Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что Вы знаете о взятии Киева войсками Муравьева в январе 1918 года?

Степан Андреевич [7.4K] 3 недели назад

Каковы его последствия для киевлян, украинцев и Украины?

2

Это действительно интересный эпизод.

Взятие Киева войсками Муравьева в январе 1918 года можно рассматривать как реакцию на карательные акции злобного белогвардейца и антисемита Симона Петлюры и его присных, последовавшие в связи с подавлением выступлений на заводе "Арсенал".

Выдвинувшиеся из Харькова под командованием Муравьёва силы при подходе к Киеву выросли более чем в два раза за счёт лучшей и наиболее прогрессивной в социальном плане части населения тех мест, через которые они прошли.

Сам Муравьёв, впрочем, был тот ещё "фрукт". Левый эсер, мнивший себя Наполеоном и бывший бессмысленно, беспринципно и бездумно кровожадным. За что и поплатился двумя месяцами позднее своего киевского успеха.

Но всё это не отменяет главной сути происходившего. Реакционные силы прогерманской и проантантовской внешнеполитической ориентации были изгнаны. Правда, они нашли возможность вскоре вернуться и "запанувати" опять. Однако этот триумф был тоже недолгим, хотя и кровавым. К сожалению, урок не пошёл впрок - сегодняшние реакционеры тоже думают почему-то, что они пришли навсегда...

don Sezar [3K]
Очень интересно: "Левый эсер, мнивший себя Наполеоном и бывший бессмысленно, беспринципно и бездумно кровожадным." возглавляет движение "лучшей и наиболее прогрессивной в социальном плане части населения". Волк стал вожаком стада овец и повёл стадо в светлое будущее?  3 недели назад
Кальций [186K]
"Волк стал вожаком стада овец и повёл стадо в светлое будущее?"
Не совсем так. В данном конкретном месте в данное конкретное время никого лучшего в руководители не нашлось. Но саму направленность событий это не меняет. В любом совершенно новом и ранее неизведанном деле при начале неизбежна масса недостатков, проблем и трудностей. Не надо ни отмахиваться от них, ни объявлять "добродетелью­", ни склоняться перед кажущейся неразрешимостью задачи. "Дорогу осилит идущий", в общем.
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID