Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В дрожжевое тесто нужно добавлять соду или нет?

Белый шум [7.7K] 4 недели назад
2

Нет, не нужно, так как у них одна и та же функция - насытить тесто углекислым газом, только выполняют они её по разному. Дрожжи - это грибы. Они питаются сахарами (глюкозой) разлагая её на этиловый спирт и углекислый газ. В процессе выпечки этиловый спирт улетает, а углекислый газ делает продукт пышным и ноздреватым.


Сода (речь идёт о "пищевой соде" - бикарбонате натрия NaHCO3) в процессе выпечки разлагается на карбонат натрия ("стиральную соду") и углекислый газ. Углекислый газ "поднимает тесто", а остающийся в выпечке карбонат натрия придаёт выпечке неприятный привкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В дрожжевое тесто добавлять соду не надо. За счёт соды наши сдобные пироги поднимаются в духовке и становятся пышными. В дрожжевом же тесте эту роль играют дрожжи. Тесто поднимется и становится пышным за счёт их, поэтому сода здесь явно пышная. По крайней мере я ни разу не видела рецепта, где бы били дрожжи и сода одновременно.

1

У нас соду в дрожжевое тесто довольно редко добавляют.

Но ведь кулинары, они такие... Много чего вроде по науке нельзя, но делаем! (Использование того же майонеза для запекания).

Добавляют соду в дрожжевое тесто.

Надо сказать, что соду добавляют не просто в дрожжевое тесто, а в достаточно сдобное дрожжевое тесто, с большим содержанием жиров(масло, маргарин, сметана). И надо сказать, что выпечка из такого теста с добавлением соды, получается изумительная - нежная, легкая, прямо воздушная.

В интернете есть много рецептов выпечки из содово-дрожжевого теста

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID