Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Китай из нищей страны стал одной из самых развитых стран мира?

Alfred Teplov [4K] 3 недели назад
3

Могу назвать лишь основные причины, да и то не все. Не всё может быть применено в разных других странах. Особенно, с европейскими ценностями. Японский опыт, например, не подошёл к США. Попытки его применить кончились провалом. Дело в том, что в Японии вековой традицией является преданность слуг хозяевам, и ответная забота хозяев о слугах. Работники японских фирм стараются принести им наибольшую пользу и не меняют место работы. В ответ фирмы заботятся об обучении и трудоустройстве их детей, да и о самих работниках. В США, ЕС, на постсоветском пространстве... работники разных фирм легко меняю, порой переходя в конкурирующие фирмы.

Теперь вернёмся к нашим барана. То бишь, Китаю:

  1. После войны в Китае был установлен тоталитарный режим Мао Дзе Дупа. Китайцы за тысячелетия привыкли к императорам, мандарина... Также они привыкли и к жестокости. Теперь мало что с этим изменилось. Разве что от сроительства коммунизма там отказались. Вспомните, как там решили проблему с коррупцией. В США, ЕС, в былом СССР... пролезли бы прилюдные расстрелы уличёных в коррупции? Не думаю. А ччем меньше коррупции, тем проще развиваться бизнесу, производству, науке...
  2. Поле от взяточников зачищено. Рабочих рук в Китае пруд пруди. Работать не на чем и нечем. Но при жёсткой централизованной власти и практическом отсутствии коррупции стало очень легко сделать Китай привлекательным для инвесторов. Многие южнокорейские, американские, японские, европейские... фирмы разместили свои производства в Китае. Там меньше зарплаты, а следовательно, и больше прибыль. Фирма Apple, например, почти всю свою продукцию производит в Китае. Чем очень недоволен Трамп. Это известно под названием "неоколониализм" - когда не ресурсы везутся из колоний, а производство вывозится к ресурсам.
  3. Наличие хорошей материальной базы от инвесторов дало возможность Китаю развивать собственные науку и производство.

Что-то подобное произошло и в Сингапуре. Пусть не совсем так, но почти.

Дмитрий из Середы [39.5K]
На счет публичных расстрелов сказать могу одно - вполне вероятно, что будут проходить с высокой степенью одобрения, поскольку во время ВОВ и некоторое время спустя практиковались (пусть и недолго) публичные казни через повешение в отношении пособников нацистов. Ведь в этом случае обычные люди будут видеть, что борьба с коррупцией происходит не на словах и не как с кодлой Сердюков - Васильева.  3 недели назад
Litwin [35.1K]
То была война. И вешали в ней не только нацистов и их пособники, но вешали и нацисты с их пособниками. Карбышева так вообще в глыбу льда превратили - облили водой из шланга на морозе.
Сейчас не война. Люди у нас уже не те. Публичные казни вышли из моды. В Сингапуре обошлись без них. Результат похлеще, чем в Китае.
Вот о Сингапуре: https://www.youtube.­com/watch?v=EuXBvMTx­4Uc
В Ютубе об этом можно и ещё роликов нарыть. Я использовал волшебные слова "сингапурское чудо".
 3 недели назад
комментировать
3

Китай-яркий пример того,как можно было модернизировать советскую плановую экономику в рыночную,не меняя основ государственного строя.

Был запущен проект,развития предпринимательства и одновременно развития отечественного производства.Народны­й банк Китая давал кредиты на развитие производства на пункт ниже,чем ставки по вкладам.

Вот это и есть настоящий Банк-патриот,в отличие от российского ЦБ.

2

Китай рано еще относить к развитым странам. Это развивающая страна, ВВП на душу населения составлял чуть больше 8 тысяч долларов в 2016, что никак не назовешь показателем развитой страны. В стране существует как шик так и ужасная нищета. Строятся огромные и шикарные умные города, которые остаются наполовину пустыми, так как китайцы не способны приобрести недвижимость в них, очень дорого для них. Экономика Китая развивается огромными темпами, благодаря таким факторам,

как политическим: управление огромной страной- тяжеловес мировой политики, так и экономическим: ресурсы как людские так и природные.

1

Много факторов. Основные, имхо, - допуск в Китай иностранных компаний, разрешение частной собственности и дешёвая рабочая сила.

Вспомним, как всё начиналось (реформы Дэн Сяо-пина). До второй половины 70х Китай - отсталая нищая страна с крайне низкой производительностью труда, преимущественно сельским и небогатым (мягко говоря...) населением, к тому же измученная "культурной революцией", отбросившей её назад даже по отношению к тому уровню, который был лет на 10-15 ранее. То есть тупиковость того пути, которым вела Китай маоисткая группа ("банда четырёх" - кто постарше, должен помнить это), руководству КПК стала ясна уже тогда.

И суть реформ состояла в постепенном внедрении в экономику принципов капиталистической экономики. Началось с малого - разрешили частное сельское хозяйство (правда, не настоящее фермерство, а семейные подряды), дали хозяйственную самостоятельность директорам промышленных предприятий (примерно то же, что собирался внедрить Косыгин), снизили диктат государства в отношении предприятий, самое же главное, что и стало мощнейшим толчком к развития, - открыли доступ иностранного капитала. Дешевизна рабочей силы и поощрительная политика центрального правительства в отношении иностранных инвестиций быстро привели к возникновении в Китае филиалов крупных иностранных компаний, прежде всего американских. Ну а вместе с иностранным капиталом пришли и технологии.

Ещё один фактор: постепенное закрытие нерентабельных предприятий. Даже при том, что иностранному капиталу был открыт доступ на внутренний рынок, многие промышленные предприятия оставались формально "государственной собственностью", то есть ничьими и экономически малоэффективными (госсобственность всегда малоэффективна). Поначалу, из-за характера экономики, остававшегося по преимуществу социалистическим, с централизованным планированием и перераспределением ресурсов, с централизованным контролем за ценами и расходами, госпредприятия могли использовать ценовую политику государства для решения проблем соцобеспечния. Но по мере перехода на рыночные цены госпредприятия по большей части становились нерентабельными - их продукция не пользовалась спросом. Но вместо того, чтоб как-то помогать лузерам, нерентабельные государственные заводы и фабрики закрыли, а проблемы соцобеспечения решили за счёт развития систем социального страхования.

И ещё один фактор: огромная диаспора. За рубежом живут десятки миллионов китайцев, многие из которых получили блестящее западное образование. Китайское правительство создавало фантастически привлекательные условия для привлечения таких специалистов обратно на свою историческую родину. Дополнительно оно поощряло учёбу китайцев в западных университетах, что опять же сказывалось на качестве управленческих и инженерных кадров.

1

Почему? Да всё из-за того, что они поменяли свою экономическую политику! Налогов минимум, рабочая сила дешевая, так народа очень много. Да и плюс ко всему, привлекли иностранных инвесторов, а приманили они их тоже отсутствием налогов. Эта не сырьевая страна и не площадка для производства! У них благодаря иностранному производству, а сейчас практически всё производится в Китае, своё производство, причем на очень высоком уровне. Мне нравится у них одна фишка: если ты производитель и захотел открыть своё производство в Китае, мне налогов мало и рабочая сила дешевая, то пожалуйста, открывай, только до этого ты должен точно такое же производство открыть, только уже это предприятие должно быть совместное с Китаем! И вот, то есть ты открываешь не одну фабрику, а две, не один завод, а два и так далее.

1

Благодаря своему трудолюбию.

Китайцы наверное один из самых трудолюбивых народов нашей планеты.

Там работают и приносят пользу все. От мала и до велика.

Вот например одно из видео которое наглядно покажет почему Китай богатейшая страна мира.

А теперь вспомните о своих, местных детях.. как они помогают зарабатывать своим родителям?

1

Потому что постоянно расстреливают чиновников-коррупцио­неров перед всем народом и транслируют это по ТВ. А еще работают не языком, а руками. Очень простая схема - власть не ворует, а народ спокойно трудится

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID