Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать, если не могу правильно выразить мысль?

Ollin [2.7K] 3 недели назад

Особенно это мешает при разговоре с девушкой. Если говорить в живую, то я вообще туплю, тем более, что нервничаю. Она то тоже тупит, но говорит так уверенно, что еле заметно. А если переписываемся, то продумываю десятки вариантов текста и словосочетаний, в итоге получается более приличное и грамотное сообщение.

Короче, я - тормоз. Что в таком случае делать?

3

Застенчивость и отсутствие речевой практики.

С застенчивостью я бы рекомендовал бороться следующим образом. Перестаньте девушку воспринимать как предмет мечтаний. Ведите себя с ней, как со знакомой. Из школы, из детского сада, как с сестрой. Это позволит вам перестать воспринимать её, как желаемый сексуальный объект, после чего вы перестанете стесняться.

Что касается того, как научиться говорить, то вы, в принципе, уже прошли половину пути. Вы начали писать и фразу стали формироваться правильные. Больше пишите. А потом - проговаривайте вслух. Не стоит говорить о том, что ораторское искусство постигается опытом. Следовательно, я бы рекомендовал больше говорить. Например - бегло читать слух, в голос, литературу, максимально близкую к разговорной речи. Публицистика. Сказки. современная художественная литература. Новости в интернете.

Надо помнить, что мы в 95% того, что говорим, используем штампы. Следовательно, вам надо научиться извлекать их из памяти в нужный момент, не отвлекаясь на эмоции, и быстро и легко говорить, пользуясь опытом. Будет расширяться набор слов, понятий, фраз, оборотов. И вторая причина стеснения уйдет в прошлое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

С тормозом ты поспешил. Вот лично тебе реальное упражнение. Читай сам себе вслух Пушкина. Читай внятно, с выражением. Спинной и головной мозг должны привыкнуть к правильной артикуляции и качественному изложению мысли. Начать можешь с Онегина. Проговаривай стих, как будто ты не читаешь по бумаге, а говоришь от себя. Со временем научишься выражаться точно красиво и убедительно. Начни и не бросай.

2

Думаю, что это нарушена концентрация внимания от необычности обстановки.

Для вас слишком значима встреча с девушкой, общение с ней, желание ей понравиться.Некоторы­е умники пробуют в качестве борьбы с этим " недугом" перед встречей "накинуть" стакан вина, например. Это гиблый путь-в алкоголизм.

Лучше представьте себе,что девушка вам "так себе" и больше , чем на подружку для редкого общения, она не тянет.Не задумывайтесь о том, чтобы ей такого интересного рассказать.Этим вы и загоняете себя в ступор и косноязычие.Думаете всё время:" как я выгляжу (со стороны)?".Это отвлекает и рассосредотачивает.

Говорите о самой ерунде: как проснулись, как работали, как добирались до встречи.Что смотрели по телеку или с кем общались в инете.Про друзей успешных и не очень.Задавайте вопросы, на которые знаете ответы.Например: " а как ты думаешь...?"Она, конечно,никогда об этом не думала и вы сможете ей высказать своё мнение.

Сколько вопросов и ответов на БВ. Берите любой понравившийся и не безразличный вам и обсуждайте вместе.Чем не выход?

2

Нужно больше читать. Это закономерность: чем больше читаете, тем лучше развита речь.

В разговоре не спешите. Если у вас маленький словарный запас, подбирайте слова. Лучше так, чем поток сознания с неудачно поставленными фразами.

1

Поможет чтение классики, а потом короткий пересказ прочитанного. Классика, потому что написана литературным русским языком. Поэзия очень помогает, особенно Пушкин, Лермонтов. Если любите фильмы - посмотрите несколько классических фильмов 50- х годов. Не спешите, нет ничего плохого в придумывании нескольких вариантов текста. Попробуйте выразить свои мысли на бумаге самостоятельно, проанализируйте, где Ваше самое слабое место - словарный запас или грамотность. Я уверена, что через некоторое время, Вы будете легко и непринужденно общаться с любыми собеседниками.

1

Во-первых тут имеет место застенчивость/стесни­тельность перед девушкой. По этому происходит некий ступор. Постарайтесь быть с девушками самим собой.

Для того чтоб не путаться в словах/фразах, не подбирать нужные словосочетания и слова необходимо расширять словарный запас, а тут выход только один - необходимо читать больше книг (не обязательно классику).

1

Только практика общения поможет постепенно научиться быстро реагировать и правильно выражаться.

Часто "умные" ответы приходят уже после того, как ляпнешь что-нибудь.

И вообще - тормоз ведь медленный газ, так что в Вашем случае газу нужно просто ускориться. Тут главное реакция, умение заболтать неудачную фразу. Короче, только практика.

1

Доброго дня.

Я думаю что здесь поможет только спокойствие и опыт.

В общении с людьми другого варианта я не вижу. Больше общайтесь с другими девушками.

Что касается написания сообщений нужно побольше читать.

1

Здесь ответ простой, по классику - учиться, учиться и ещё раз учиться!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID