Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Завтраки в школах СССР какими были?

Ляксандр [138K] 3 недели назад

Что туда входило

Сколько стоили

Всё об этом

3

Они были разными. В Москве, в младших классах, с первого по третий, в класс приносили в корзинке (типа такой, как сейчас в супермаркете) всякие вкусности. Кушали с удовольствием. Коржики, булочки вкусные, сырки творожные, молоко или кефир в пакетах в форме тетраэдра. Я однажды таким пакетом из окна...ну это сейчас неважно.

Начиная с четвёртого класса мы завтракали в школьной столовой. Типа, горячие завтраки. В четырёх случаях из пяти абсолютно несъедобные в мирное время. Иногда давали сосиски или оладьи, было вкусно. Не най Бог, была каша. Помню, кореш мой этот блин манной каши холодной взял с тарелки и кинул в потолок. Она там провисела до летних каникул, не вру.

Стоило не помню сколько. Рубля четыре в месяц. Для льготников-бесплатно­.

3

Возможно, в разных школах и регионах было по-разному, поэтому я расскажу про своё. В средних и старших классах не помню, но, в принципе, в те времена взрослому человеку в любой столовой на 50 копеек можно было накушаться до отвала. А вот в начальных классах, с первого по третий, хорошо помню, как родители сдавали за каждого ученика один рубль двадцать копеек на неделю. Именно на неделю. Что мы на эти деньги ели?Первого не было, это точно. Но зато было хорошее второе с разными гарнирами и с сосисками, с котлетами, с гуляшом, в общем, с самыми разными мясными блюдами. Ну, и на третье чай или компот, или кисель с выпечкой. Хорошо запомнилось, что эти обеды были вкусными и сытными.

3

Я завтракала только в начальных классах, это обязательно было. С пятого класса перестала ходить на них (не нужен он мне был). Стоили они 20 копеек 1 завтрак, 30 копеек обед. Завтрак состоял из молочной каши или запеканки или омлета, бутерброда с маслом, кофе или какао с молоком. На обед горячее, гарнир с котлетой или сосиской, компот или сок. И весили эти порции прилично. Все наедались. А сейчас котлету надо под микроскопом разглядывать. Меню не должно для детей меняться, вот и подгоняют вес под минимум стоимости.

3

Я когда учился в начальных классах (в 80-х) у нас завтраков не было. Были обеды и ужины (для тех кто оставался на продлёнку). Обеды были - первое, второе и компот. Стоило всё это около 3 руб. в месяц.

А когда я пошёл в спортивную школу у нас был и завтрак, обед, ужин. На завтрак нам обычно давали молочную кашу (с гречкой, рисом или манку). И за завтрак, обед и ужин мои родители платили около 9-ти рублей в месяц. Я знаю потому что через меня часто передавали.

3

В нашей школе никаких завтраков не было, на большой перемене бежали в школьный буфет покупать пирожки.2 пончика с повидлом и чай стоили 12 копеек.В школу мама с собой давала 15 коп.Вторые блюда привозили для учителей,но они были очень скромные, помню макароны с котлетой.А школьники успевали за 15-минутную перемену только отстоять очередь и впихнуть в себя пирожок с чаем

2

Автор сборника о вкусной и здоровой пище озаботился и детским питанием тоже, с 1928 года в Одессе работает комбинат детского питания, во первых завтраки готовили всегда в школе , для продленки полдник и обед, во вторых всегда свежие продукты , манка для каши , молоко для какао, иногда кофе, соки и яйца сваренные не более чем за 20 минут, некоторые и горячие еще были, котлеты по весу 300 грамм выдерживали ГОСТ и были без хлеба! Это в 1990 х в них завелись и гречка и дробленка и манка и хлеб пополам, хорошо , когда это , с фаршем, из низкосортного мяса, а так и курица шла.

1

Хорошо жилось деткам с 70-ых годов прошлого века в СССР: завтраки, обеды хорошего качества за очень низкую цену, позже и учебники бесплатные. А вот детям, рожденным во время ВОВ и позже, например, я училась с 1950-1960 в московской школе, то у нас не было никаких завтраков и обедов. С 1 по 4 класс каждый ученик приносил еду из дома и на большой перемене мы принимали эту пищу. С 5 по 10 класс мы иногда в буфет привозились пирожки с повидлом, жаренные в растительном масле и если у тебя было при себе 5 коп., то был праздник, отстояв очередь, с удовольствием поедали эти пирожки, но это было очень-очень редко, т.к. карманных денег практически ни у кого не было. Правда,кто-то ел в школьной столовой из детей из многодетных семей и очень мало обеспеченных и истощенным, а также учителя. Еще хотелось бы отметить, что образование в 9 и 10 классах до 1954-1955 учебного года было платное, а учебники во всех классах покупали сами. Большинство детей имели только матерей, т.к. отцы либо погибли или пропали без вести, т.е. были сиротами. Помню, как у некоторых детей, даже в полной семье, сливочное масло могли есть на бутерброде только по воскресенье.

1

Я училась в сельской школе 1959 -1965 годы. После первого урока учитель просил поднять руки, кто будет заказывать чай и булки. Перед большой переменой приносили в класс чай и булки, кто заказывал брали и клали на поднос деньги. Чай стоил 2 копейки, кисель 3 копейки, кофе с молоком 3 копейки, булка 5 копеек. Иногда бесплатно приносили для всех кипячёное молоко. Работал и буфет, где продавали коржики, булки и канцелярские принадлежности.

0

В школе где я учился 1946-1956 годы завтраков и столовой не было, был только буфет в котором мы покупали за копейки пончики, печенье, конфеты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID