Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему Библия считает обычные человеческие эмоции грехами?

Джип Супер Барни [4.6K] 3 недели назад

Я читал, что среди грехов есть тоска, сострадание, недовольство, раздражение, обиды, разочарование, страх и тревога, беспокойство, неуверенность, досада. То бишь, все обычные человеческие эмоции. Я в шоке! Неужели Бог хочет, чтобы люди были бессердечными роботами, которые никак не реагируют на происходящее с ними и окружающими людьми?! Вот, например, у человека умер лучший друг. Он должен, извините меня, никак на это не прореагировать? Или рядом кто-то мучается от боли, например, ногу сломал, нога болит, человек стонет. Он не должен сострадать тому, кому больно? Или ему завтра отдавать доклад шефу, но у него сегодня компьютер глючит, работа никак не продвигается. Он не имеет права на раздражение по поводу предстоящего завтра выговора? Или на страх потери работы за несделанный доклад, — ведь и такие начальники бывают, которые из-за пустяков увольняют, ну, например, случайно секретарша его кофе облила — споткнулась о ковёр, а тут вообще доклад не сделан к сроку? Или человека в парикмахерской стажёрка некрасиво постригла, он ничего не сказал, деньги заплатил, но остался недоволен. Это тоже грех? Человек должен радоваться тому, что ему испортили самое видное место, то бишь, волосы, по которым о нём будут судить коллеги, друзья, знакомые? Он не должен испытывать недовольства? Или в библиотеке взял книгу, дочитал до конца и увидел, что последние страницы вырваны. Это был детектив, и он не узнал, кто убийца, а в библиотеке только один экземпляр этой книги, — именно этот, с недостающими страницами, в магазине такой книги тоже нет. Человек не имеет права разочароваться?

4

Решила вставить притчу: монаха спросили, что он делал до того, как поверил в Бога. Он ответил, что колол дрова, топил печь, готовил еду. А после того, как поверил в Бога? Он ответил улыбаясь: все то же самое, но с удовольствием.

Хороший пример с парикхмахером. Разберем на его примере какие эмоции правильно испытывать, а какие неправильно. Человека плохо подстригли. У него возникло недовольство. А дальше эмоционально он может пойти разными путями:

  • как вы написали заплатить и уйти недовольным. Вы будете удивлены, но это те самые грешные эмоции. Эту эмоцию человек понес домой, близким и детям. И это недовольство никуда не исчезнет.
  • прийти домой и написать плохой отзыв, оставить жалобу в книге - уже получше. Хоть что-то сделано.
  • поскандалить и потребовать скидку. Не самый плохой путь. Он лучше предыдущих. Человек дает выход эмоциям, получает компенсацию (пусть символическую, но принцип!). Согласитесь - недовольство будет меньше.
  • спокойно сказать, что результат вас не устраивает и вместе с мастером попробовать договориться и исправить ситуацию. Если мастер пойдет на встречу (а если просьба высказана верно, без агрессии, то пойдет, проверено), значит все решилось.

Как видите простая житейская ситуация. А сколько вариантов реакции на нее. Сверху вниз - грех меньше. Есть еще один пункт, когда греха нет совсем в данной ситуации, но это уже уровень святого. Увы, не наш случай.

Святым легко быть в глуши в одиночестве в аскезе. Грешить-то эмоционально не с кем. Так многие могут. А быть святым в мегаполисе? В час пик на работу час- полтора (по пути отдавили ноги, испачкали одежду, затолкали и обругали пару раз), потом работа (начальство не даст эмоционально расслабиться, а клиенты обязательно раскачают на презрение, осуждение, зависть), потом с работы домой во второй час пик (уже все сказано), и дома близкие начинают трепать нервы. Если вы после этого перед сном чувствуете счастье в душе - святость близко, ну а если эмоции рвут душу на части - грешность зашкаливает.

Вообще вы затронули гигантскую тему. Но тут весь смысл не в остановке всех эмоции. Такие же эмоции испытывают и святые. Только у них эти эмоции на поверхности души. Они не влияют на их внутреннее счастье и единение с Богом. Это сложно объяснить словами. Но любой человек может определить свою грешность про простому признаку: первая мысль утром (самая самая первая): если о Боге (слова благодарности, молитва) - значит правильный путь человек выбрал и мелкие эмоции не разрушают его душу. А если о деньгах, работе, проблемах - то работы много по изменению своей души.

Рискую быть закиданной тапками за такой ответ, ведь он мало что объясняет: тут впору книги писать. Но все же, если он поможет посмотреть в нужном направлении - уже хорошо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это неправда, в большинстве своём эмоции сами по себе не являются грехами. Другое дело, что они могут способствовать развитю как праведности, так и греховности. Например, постоянный страх скорей всего действительно толкнёт человека на порочный путь, а постоянная раздражительность отравит жизнь и ему, и окружающим, что греховно по сути.

Поэтому эмоции грешны не сами по себе, а могут стать причиной греховности. И не только эмоции, но и страсти, и наклонности, и желания.

Поэтому богословски эмоции, страсти и устремления ближе к понятию не грехов, а "пороков", - если толкают к греховности.

Как видно, из эмоций тут только гнев - и то, что постоянный и необузданный гнев всегда ведет к греху ненависти и насилия между людьми - трудно отрицать. Как, впрочем, и скрытый гнев - он обычно пожирает человека изнутри и делает греховными его мысли и намерения по отношению к окружающим его людям.

2

Я пока Библию не читала, не доросла наверное еще. Но всегда считала, если я своими поступками никому ничего плохого не делаю, значит я не грешу. Также и с мыслями. Стараюсь никогда ни о чем плохо не думать, мысли материальны. А если меня, например, парикмахер плохо подстриг, больше к нему не пойду. К счастью, волосы не зубы, отрастут. Хотя ясное дело, это неприятно, особенно женщине. А если в пост есть мясо и в воскресенье мыть пол, не думаю, что это большой грех, хотя Библия пишет иначе.

2

Вы путаете эмоции и чувства.

Если кто-то допустим вам сказал что-то обидное, то вы огорчитесь...и это обычная и правильная реакция, потому что больно. Эмоции кратковременны, чувства длительны.

Но вот копить обиду и расстраиваться надолго из-за этого нельзя, потому и уныние - грех. Мелкие неприятности надо забывать, проходить мимо и не зацикливаться - вот в этом смысл.

1

Думаю, что грехом считаются негативные эмоции, тщательно лелеемые и оберегаемые, посыпаемые солью и перцем, то бишь ненормальные.

Нормальные эмоции: радость, восхищение, благодарность, умиление - вовсе не грех. Так же как и скорбь, сожаление, грусть, печаль - в меру, конечно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID