Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что является антонимом любви - ненависть или равнодушие?

Владимир Apchel [183K] 3 недели назад

Что в большей степени соответствует антониму слова Любовь?

антонимы к слову любовь

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
11

Если не ошибаюсь, то антонимы представляют собой противоположные по значению слова. Слово любовь имеет широкое понимание и соответственно много противоположных по значению слов. Антонимом любви является скорее всего гордость, ненависть, равнодушие, неприязнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

А я отвечу как всегда по-своему!

Виновато прежде всего бестолковость и неопытность двух влюбленных. Как не раз говорилось - лодка любви нарвалась на рифы семейного быта. Еще - поспешишь - всех насмешишь.

Эка, молоденькие, размечтались наслаждаться друг другом в мягкой постельке. Сладко-то как. И этим молоденьким и наивным казалось тогда, что так всегда и будет сладко, ежели возьмем, да поженимся и заживем в общей кроватке.

Ан фиг!

Тут же на наивных мальчиков и девочек наваливаются проблемы, о которых они по малолетству и не слыхали.

А именно: проблемы по созданию семьи и выживания. Еще и детишки народятся как бы "случайно", еще и за них придется ответ держать.

Но и это фигня, если заранее у них было где жить. К примеру: папы-мамы фатеру молодым подарили.

А если нет?

Тогда трудности увеличивались стократно. Имею право я так говорит от того, что прошел через это.

Вот и ответ мой: антонимом любви является наивность, нерасторопность от неопытности, еще и природная, бестолковость, робость и неумение взять на себя ответственность за будущее своей семьи, своих любимых.

А вместе все эти наивность, нерасторопность и трусость "чудесным" образом в итоге оказывались подлостью.

Ненависть тут не причем. Ненавидеть можно кого угодно и за что угодно.

А вот трусливые тупость и равнодушие убивает все изначально.

Впрочем, об этом еще великий Горький сказал.

А если совсем четко - главный антоним любви есть равнодушие.

Именно за ней прячутся трусость, подлость и предательство...

6

Великий сатирик Задорнов на своем выступлении как-то сказал, что на Руси не было слова любить, а было слово жалеть. После определенных размышлений я пришел к выводу, что слово жалеть действительно точнее описывает это чувство. Всегда жалеешь, что не смог что-то сделать для любимого человека или сделал, но не так, а мог бы лучше. Обидел невзначай и снова жалеешь. В общем примеров много. Но суть в том, ненависть никак не подразумевает жалости, ей нет там места, а значит именно ненависть и является антонимом. Равнодушие может быть только последствием перегоревшей или удовлетворенной ненависти, но не больше. Вот такой получился ответ.

5

Если вспомнить выражение, что от любви до ненависти - один шаг, то получается - ненависть. Мне кажется, что вначале между людьми прорастает тропа равнодушия. И если своевременно не исправить, не излечить любовью, поддержкой, вниманием и заботой о другом еще любящем человеке, то она превращается в ненависть. Тогда уже не приходиться говорить о любви, и все вернуть назад очень сложно. Берегите любовь, не будьте равнодушными к своим любимым, к своим родным людям, детям, родителям, людям, родственникам, любите их и они ответят взаимностью.

4

Мне кажется, ни то, ни другое не являются в полной мере антонимом любви, если только частично.

  1. Ненависть может быть обусловлена тем, что было причинено много боли, разочарования с предательством. Она также может являться не обратной стороной, а на удивление - синонимом, когда возникшее чувство к кому-либо из-за несогласованности с самим собой начинается с неприязни, хотя со стороны все видится иначе.
  2. Равнодушного человека также как и ненавидящего не стала бы 100-процентно приравнивать к антиподу любящего индивида. Можно и любить кого-то, особо не интересуясь его проблемами, и помогать другому, не испытывая никаких нежных чувств.

Поэтому по-простому охарактеризую оборотной стороной любви как нелюбовь.

3

Известное,"От любви до ненависти- один шаг"- отвечает на этот вопрос.

Равнодушие может присутствовать, если любви и не было. Могла быть влюблённость,привычк­а, расчёт.

Но,если не было любви,то откуда взяться ненависти в таком тонком деле?

Но,если любви не стало, то в противоположность ей может родиться только ненависть.

А память о любви, даже выдуманной,она ещё жива,она никуда не делась и от неё хочется избавиться.

Помощником в этом деле может стать только новая любовь.

И только тогда, ненависть может перейти в безразличие, как к совершенно чужому постороннему человеку.

В этом вопросе показательна история любви А.Серова и его жены Леночки.В " Прямом эфире"с Малаховым несколько передач.

Вот на их примере семейные психологи могли бы учить студентов.Там всё очень прозрачно для сведущих и непонятно для остальных.

Так и в жизни нам трудно сразу разобраться ,кто с тобой: борец- трудоголик за общее счастье семьи или легкомысленный ездок по хорошей дороге.Если один другому нужен в любых трудностях, то это не значит , что и он также необходим другому.Изначальное несоответствие делает жизнь вдолгую- невозможной.Или это будет не жизнь , а мука.

3

По моему скромному мнению, антоним любви - скорее ненависть, чем равнодушие. Давайте сравним эти проявления на примере термометра.

Равнодушие. Оно находится где-то посередине - как говорится: "Ни горячо, ни холодно". Равнодушие вообще скорее бесчувственность, чем чувство.

Любовь. Она занимает высшие позиции, поднимая температуру нашего импровизированного "термометра" пламенем страсти в людских сердцах. Любовь - самое тёплое человеческое чувство.

Ненависть. В её глазах тоже горит пламя. Но оно отливает холодом. Оно заставляет дрожать, нервно сжимать кулаки при виде объекта ненависти. Любовь своей теплотой отогревает и возвращает к жизни, а ненависть - убивает, покрывая сердце толстой коркой льда. Таким образом, ненависть на "термометре" имеет далеко не однозначное число со знаком минус.

Получается, что дальше всего друг от друга находятся любовь и ненависть, и между ними далеко не один шаг. Они и являются антонимами.

3

Как по мне, то это скорее слово "ненависть", не зря же говорят, что от любви до ненависти один шаг.Хотя и слово "равнодушие" можно также считать антонимом. И то слово и другое имеют право здесь на существование. Какое именно стоит употреблять, мне кажется, уже зависит от ситуации. Если уж сильно все плохо в отношениях и человек реально раздражает, можно употребить слово "ненависть", а если отношения просто инфантильные, серые и люди просто просто , как пример, живут вместе на протяжении многих лет,и не испытывают острых чувств, можно употребить и равнодушие.

2

Любовь в русском языке слишком многозначное слово, чтобы у него был один единственный антоним.

Мужчина может любить женщину, ребёнок может любить родителей, человек может любить пиво, а советский народ может любить Коммунистическую Партию, как в том анекдоте, про лекцию о любви в колхозном клубе. А могут и не любить.

Поэтому наиболее точным нейтральным антонимом будет слово "нелюбовь", значение которого раскрыто в одноимённом фильме режиссёра Андрея Звягинцева.

2

Противоположность Любви - это Зависимость(в различных формах).

Любовь и Зависимость - две самых прочных связи, одна - объединяет двух зрелых людей, а другая - удерживает вместе две незрелые "половинки".

Именно - Зависимость, незрелые(духовно, морально, психологически)люди часто принимают за Любовь, а затем страдают от своего незнания и невежества, думая, что страдают от Любви.

2

Мы же можем, Владимир назвать ненависть не любовью.И,согласитес­ь, это- очень- очень большая не любовь.И эта нелюбовь(ненависть) ,увы, способна на самые различные гадости и пакости.

А равнодушие это-безразличие. Что есть этот человек, что нет его - это мне совершенно безразлично.

Поэтому я утверждаю, что антонимом слова " любовь" будет слово "ненависть".

2

У слова любовь нет антонимов. Если мы это слово рассматриваем не в узком смысле, а во всем его разнообразии проявлений. Нелюбовь - это не информативно. Свет и тьма - вроде антонимы. Но тьма - это отсутствие света, а не что-то самостоятельное. Так и с любовью. Любовь есть. А когда любви нет - это ближе к равнодушию и бесчувственности.

Ближе равнодушие.

2

Мне кажется, равнодушие. Ведь когда заканчивается любовь, совсем, абсолютно, мы испытываем пустоту, то есть равнодушие. Ненависть - ядовитое, негативное чувство, разрушающее нас. Я не думаю, что оно может быть антонимом любви. Любви противоположна нелюбовь, следовательно, по моему мнению, это равнодушие

2

Антоним любви скорее всего ненависть и презрение.Замечали,н­аверное,что в любом коллективе легче всего пережить равнодушие,да это и нормально в наши дни,во многих коллективах.Всем на всех плевать.

А вот всеобщее презрение по цвет кожи,внешности,физич­еских недостатков,дефекта речи-это гораздо хуже.

2

Говорят что от любви до ненависти - один шаг.

Так что, они не могут быть антонимами если стоят почти рядом. :)

А вот равнодушие..

А равнодушие может быть антонимом ко многим словам, связанными с человеческими эмоциями и переживаниями.

В том числе и к таким как любовь и ненависть.:)

2

Антоним любви на мой взгляд ненависть, ведь если заглянуть в словарь антонимов, то для слова "равнодушия" подходит слово антоним "отзывчивость", а для "любви"-"ненависть". Поэтому когда любовь нас обжигает мы начинаем ненавидеть своего партнера.

2

Конечно равнодушие, так как любовь это чувство, влечение и привязанность к человеку. Когда вы практически не можете жить без кого-то это любовь, соответственно если вы не замечаете присутствия или отсутствия человека - это равнодушие

1

Проблема в том, что любовь сложно описать словами. Для каждого любовь - это что-то свое. Для того, чтобы найти антонимы к слову любовь - надо для начала найти синонимы к нему. А первое, что приходит на ум в качестве антонима к слову любовь - это ненависть. Не зря говорят: от любви до ненависти один шаг. Сегодня ты любишь человека, а завтра ситуация может кардинально измениться и ты можешь возненавидеть его.

Итак, синонимы к слову любовь:

забота - антоним - равнодушие, безразличие

ласка - антоним - грубость

нежность - антоним - грубость

привязанность - антоним - равнодушие, безразличие

обожание - антоним - отвращение

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID