Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое синдром шляпника?

Ruslan 56 [21.3K] 2 недели назад
5

С детства в памяти остался колоритный образ Безумного Шляпника у Льюиса Кэррола. Позднее я узнала, что этот нетленный литературный персонаж имеет вполне реальную основу. Дело в том, что при производстве шляп в XVIII-XIX веках для обработки фетра применяли ртутьсодержащие химикаты. Постоянное вдыхание паров ртути нередко приводило мастеров шляпных дел к расстройству психики. Это выражение "шляпных дел мастер" или "безумный шляпник" превратилось в расхожее и обозначало человека с явно нереальными, фантастическими идеями.

Хроническое отравление парами ртути могло привести к депрессиям, бессоннице, а также к приступам буйного помешательства, во время которых больной становился опасен для окружающих.

2

Синдром шляпника это комплекс симптомов проявляющийся у представителей данной профессии. Дело в том, что изготовление головных уборов связано с различными красителями. Многие из этих красителей являются ядовитыми. При вдыхании паров ядовитых красок происходило отравление организма. И постепенно из за контакта с ртутью происходило хроническое отравление организма. Симптомы проявлялись депрессией, манией преследования, иногда вспышками буйства. Хроническое отравление ртутью приводило к поражению хромомом и рождению неполноценных детей. Образ "безумного шляпника" описал Льюис Кэрол в "Алисе в стране чудес"В наше время этот синдром иногда называют болезнью Минамата. Ее симптомы проявились у рыбаков и членов их семей, ловивших рыбу и моллюсков в заливе Минамата. Хроническое отравление ртутью вызывало поражение зрения,слуха,нарушен­ию координации.

1

XVIII-IXX веках в Европе существовала «синдром сумасшедшего шляпника». Была распространена среди мастеров шляпного дела, которые при изготовлениии фетра использовали смертоносные ртутные соединения.

Такая болезнь в современном мире известна как «болезнь Минамата». В XX веке была зафиксирована в Японии,где произошло массовое отравление ртутью.

Основные симптомы этой болезни - глубокие депрессия, хроническая бессонница, а также угнетённое состояние, мания преследования. Психическое расстройство ,которое выражалось в бурных и буйных приступах, очень опасных для окружающих.

1

С проявлением этого синдрома можно познакомится в сказке Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес". В известном чаепитии принимал участие некий Безумный Шляпник, прочем, на фоне остальных персонажей этого чаепития он особо-то и не выделялся.

Всё дело в том, что в старину шляпники фетр для шляп изготовляли (вот ведь были времена, всё делали сами) с помощью ртути. Потому шляпники частенько заболевали, надышавшись парами ртути. Один из симптомов - помешательство.

Вот что есть такое синдром шляпника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID