Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда провалилась попытка Краснова и Керенского занять Петроград?

natasha2505 [6.3K] 3 недели назад
  1. в ноябре 1917 года
  2. в сентябре 1917 года
  3. в октябре 1917 года
  4. в декабре 1917 года

1

Поход казачьих частей под командованием генерала П.Н. Краснова и при участии министра-председател­я Временного правительства А.Ф. Керенского на Петроград для подавления Октябрьского восстания и восстановления Временного правительства, теперь политкоректно называют "выступлением", в СССР говорили проще - Красновский мятеж, а Керенского упоминали мимоходом, т.к. этот адвокат при войсках был только "вывеской", придававшей видимость законности, ну и на 0,5 ставки болтуном. 25 октября (7 ноября) Керенский бежал из Зимнего (история переодевания выдумка) в штаб Северного фронта (г.Псков), рассчитывая вызвать с фронта части верные Временному правительству, но таких не было. Казаки, участвовавшие в Корниловском выступлении, не желали воевать за Временное правительство. С разгромом корниловщины Керенский потерял силы, которые могли бы противостоять большевикам и др. левым. Собрав разрозненные части самокатчиков он направил их на Петроград, но те перешли к восставшим. Попытки Керенского организовать поход на Петроград хоть каких-то войск блокировались командующим фронтом генералом В.А. Черемисовым. Он хорошо помнил участь Корнилова и не хотел «вмешиваться в петроградскую передрягу». Все ж комиссару Северного фронта В.С. Войтинскиому удалось договориться с командиром 3-го конного корпуса генералом П.Н. Красновым, что несколько казачьих сотен пойдут на Петроград. Керенский, тут же примазался к Краснову. Краснов собрал 10 сотен казаков 1-й Донской и Уссурийской дивизий, располагавшихся в районе штаба (г.Остров), к ним присоединилось 900 юнкеров, несколько арт.батарей и бронепоезд. Ставка верховного главнокомандующего (генерал Духонин), командования фронтов и армий помочь пытались помочь «мятежникам», но большая часть войск встали на сторону советской власти, либо объявили нейтралитет. 13-й и 15-й Донские казачьи полки 3-го корпуса местный ВРК (военно-революционны­й комитет) не выпустил из Ревеля. Все же 26 октября (8 ноября) поход начался. 27 октября (9 ноября) казачьи части без боя заняли Гатчину. 28 октября (10 ноября) после небольшой перестрелки и долгих переговоров с солдатами гарнизона Царского Села, казаки заняли и его. Т.е. передовые отряды вышли на ближайшие подступы к столице, но основные силы группировались в Гатчине. 29 октября (11 ноября) Краснов оставался в Царском Селе, давая отдохнуть казакам и ничего не предпринимал. В Петрограде в этот день произошло восстание. Центром стал Михайловский или "Инженерный замок", вооружённой силой — юнкера Николаевского инженерного училища. Г.П. Полковников (бывший командующий Петроградским военным округом) объявил себя командующим «войсками спасения». На время юнкерам удалось захватить телефонную станцию и отключить Смольный, арестовать часть комиссаров ВРК и начать разоружение красногвардейцев, но Петроградский гарнизон их не поддержал. К 11.00 29 октября телефонную станцию отбили и окружили Инженерный замок. Окончательно выступление было подавлено к утру 30 октября.

Оборону столицы возглавил большевистский Петроградский ВРК. 26 октября (8 ноября). По его приказу железнодорожники заблокировали движение в сторону Петрограда эшелонам с казаками. 27 октября (9 ноября) ВРК отдал приказ о боевой готовности Петроградского гарнизона. В район Красного Села и Пулково выдвинулись революционные полки, отряды балтийских моряков и Красной Гвардии. В ночь на 28 октября (10 ноября) ЦК РСДРП(б) и СНК создали специальную комиссию во главе с В. И. Лениным для руководства обороной Петрограда и ликвидацией мятежа. Петроград объявлялся на осадном положении. На ближайших подступах к городу создавались оборонительные рубежи. Принимались срочные меры, чтобы не допустить подхода частей, вызванных Красновым. По личному указанию Ленина Центробалт направил на Неву боевые корабли, для прикрытия обороняющихся артиллерией флота. 29 октября (11 ноября) ВРК направил 20 тыс. человек на создание оборонительного рубежа «Залив-Нева». Они строили заграждения, рыли окопы и были готовы поддержать войска, на передовой. По призыву большевиков на оборону Петрограда выступили 5,5 тыс. красногвардейцев с Путиловского, Трубочного и др. заводов, с «Треугольника», отряды из всех районов города, тысячи матросов и солдат гарнизона столицы. Общее командование, - М.А. Муравьёв. К началу боя революционные войска 10-12 тыс. бойцов.

Удивляет разница в действиях сторон. Кадровый военный Краснов совершает неспешный двухдневный марш не встречая сопротивления и целый день отдыхает в Гатчине. Укрепить свои передовые части не торопится. Вроде не воевать идет, а деревенский бунт подавлять (т.е. выпороть всех кто старше 12 лет в какой-то деревеньке), а потом в баньку и за стол. О восстании юнкеров он не мог не знать. Разведка должна была доложить. Восстание началось с выходом казаков к предместьям. Повстанцы явно рассчитывали на помощь, но генерал решил вздремнуть денек.

С другой стороны предельно интенсивная подготовка к бою строительство укреплений, мобилизация, саботаж и диверсии на ж.д. коммуникациях врага с целью остановить эшелоны с войсками Краснова и не дать перебросить силы с фронта. Эта разница в подходах к делу сказалась 30 октября.

Утром 30 октября (12 ноября) войска Краснова, при поддержке артиллерии и бронепоезда, начали наступление в районе Пулкова. Революционные силы укрепились на 3 участках: правый, (Красное Село,— матросы (П.Е. Дыбенко); центр Пулковских высот — красногвардейцы (К.С. Еремеев); левый, у Пулково, — солдаты (В.А. Антонова-Овсеенко). Резервы, находились в районе Колпина, Ораниенбаума и за пулковскими позициями. Оборону усиливали одна батарея (Пулковская обсерватория), (орудия снятые с кронштадтских фортов), 3 броневика и блиндированный поезд (А.Е. Зайцев). Главный удар Краснов нанес по центральному участку, рассчитывая, что красногвардейцы (из рабочих) побегут. Но, после многочасового боя, красногвардейцы перешли в контратаку. Краснов приказал отойти в Гатчину и ждать подкреплений, от 33-й и 3-й Финляндских дивизий. Под угрозой окружения казачьи части бежали из Царского Села, бросив артиллерию. Казаки быстро договорились с большевиками Дыбенко и Трухиным об условиях перемирия: «красные» пропускают их на Дон, а большевики арестовывают Керенского, сохраняют своё правительство, но не включают туда Ленина и Троцкого. После этого Керенский, переодевшись матросом, бежал на автомобиле (это корни историй о переодевании Керенского в женщину).

1 (14) ноября во второй половине дня Гатчина была занята, мятеж окончательно подавлен. Казаков отпустили, генерал Краснов сдался большевикам и был отпущен под "честное слово офицера, что не будет более бороться против Советской власти", однако перебравшись на Дон, с марта 1918 г. тот вернулся к вооруженной борьбе. Прямо образец офицерской чести. Что бы закончить портрет этого "патриота" надо вспомнить, что в 1941 г. уже в гитлеровской форме он снова перейдет границы своей родины в составе германской армии за компанию со своим донским дружком атаманом Шкуро.

Такова Россия, "которую мы потеряли" (по Михалкову).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID