Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему люди не молятся папе и маме?

Александр Андреевич [18.4K] 3 недели назад

Если люди пришли в этот мир по воле божьей, значит мы должны молиться маме и папе? Почему люди не молятся на тех благодаря кому они пришли в этот мир? Ведь, это же по их воле мы пришли в этот мир, а значит в них и есть воля божья?

2

Конечно дети молятся на родителей. Но они молятся за маму и за папу. Чтоб у них было всё хорошо, чтобы Бог дал им здоровья и долгих лет жизни, благополучия и благословения во всех их делах. А когда родители уходят в Царство Божие, то они оттуда начинают молиться за своих чад. Молитва родителей о детях самая сильная.

1

Люди не молятся маме и папе, очевидно, по той причине, что мама и папа - это не Бог (равно как и другие люди не Бог).

Ещё очень смущает формулировка "молиться на кого-либо". Никто не молится "на кого-либо", молятся - кому-либо. Например, Богу. Молиться "на" что-либо - это сродни фетишизму. Молиться кому-либо кроме Бога - это вообще что-то с чем-то.

Христианство - это не тотемизм, не родовой культ, не культ предков, чтобы поклоняться родителям. Это вообще вопрос крайне двойственный - семья и христианство.

Представьте ситуацию, если человек родился в семье, в которой оба родителя - и вовсе не верующие в Бога люди, атеисты-богоборцы (ситуация не лучше, чем если бы это были религиозные фанатики).

Иисус говорил: "И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". И если взрослеющий ребёнок верит, а родители - неверующие, это ведь конфликт. Если семья неверующая, и способствует духовному закрепощению ребёнка, то слова Иисуса вполне применимы.

А в принципе, это было бы удивительным искажением христианства в сторону родового культа - как любое поклонение человеку. В христианстве могут обращаться к святым как к посредникам Бога. И то, даже здесь может быть куча перекосов, когда, казалось бы, христианин теряет Бога, и распыляется на человека. Но, простите, святой в христианстве - это человек с духовными заслугами, именно духовными. Святой в христианстве - это человек, для которого Бог стал всем.

В христианстве молятся за родителей, за человека, за друзей, за близких людей, именно ЗА, а не НА кого-либо - но молитва всегда эта всегда обращена к Богу. И молятся, снова-таки, не НА Бога, а Богу, Ему. Молитва в христианстве личностна, это общение.

Александр Андреевич [18.4K]
Если молитва - это общение, то может ли одна сторона в этот момент не слышать другую? Например, вы пришли в храм и попросите каких-то благ земных для себя... или для близких..., но Бог не даёт вам этих благ. Может ли это свидетельствовать о том, что Бог вас не слышит? Если он вас не слышит, то о каком общении идёт речь? Если же он вас слышит, то почему не даёт? Ну, не жалко ж ему в конце-то концов... вы ж не думаете, что Бог жадина? Тогда, не слышит... и общения нет с ним. В чём причина отсутствия общения?  2 недели назад
Анджей23 [5.6K]
В том и дело, что Бог не может дать земных благ. Он может лишь дать нам определённую способность, чтобы мы сами, свободно смогли выстраивать свою жизнь. Есть понятие "Благодати­­­". Бог может дать нам духовные дары, которыми мы должны распорядиться сами. Проблема вся в том, что мы не можем воспринять всю полноту Его дара, либо распоряжаемся этим в итоге во вред себе. Бог даёт, но мы не можем воспринять. Потому что у человечества онтологически разорвана связь с Богом - зашумлена, если хотите. Молитва - это не просто просьба у Бога чего-либо. Молитва - это (даже в первую очередь) духовный инструмент работы над нашим сознанием. Выработка самой способности воспринимать Благодать, если хотите.  2 недели назад
Анджей23 [5.6K]
Всё дело в нашей искренности, в нашей готовности не просто попросить. Но и понимать, к кому мы обращаемся. Аналогия с человеком - в людях можно видеть лишь средство, а можно в каждом видеть личность. Так же в Боге можно видеть только подателя благ, но при этом воспринимать его исключительно как средство.  2 недели назад
Александр Андреевич [18.4K]
Одно только не пойму... Если молитва инструмент работы над сознанием, то причём тут Бог? Духовный инструмент разве можно использовать для работы над тленным сознанием? Зачем нематериальными инструментами воздействовать на материальное? Зачем использовать божественное для тленного? Как можно выработать способность воспринимать Благодать, если мы работаем над тленным сознанием?  2 недели назад
Анджей23 [5.6K]
Чем, увы, многие грешат. Обращаются к Богу только тогда, когда возникает какая-то беда. А если всё хорошо, то они даже запросто могут становиться "обратно" атеистами.  2 недели назад
все комментарии (еще 39)
комментировать
1

Знаю одну семью, уже не совсем молодую в которых долгое время не было детей.

Что они не делали, и к разным врачам ездили и к "шарлатанам".. - десяток лет ничего не получалось.

Тогда, чтобы обрести смысл своей семьи и своей жизни дальше, они решили взять чужого ребенка из детдома, на воспитание как своего родного. Сделали такой важный поступок в своей жизни.

И тут случилось чудо. Спустя полтора года в них рождается свой, родной ребенок.

Выходит что для рождения ребенка двух человек разного пола как бы и недостаточно.

Недостаточно их желания и стараний.

Думаю что понятно намекнул.

Поэтому, не нужно игнорировать этот немаловажный момент в своей жизни. И молится тому ребенку за Того, кто помог ему родится для радости своих родителей, обретения ими смысла жизни.

1

Воля Божья в том что мама и папа сошлись вместе и что у них родился ребеночек (ведь есть и одиночки мамы а папам этот ребенок никуда не тарахтел "сделал свое дело, отряхнулся и пошел а ты разбирайся сама твои проблемы" а есть вообще и сиротки никому не нужные) так кому молится? Если это по воле самих родителей и они решают оставить ребенка или сделать аборт то что ж тогда это считается грехом (убийством) и они за это каются перед Богом (исповедаются), или всех кто рожал или зачал неважно какие они родители приравнивать к Святым или к Богу строить на их честь храмы писать иконы и молится им? Если хотят то молятся Богу за родителей (за их здоровье, за то чтоб у них все было хорошо)и за каких выбирают сами за тех кто родил и (или) кто растил как своих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID