Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно сделать распиновку витой пары (8 проводов)?

Forkert [2.3K] 3 года назад
3

Контакты разъемов патч-корда (именно так называется такой кабель) соединяются одноименно. То есть, 1 с 1, 2 с 2, ... 8 с 8. Но вот недостаточно "просто соединить одноименные контакты друг с другом. Не просто так провода в компьютерном сетевом кабеле свиты парами. Сигналы по этому кабелю идут "дифференциальные", то есть, по одному проводу пары импульс положительной полярности, а по другому проводу этой пары идет такой же импульс, но отрицательной полярности. Такой метод применен для того, чтобы повысить скорость передачи сигналов по кабелю и не превысить уровней взаимных паразитных наводок между парами, внутри такого кабеля.

Более того, очень часто бывает ситуация, когда монтажник ведет провод из одного помещения в другое или, что более наглядно, ремонтирует оторванный кабель, не видя его "распиновки" в другом помещении. Поэтому приняли стандартную цветовую схему разводки проводов по контактам, чтобы даже не видя разводки на другом конце кабеля, можно было правильно развести пары по контактам разъема. Правда, казус всё таки произошел. Есть два стандарта -

TIA|EIA-568a и TIA|EIA-568b. Поскольку второй стандарт применяется чаще, то именно по этому стандарту "568 би" и привожу ту распиновку (разводку, обжим) патч-корда. Этот кабель применяется для соединения первичного устройства (компьютера) со станционным сетевым оборудование (модем, роутер, маршрутизатор и прочее, и прочее).

А вот на следующем рисунке, приводится разводка для так называемого кроссоверного соединения, когда между собой соединяется первичное оборудование (компьютер с компьютером).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Как угодно, главное, что бы оба конца были одинаковы.

Есть неписанный стандарт:

белорыжий

рыжий

белозеленый

синий

белосиний

зеленый

белокоричневый

коричневый.

Для `прямого' соединения, комп-комп, поменяйте на одном конце бедозеленый и белосиний.

Но это для обжатия второго конца, на уже обжатом пачкорде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация