытка представить себе мир без мамы?

Если мать в мультфильме и появляется, она никогда не изображается как классная. Она не любит котов и мешает приключениям. Мать Грю в «Гадком я» — злобная бабуся — и была причиной того, что он стал злодеем (а другие центральные герои — девочки-сиротки).

Есть, правда, исключения. Например, «Суперсемейка». Там маму не только не угрохали, но и не задвинули на задворки сюжета. Герои — это полная семья из четырех человек, с двумя родителями, что в мультфильмах случается крайне редко. Их приключения показывают, как важно в семье стоять друг за друга, как неприятности могут сплотить и как с этими неприятностями можно бороться, если делать это сообща. Родители и дети в этом мультике — настоящая команда. Но таких мультфильмов крайне мало.

3

Мамы обычно обеспечивают семейный уют, занимаются домом, готовят, заботятся о безопасности детей. Если в мультике нужна драма, нужно показать, как оставшийся без материнской заботы малыш страдает, борется, выходит победителем из разных сложных ситуаций, то да, детей в таких мультфильмах могут оставить без мамы или без родителей вообще. Такие мультфильмы рассчитаны на детей постарше, или даже взрослых людей.

Создатели мультфильмов, где герой или героиня попадают в приключения вместе с папой (как Алиса Селезнева), наверное считают, что путешествие с мамой было бы намного скучнее. Мама бы не позволила ребенку многое из того, что позволяет папа.

А вот для малышей сейчас все больше снимают мультики, в которых изображена полная счастливая семья. Мы с моей пятилетней дочкой сейчас в основном смотрим именно такие: Свинка Пеппа, Три кота. Мамы здесь - полноценные герои. В этих мультфильмах малышам популярно рассказывают о традиционной роли каждого члена семьи. Мама нередко появляется и в мультфильме "Барбоскины", хоть и не настолько часто, как в двух предыдущих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Есть в мультиках и прекрасные мамы, добросовестно выполняющие роль, возложенную на них Природой- Творцом,- мама- обезьяна, крутящаяся веретеном, чтобы прибраться за своей "маленькой шпаной", "Мумми- мама"- образец долготерпения и нежности, мама известного барсучка или "крошки- енота".., есть еще место мамам там!

2

Тоже замечаю подобную тенденцию, причем не только в мультфильмах, но и в анимационных фильмах.

Даже в популярном Блич у Ичиго мать погибает по его вине, и остается только отец.

Правда, думаю, сюжеты, где дети вообще остаются сиротами и растут сами по себе и им не на кого положиться, не менее популярны.

Наверное, это связано с тем, что потеря матери для ребенка это большая трагедия, чем потеря отца.

Отцы очень часто вновь женятся, обретают новую семью, в которой детям оказывается не место.

Этот сценарий очень часто прослеживается в очень многих мультфильмах и аниме, и Золушка и Белоснежка - везде слабовольный отец и злобная мачеха.

Бывает, наоборот, отцы - тираны, которые задавливают детей и подчиняют их своей воле (это я про шаблон в аниме), и понятное дело, что матери у такого ребенка нет и постоять за него некому.

Думаю, сей шаблон используют для того, чтобы загнать героя в жуткую ситуацию, показать насколько ему плохо и чтобы завязать на этой почве сюжет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID