Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли мне беспокоиться по поводу укуса собаки?

Черный Котик [3.9K] 3 недели назад

Неделю назад около торговых ларьков бегали собаки (собачьи свадьбы были) и меня одна из них слегка куснула в бедро, собака с ошейником и на вид здоровая. Спросила у продавцов из этих ларьков что это за собаки - они мне сказали что эти собаки домашние хозяйские. Так вот мне теперь стоит идти в больницу по поводу укуса или не стоит

ранка от укуса была небольшая - 1 см примерно

1

Если "на полном серьезе". Меня в детстве (года три или четыре было) на "хозяйской" даче сильно покусала собака. И за дело: я у нее отнимал вкусную (с ее точки зрения) кость, она рычала, а я кость тащил к себе - интересно же! Ну, и собака за это прокусила мне живот. Мама решила, что без пресловутых сорока уколов от бешенства мне не обойтись. Но хозяйка собаки стала отговаривать маму, клялась, что у собачки никакого бешенства нет, что собачка абсолютно здоровая. Ну и у говорила. И правильно сделала. Опасен укус действительно бешеной собаки - если у не слюна изо рта течет, ну, и другие признаки бешенства. Бешенством могут болеть и дикие животные. например, лисы. Если собака с ошейником, если у нее есть хозяин (хотя почему тогда она без поводка бегает? Хозяйка работает на рынке?), то собака, скорее всего, здоровая. По крайней мере, никакого бешенства у нее нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Обязательно стоит побеспокоиться!

Домашняя - не домашняя, но кто эту собаке знает, какие бацилы у нее в пасти шарахаются.

Очень давно когда-то я так и сделал - не побеспокоился. Однажды тяпнула меня слегка какое-то прохожее животное вполне домашнего вида. Без всякой провокации с моей стороны. Просто от дурного воспитания. Даже не тяпнула, а чуть полоснула. Малюсенькая царапина на кисти руки появились. Плюнул по стародавней привычке и затер. Нисколько не болела. И забыл. Но лишь до утра.

Проснулся утром. Руку чувствительно ломило и превратилась она в этакий привет Горбачеву. Мое поколение помнит, что так назывались резиновые перчатки, которые натягивали на банки с брагой во времена сухого закона и они от естественных газов жутко раздувались, растопырив пальцы. А при малейшем прикосновении покачивались из стороны в сторону, словно в приветствии генсека народу с площадки мавзолея во время праздничной демонстрации.

Вместо работы поперся в травмпункт. Там ко мне пристали: "Что за собака? А вдруг она бешеная? Приведите ее к нам, иначе сорок уколов".

А я почем знаю "что за собака", да где и как её ловить.

Так и пришлось мне сорок дней подряд переться за очередным уколом. Эх и морока. А больничный дали всего лишь на неделю, пока опухоль не исчезла. Так и бегал в обеденный перерыв.

Одновременно еще какие-то дополнительные уколы мне впаривали от множества других неведомых мне болезней, но непременно смертельных. Так и говорили.

В общем, мне не понравилось.

Но это все-таки лучше, нежели потом в муках загибаться....

3

Если Вы можете отслеживать эту собаку в течение 10 дней, тогда наблюдайте: будет жива-здорова, значит, не о чем беспокоиться. А вот если нет, тогда дела обстоят хуже. Мало ли что сказала продавщица, она может и ошибаться. Обычно собаки, у которых есть хозяева, не бегают без присмотра и не кусают людей просто так.

Вобщем, по всем медицинским стандартам Вас нужно вакцинировать от бешенства. Причём делать это нужно было сразу после укуса. Если повезёт - ничего не случиться. А если нет... бешенство - болезнь практически со 100% смертельным исходом. Поэтому обычно в таких ситуациях не рискуют и делают прививки от бешенства. И от столбняка, если Вы не привиты в последние 10 лет. Тоже, кстати, смертельная болезнь.

Это факты. А что делать, решать Вам.

1

В случае обращения за медпомощью по поводу укуса, в первую очередь спросят, какая собака, домашняя, или бесхозная. Домашняя, будет ответ при данных обстоятельствах. Вам будет предложено пояснить, как фамилия хозяина собаки, и адрес его места жительства. А собака то про своего хозяина ничего не рассказала. Когда "собачья свадьба" домашний пёс и бешенство может подхватить. После укуса собака должна в течении 10 дней оставаться живой, тогда антирабические прививки не назначают. В противном случае, есть все основания для курса вакцинации.

1

Проверится и сдать анализы - это необходимо, хотя бы для своего собственного спокойствия. Некоторые собаки могут быть просто носителями какого-то вируса, который для собаки не опасен, а человеку может доставить неприятности.

1

Первое обработайте место укуса, перекисью, йодом, закройте ранку. И если чувствуете себя нормально, ранка хорошо заживает, то можно не беспокоится. Но анализы лучше раз в год сдавать, для профилактики.

0

Вы знаете, без колебаний можно сказать, что надо бы сходить и обследоваться. Не все хозяева могут признаваться, что у них собаки нездоровые. Ну их, как в молодости говорил мой отец, к монахам!

Действительно, никто не знает, что у них на уме, и что из себя представляют их милейшие псы.

Это, конечно, вам выбирать, но всё-таки, не поленитесь, и сходите в больницу. Думаю, что это вам не обойдётся в большую копейку, или не обойдётся ни в какую копейку вообще.

Но с другой стороны, лучше заплатиь за обследование, чем потом платить за лечение. Уверяю вас, это будет намного дороже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID