Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему некоторые подростки становятся в живодёрами?

Цветок граната [8.6K] 3 недели назад
4

"Перво-первопричина" носит чисто генетический характер. Еще в раннем детстве могут проявляться такие наклонности - дошкольники частенько развлекаются тем, что с бесстрастной жестокостью отрывают у бабочек, кузнечиков лапы, крылья, поджигают муравейники, бросают в костер лягушек, котят. Есть, конечно, дети, которые ни при каких обстоятельствах на такое не пойдут (прирожденные "милосерды"), есть же, напротив, столь же прирожденные изверги и садисты, которым наибольшее удовольствие в жизни - унижать и истязать других (на биохимическом уровне данные предрасположенности пока не расшифрованы, но очевидно, что генетика и биохимия здесь играют не последнюю роль). Большинство же здесь занимают "промежуточное" положение, и большое значение имеют воспитание, среда. Если с младых ногтей не внушают нормы милосердия, если ребенок постоянно сталкивается с грубостью, жестокостью, то он становится либо по-кроличьи запуганным и забитым, либо преисполняется озлобленностью, от которой до живодерства и садизма, по выражению Горького, "короче воробьиного носа"... Думаю, большинство тех, кто в обсуждаемом смысле ныне благополучны, может вспомнить за собой соответвующие детско-отроческие грешки (бабочки-кузнечики, зловредные дразнилки тех, кто слабей...). А композитор Микаэл Таривердиев в книжке воспоминаний рассказывал, как его мама раз и навсегда отучила от подобного рода забав. Кажется, 6-летний Мика развлекался как-то тем, что гонял по столу или по полу жучка горящей головней, которую достал из камина. Так вот, его мама, как увидала, так схватила "юного инквизитора" за руку и поднесла поближе к камину, а когда сынок заверещал, то сделала ему устное внушение: "Вот и жучку больно!". Этого хватило, чтобы вразумить будущего автора "Мгновений", "Никого не будет в доме" и "многой другой" чрезвычайно доброй и сердечной музыки, несовместимой ни с какой живодерней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это внутренняя агрессия, которая рождается из-за плохих отношений в семье/одиночества/пр­облем. Ребенок или подросток выплескивает все накопившееся на невинных существ, которые не могут дать ему сдачи, таким образом пытаясь отомстить за свою боль.

Бывает, что причина более «проста». Родители, даже если они хорошие, не смогли объяснить своему ребенку, что насилие - это плохо. У ребенка не заложилось этого в голове и атрофировалось чувство милосердия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID