Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что за подозрительные пятна на помидорах?

Rainbowday [1.1K] 3 недели назад

Что за пятна на помидорах? Можно ли надеяться на урожай или погибнут?

1

Единственный способ не допустить фитофтору это регулярное профилактическое опрыскивание начиная с одномесячной рассады (после того, как рассада приживётся после пикировки) раз в месяц. Все остальные способы когда помидоры уже заболели практически бесполезны. Иногда помогает опрыскивание медьсодержащими типа оксихома. Фитоспорин самое бесполезное средство для борьбы с фитофторой.Иногда фитоспорин только способствует быстрому распространению фитофторы-многое зависит от погоды которая не поддаётся строгому прогнозированию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это фитофтора, помидорная болезнь, которая подкашивает все растение и приводит к отсутствию урожая.

Скажу по собственному опыту, плоды томата с фитофтором уже не дадут урожая. Более того, есть мнение, что фитофтора - это инфекционное заболевание, и, если она появилась на одном растении, то будут поражены и другие.

Можете смело снимать поврежденное растение, эта помидора, если и побуреет, то внутри будет коричневая.

1

Я полагаю в вашем районе, как и в большей полосе России сейчас дожди. Температура воздуха понизилась. Это погода не для томатов. Для них главное условие для созревания тепло и солнечно. У меня такая же история. Сегодня прошла осмотрела свой урожай, и тоже на некоторых такие пятна. Это все от переизбытка влаги.

Rainbowday [1.1K]
Они у меня под пленкой, пока дожди идут, они накрыты, только проветривать каждый день открываю, но все равно вот такой результат. И борной кислотой, и фитоспорином обрабатывала в этом сезоне, а фитофтора все равно настигла. У меня зеленых помидор полно висит, как думаете уже не покраснеют?  3 недели назад
Тетя Котя [35K]
Не исключаю почва переувлажнена грунтовыми водами. К концу этой недели синоптики обещают тепло без дождей. Помидоры , будем надеяться. покраснеют.  3 недели назад
комментировать
1

Возможно это фитофтора поражающая пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны). Чтобы избавиться от этой инфекции наверняка, пять лет не сажайте рассаду из семейства пасленовых на предыдущее место. Можно сажать огурцы и перец.

Валентина Бетхер [35.5K]
Перец(капсикум) тоже из семейства Пасленовые.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID