Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Борис Житков "Мангуста"­: какое краткое содержание рассказа?

Ninaarc [224K] 2 месяца назад

Рассказ "Мангуста" Бориса Житкова. Как написать краткое содержание?

1

Краткое содержание рассказа "Мангуста" Бориса Житкова.

На острове Цейлон герой-рассказчик покупает клетку сразу с двумя мангустами, зверьками про которых он много слышал и которых давно мечтал приобрести.

Герой знакомится с мангустами и узнает, что они едят все подряд, и что одна совсем ручная, а другая дикая. Рассказчик полюбил веселых и проказливых зверьков и постепенно стал выпускать их побегать по палубе.

Однажды мангуста напугала корабельного кота, который хотел ее схватить, и с тех пор кот показывался на палубе только по ночам, когда мангусты сидели в клетке.

А потом другой матрос увидел на палубе змею, которая спряталась в стволах деревьев, которые перевозил корабль. Рассказчик принес мангуст прямо к стволам и те сразу нырнули внутрь. И вскоре одна мангуста стала вытягивать змею за хвост, а вторая дождавшись когда покажется голова, вцепилась змее в шею.

Мангустов еле оттащили, так они рассвирепели, а змею убили. И мангустов полюбила вся команда. А однажды мангуста забралась на мачту, по которой шли оголенные провода и ее ударило током.

Герой решил, что мангуста погибла, но пока бегал за доктором, она пришла в себя.

И герой привез мангуст домой и даже дикая стала совсем ручной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

В рассказе "Мангуста" историю рассказывает моряк, который очень хотел приобрести мангусту. Когда корабль пришел на берег, то ему удалось приобрести не одну, а две мангусты в клетке. Он принес их в свою каюту и начал за ними наблюдать. Одна оказалась ручной, а другая была дикой, поэтому первое время сидела в клетке.

Ручная мангуста быстро приспособилась к новым условиям, шла на руки и бегала по каюте. Моряк отмечает, насколько интересно было наблюдать за этим быстрым и изящным зверьком.

Однажды на корабль были загружены бревна, а между ними матросы обнаружили змею. Вспомнили о мангустах, которые считаются отличными охотниками на змей. И действительно, мангусты бросились под бревна и вскоре вытащили большую змею. Матросы змею убили, а храбрых зверьков моряки зауважали и полюбили.

Один раз мангуста забралась на мачту, но прикоснулась к оголенным проводам и упала вниз. Бездыханное тельце моряк отнес в каюту и бросился на поиски врача. А когда он вместе с доктором вернулся, то на койке зверька не было. И вдруг они увидели бодрую мангусту, которая весело выскочила навстречу. Моряк обрадовался, что животное отошло от удара, а вместе с ним радовалась и вся команда.

6

Борис Житков перед тем, как начать карьеру писателя, служил матросом. Рассказ "Мангуста" входит в цикл рассказов о животных и повествует о жизни на корабле. Главный герой, он же рассказчик - матрос, который мечтает завести экзотического зверька под названием "мангуста".

Однажды в Индонезии ему сказочно везет - абориген сбывает ему сразу двух животных, правда, одно из них дикое. Звери обживаются на корабле - задают хозяину задачку с кормлением, терроризируют кота Ваську, когда на судно грузят древесину, в которой укрылась змея, именно мангусты спасают команду от опасности. Забавные животные становятся любимцами команды. Одна из мангуст получает удар током, во время игры на мачтах, но волшебным образом оживает и радует своего уже успевшего понервничать хозяина. Матрос привозит мангуст домой и в конце плавания приручает и дикую.

4

У Б. Житкова не очень большой рассказ, но насыщенный событиями. Очень мне понравился про слонов, а теперь вот про мангустов. Автор ведет повествование от первого лица. Он очень желал купить такого зверька как мангуст и вот на острове Цейлон ему удалось даже двоих приобрести. Только один зверек был ручной совсем, а другой дикий и в клетке. Ручной быстро освоился. Матрос их держал в каюте. Однажды когда корабль плыл по пути домой на палубе оказалась змея, а мангусты, как известно их ловят и убивают. Решили и выпустить двух зверьков и они со своей задачей справились на ура. Их полюбила вся команда. Дикий зверек тоже стал уже почти ручным. Зверьки были проворные и один раз одного ударило током, пока звали доктора мангуст оклемался. Уже прибыв домой рассказчик забрал обоих животных к себе в дом.

3

Борис Житков в произведении рассказал о жизни таких прекрасных животных как мангусты. Во время плавания один моряк решил завести себе такое животное, и к его счастью, у него удалось это. Купил мангуста он у одного индуса, да не одного, а целых двух!

Эти зверьки были противоположны друг другу - одна ручная, а другая шаловливая и дикая. Обычно они время проводили в кухне возле кока, который давал им лакомство - мясо.

Однажды произошла ситуация во время перевозки индийских деревьев: ночью моряк разбудил всех криком, когда увидел на палубе змею. Испугавшись, что она может быть ядовитой, они решили пустить на поиски мангустов. К счастью, мангуст смог побороть змею и вытащил ее. Матросы помогли убить змею и выбросили за борт. После такого героического поступка зверьков на палубе полюбили все.

3

В рассказе Бориса Житкова "Мангуста" мы узнаем про приключения двух мангуст на корабле, возвращающемся в Россию с острова Цейлон.

Рассказчик этой истории мечтал о мангустах. В порту Цейлона он, не задумываясь, приобрел у местного жителя пару зверьков в клетке. При этом автор не имел представления, чем мангуст кормить и как за ними ухаживать.

Корабль отправился в обратный путь. Один зверек оказался ручным, другой - диким. Выяснилось, что мангусты обожают бананы и прятать их от смекалистых зверьков бесполезно.

Мангуст в тяжелом бою победили ядовитую змею, попавшую на корабль с бревнами. После этого случая забавные зверьки стали любимцами всей команды.

Одно из животных получило удар током, но, к счастью осталось живо.

По приезду домой оба зверька стали совсем ручными.

3

В рассказе Бориса Житкова "Мангуста" говорится о жизни двух мангуст на корабле.

Случилось так, что один моряк захотел себе завести мангуста и на одном из островов он купил двух зверьков сразу.

Один из них был диким, а второй ручным.

В одном из портов на корабль были погружены большие деревья и около этих деревьев ночью кочегар увидел большую змею.

Чтобы справиться со змеей, вынесли мангустов и они тправились на охоту.

Уже через несколько минут мангусты вытащили большую змею, один зверек вцепился в хвост, а другой в её шею.

Матросы с помощью мангустов расправились со змеей и выбросили её за борт.

После этого мангусты стали любимцами всей команды, а моряк взял их к себе домой.

Житков "Мангуста" краткое содержание для читательского дневника

2

Автор рассказа ходил на корабле на остров Цейлон и ещё, когда он только узнал, что корабль направляется на Цейлон, то уже мечтал приобрести мангуста, про которого много слышал. Когда корабль прибыл в порт Цейлона, то он уже рвался скорее побежать на землю, чтобы на рынке купить мангуста за любые деньги, но случилось так, что к ним прямо на корабль пришёл продавец мангустов и автор купил у него клетку с двумя мангустами за три рубля, именно, такую сумму попросил продавец. Автор был так счастлив, что даже забыл спросить у продавца, чем кормить мангустов и кусаются ли они. Пришлось автору самому экспериментировать и на себе узнавать, как мангусты себя ведут с человеком и что они едят. Один мангуст оказался очень ручным и шустро бегал по всей каюте и по самому автору. Он выделывал невероятные трюки, прыгая и изворачиваясь, бегая по стенам и доставая бананы, висящие под потолком.

Второй мангуст был ещё не ручным и побаивался автора, сидел в клетке, но когда автор принёс в каюту мясо, молоко, то этот неручной мангуст сразу вылез из клетки и стал есть.

Первый ручной мангуст освоился не только в каюте, но и на палубе, а там его увидел корабельный кот Васька и хотел напасть на мангуста, подкрадываясь к нему сзади, но мангуст в последний момент просунул между задних ног свою голову и сверкнул своими зубами и это так испугало кота, что он больше не выходил на палубу, когда мангуст гулял по ней.

Однажды на корабль погрузили груз - ценной породы древесину, ещё не обработанную с корой. Её закрепили цепями, чтобы она на раскаталась во время качки на море и корабль отправился в обратный путь. Через некоторое время на палубе кто-то закричал, что среди стволов деревьев видел змею, но ему не поверили. Но всё же, всем стало неприятно, что у них корабле может быть змея, ведь змеи ядовитые и они могут забраться в любую каюту. Тогда у кого-то возникла мысль принести мангустов. Их запустили в чёрные проходы между брёвнами и стали ждать. Через некоторое время из прохода показался хвост одного мангуста, было видно, что мангуст не может выбраться оттуда, но он упирается и что-то с силой тащит, когда он появился полностью из прохода, то все увидели, что он тащит змею за хвост. Хвост змеи сильно бился, а мангуст висел на нём и не отпускал. Потом появилась и голова змеи и все увидели второго мангуста, который вцепился в шею змеи. Моряки убили змею, а мангустов отнесли в каюту, но они всё ещё никак не могли успокоиться и рвались в бой. Ручной мангуст даже покусал своего хозяина от нетерпения. С тех пор на корабле все стали очень любить мангустов и подкармливать их всякими вкусностями. Второй мангуст, который был не ручным к концу плавания стал ручным.

Борис Житков "Мангуста"­: какое краткое содержание рассказа

2

Один мужчина всегда мечтал о мангусте. Ему повезло купить сразу двух в одной клетке. Обрадовавшись он даже не спросил, чем они питаются и ручные ли они.

Один зверек все время сидел в клетке, а другой сразу освоился на новом месте. Рассказчик принес им мяса, хлеба, бананов, молока и мангусты с удовольствием подкрепились. Сначала они освоились в каюте мужчины, а потом и вовсе перешли на палубу выгнав оттуда давно жившего кота. Мангусты постоянно крутились возле кухни выпрашивая еду.

Однажды матросы заметили змею между бревнами. Принесли мангустов и те с ней справились. Теперь мангустов полюбила вся команда.

Как-то раз один из мангустов залез на мачту и попал на оголенные провода. После удара током он упал на палубу. Обездвиженное тело рассказчик принес в каюту и отправился за доктором. Прибежав в каюту они не обнаружили тело. Оказывается мангуст пришел в себя и убежал по своим делам.

Вся команда корабля была довольна и вздохнула с облегчением.

Здесь можно прочитать главную мысль рассказа.

Здесь можно прочитать о главных героях рассказа.

2

Б.С. Житков в содержании повествования о животных " Мангуста" рассказывает от первого лица матроса.

На берегу он приобрел мангуст и принёс на корабль. Одна оказалась ручная, другая- дикая. Ловкие подвижные животные обследовали новое место в каюте. И о новых пассажирах узнала команда судна.

Однажды, во время плавания к родным берегам, на палубе оказалась змея. Мангусты ловко справились с пресекающим. Хотя пришлось потрудиться, чтобы вызволить её из укрытия. И люди помогли оглушить ломом . После этого случая, прсонал относился к мангустам с уважением. До причала родного края, все с удовольствием подкармливали животных. А сойдя на берег, моряк забрал мангуст домой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID