Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На Букеровскую премию впервые номинировали комикс‍ - о чём это говорит(см)?

Феллини [86.3K] 2 недели назад

Впервые в истории на одну из самых престижную литературных наград — премию Букера — претендует комикс. Ранее за звание лучшей книги года боролись исключительно текстовые произведения. Графический роман «Сабрина» американца Ника Дрнасо вошел пока только в лонг-лист премии.

Выдвижение графического романа, комикса, на престижную литературную премию - что это означает? Литературная критика, литературная общественность признала это явление литературы достойным своего внимания, что это тоже литература?

2

Вводится мода на популяризацию клипового мышления. Вопрос замечательный, но осознание ответа не радует. Данное событие говорит о целенаправленном и принудительном снижении уровня мышления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Начну с того, что в стиле "не читал, но осуждаю" писать не буду принципиально. В данном ответе я рассмотрю потенциал "графического романа" как объекта, который можно рассматривать на наличие эстетической ценности.

"Клиповое мышление" не имеет отношения к комиксу как искусству. Жанр этот зародился задолго до появления американских газет и веками носил характер далёкий от развлекательного, но дидактический, назидательный и в рамках христианства - просветительский. На Руси первые "комиксы" появились после крещения в виде житийных икон. Недавно мне пришлось написать сразу два ответа на один вопрос, чтобы подвести спрашивающего к теме, позвольте мне не повторяться, а просто отослать туда, где много текста и иллюстративного материала.

Что представляет собой современный комикс? Это ряд последовательных изображений, часто включающих произносимые персонажами фразы. Если в произведении любого жанра присутствует текст, то его можно и нужно оценивать с эстетических позиций, значит, он может представлять собой литературную ценность - и оцениваться как качественный и достойных похвалы и премий или как бездарный и низкосортный.

В комиксе текст не является самоценным, но понятным лишь в контексте изображения, и это смущает многие умы. Однако это значит лишь то, что перед нами жанр синтетический, включающий как визуальную, так и вербальную составляющую, тем самым он вплотную подходит к драматургии и особенно - к киноискусству. Откройте любую пьесу: от Софокла до Вампилова они состоят сплошь из диалогов с краткими ремарками вроде "выходит, говорит в сторону" и проч. Но мы приходим в театр смотреть, а не только слушать, значит, перед нами лишь скелет, заготовка, которую нужно ещё поставить усилиями десятков людей от бутафора и осветителя до артиста. Прорабатываются движения актёров в трёхмерном сценическом пространстве, кто-то продумывает и изготавливает одежду, грим и декорации. Одним Гамлетом оказывается Смоктуновский в постановке Козинцева, а другим - Высоцкий у Любимова - и это разные Гамлеты, хотя оба текста в оригинале написал Шекспир, а на русский перевёл Пастернак. Нас не останавливает то, что в книжке без картинок только фразы персонажей друг к другу? Не должно останавливать, если бы картинки появились, тем более, что иллюстрации обычного типа в книгах никто не отменял, а самые удачные из них словно "прирастают" к тексту, хотя создавались без участия писателя и часто - много лет спустя после его кончины, как это произошло с "Тарасом Бульбой" в версии Кибрика.

Подготавливаясь к съёмкам картины с актёрами или мультипликационной (анимационной), режиссёр в тесном сотрудничестве с оператором создают раскадровку. Ещё один объёмный мой ответ о том, что она собой представляет и для чего нужна. Фактически перед тем, как закричать: "Мотор!" - главные создатели фильма рисуют его в виде графического повествования, если желаете больше иллюстраций на тему, см. сюда, где показывают образцы для "Психо", "Парка Юрского периода", "Форреста Гампа" и иных известнейших замечательных кинофильмов.

А теперь взглянем на страницы "Сабрины", которые удалось разыскать в Интернете:

Сабрина комикс

Если это не раскадровка, то что это? Обратите внимание на подчёркнутую простоту изображения, сближающего его с пиктограммой. Минимализм, оставляющий для картинки лишь то, нельзя передать словами.

Сабрина комикс

Если это не "многабукаф", то сколько нужно, чтобы посчитать написанное обширным текстом? Японские стихотворные формы хайка и танка короче, но дают достаточно материала для выводов о даровании их авторов.


Судить о качествах "Сабрины" может лишь тот, кто её читал-смотрел. У данного произведения есть абсолютно все качества, которые необходимы для его рассмотрения вместе с другими, более привычными по форме литературными сочинениями. Возможно, в будущем комиксы станут выдвигать и на "Оскар" в категории "лучший сценарий", но пока речь идёт лишь о том, что издано для чтения глазами. Если "Сабрина" стоит "Букера" в качестве пьесы с раскадровкой, то пусть он ей и достанется.

1

Я не думаю, что это о чем- нибудь говорит. Я считаю, что особо удивительного ничего нет. Глупый комикс бы не был номинирован. Я читала комиксы и считаю, что их легче понять, особенно молодёжи. К тому же, по-моему, для людей, которые его номинировали, было очень важно, что это именно комикс, чтобы показать, что они учитывают все жанры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID