Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем скрывать правдивую историю в секретных архивах?

Степан Андреевич [7.4K] 3 недели назад

Почему говорят что они против "переписывания истории" но при этом держат исторические архивы, архивы исторических документов "под семью замками"?

Там, в тех архивах, лежит правдивая история а нас учат по уже переписанной, если боятся открыть архивы?

Что Вы думаете об этом?

6

Для начала краткий рассказ от одного реального человека:

Мейнстрим вопиёт совершенно определённым образом, и массовое разглашение подобных фактов быстро приведёт к тому, что количество верующих во всякую псевдоисторическую хрень скатится ниже статистической погрешности. Но именно это "кое-кому" очень невыгодно и неудобно. Вот самый главный мотив подобной практики. Нежелание того, чтобы переписанная история разлетелась в пух и прах при столкновении с реальной действительностью.

Кому это выгодно, кто таким образом защищает свои сегодняшние интересы, и с чем всё это связано - предоставляют читателям ответа поразмыслить самостоятельно.

3

У Вас, как, впрочем, и у всех нас не обученных специально, всегда превратное представление об истории.

Сначала стоит поговорить о понятиях, коими мы будем оперировать.

История - это не наука, это совокупность научных методов исследования исторических источников информации, которые позволяют с разной степенью достоверности формировать современную историографию.

Историография - это субъективное описание исторических событий. Обязательно и только субъективное описание. Историография - это именно, то что мы называем историей. Она всегда неизбежно содержит трактовки с современной точки зрения, которые неизбежно вызывают добросовестные заблуждения. Кроме того, современная историография использует в качестве исторических источников тоже историографию, только более раннюю, чаще всего, без самостоятельных научно-исторических исследований архивных и императивных источников.

А наличие под рукой интернета перекручивает буквально все представление об исторической реальности, даже двадцатилетней давности, не говоря уже о пятидесяти-, а, тем более, пятисотлетней.

Если кто-то думает, что в архивах лежит готовая «настоящая история», то это категорически не так. В архивах лежат настоящие документы, которые требуют постоянного изучения, пока они есть.

Только перманентное их изучение и перманентное создание на их основе современной историографии делает эту историографию более-менее близкой к исторической реалии. Потому что «историю» переписывали и будут с намерениями самыми благими и дурными, потому что появляются все более современные научные методы исторического анализа источников и просто научные факты.

Но всегда стоит знать и помнить, что каждый из нас не имеет ни малейшего представления об истории, а только в разной степени подкован в удобных для себя формах и форматах историографии. А самые продвинутые историки знают только вероятность не более, чем семидесятипроцентную­, реальной истории.

Степан Андреевич [7.4K]
Странно.. а вот Википедия говорит что история это наука..
Цитата оттуда:

"Исто́рия (др.-греч. ἱστορία[⇨]) — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом.

В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий."

А если эти источники прячут от всеобщего знания?
Зачем?
 3 недели назад
vicser70 [33.8K]
Вот именно это я и отмечал, говоря об интернете и обывательском представлении об истории. Поэтому я употреблял термин «понятие», чтобы его не путали термином «термин».
И, к слову, Вика один из самых типичных создателей превратной историографии. Загляните в украинскую, глаз выпадет.
 3 недели назад
vicser70 [33.8K]
«Прячут» сказано громко. Но доступ к документам ограничен. Это так. По причинам совершенно утилитарным и вполне политическим тоже. Однако, если вы имеете цель получить это доступ, то получить его реально. Однако, это не значит, что вас удовлетворит результат от их изучения.  3 недели назад
комментировать
2

Ваш вопрос выглядит несколько наивно. Из него можно сделать вывод о том, что абсолютно все документы в которых есть хоть частица правды по какому-то историческому вопросу хранятся исключительно в секретных архивах спецслужб. На самом деле существует огромное множество государственных, региональных, областных, районных, городских исторических и других архивов, в которых и сосредоточено большинство исторических и документов. И все эти архивы вполне доступны для всех желающих. Приходите и изучайте любые исторические документы по любому историческому периоду.

Архивы же спецслужб, да, соблюдают режим секретности. Причем этот режим ограничен временными рамками, после которых документы рассекречиваются и передаются в общий доступ. Такова мировая практика и делается это потому, что в данных архивах хранятся документы по спецоперациям, конкретным людям и конкретным делам. Преждевременное их обнародование может нанести вред конкретным людям, организациям, государству. Но рано или поздно режим секретности с таких документов снимается и они становятся общедоступными.

Так что никто "правдивую историю" в секретных архивах вечно не скрывает.

1

Не зная прошлого, не поймёшь будущего. Можно человека запутать фактами, но не того, кто знает закономерности. Знающий закономерности независим, а любому государству нужны зависимые. Удобно факты подгонять под нужную идеологию. (Интересуетесь историческими закономерностями? А.И. Фурсов, лекции в ютубе.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID