Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько стоил лимонад в СССР? Сколько стоила газированная вода в бутылках?

Ляксандр [138K] 3 недели назад

Какие газированные напитки были в СССР(не разлив а бутылках) и сколько они стоили. Сам напиток и тара

Может о производителе пару слов если что известно

фото напитков в бутылках

4

Стандартная пол литровая бутылка ситро стоила по разному, в зависимости от самого лимонада.Самым дешевым насколько помню был "буратино" и "Лимонад", 7-10 коп.Плюс сама бутылка стоила 20 коп.Дорогим ( возможно в разных краях было что то другое) стоил "Тархун"- 35 коп ( с бутылкой) , "Исинди " -35 коп и "Байкал" по той же цене.Все было на основе трав и сахара, никакой химии тогда не было, просто не было.Ну и самым дорогим и редким был "Мокко",газировка на основе настоящего кофе, стоила 40 коп.

Пепси кола стоила 45 или 42 копейки, минус 12 коп бутылка на 0.35 л.

Поллитровая бутылка настоящего сиропа "Крюшон" состоящего только из винограда и сахара стоила рубль.С ее помощью и сифона можно было бодяжить сладкую газировку дома.Что запомнилось, сироп был густой и липкий.Разольешь или капнешь куда нибудь, потом еле отмоешь или прилипнишь.

Чистой газировкой можно было затарится в автоматах 5 коп литр ( 5 стаканов по 200 мл, 1 стакан стоил 1 коп или сразу прийти с своей тарой и наливать напрямую.) в магазине ( не помню уже цену) или имея сифон купить набор баллончиков с углекислотой и сделать самому.Баллончики потом сдавались в магазин на обмен.

В каждом мало мальски крупном городе был свой заводик по выпуску таких напитков.Огромным плюсом было то, что единый стандарт и рецептура была по всему Союзу.То ест купленная бутылка "Лимонада" в любой точке страны была идентична по вкусу и составу .Сейчас такое нереально ибо каждый производитель для удешевления бодяжит какую нибудь гадость в рецептуру .

Сдав поллитровую бутылку за 20 коп можно было взять 4 пирожка с картошкой , повидлом, горохом или капустой за 5 коп или два беляша по 10 коп.

Плохо короче жилось в "совке" с копеечными ценами и настоящими продуктами.Хотелось яркой упаковки и химического состава.Ну и дождались.Газировка и продукты состоят из таблицы Менделлеева а настоящий продукт стоит космических денег.

Немного не в тему но все ругают "совковую" медицину.Но если вдуматься,( а мы об этом тогда и не думали) ВСЕ пили с обычных стеклянных стаканов газировку в автоматах, квас из бокалов и бочки, соки в магазинах на розлив.Стаканы после этого просто ополаскивали водой.И не было эпидемий , кишечных заболеваний и прочей дряни.Представляю такое сейчас.Выкосило бы пол страны ибо вокруг недолеченные туберкулезники,носит­ели ВИЧ, СПИД, наркоманы и пр. Вот тебе и совок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Стоимость лимонада и газированной воды в стеклянных пол-литровых бутылках была от 22-х до 27-ми копеек. Но бутылки можно было потом сдать и вернуть 12 копеек назад, было много приемных пунктов стеклотары. Так что без бутылки газированная вода и лимонад в СССР стоили, действительно копейки от 10-ти до 15 копеек за пол-литра напитка. Мне особенно нравился лимонад"Буратино", к Олимпиаде-80 появился "Байкал" -советский аналог Пепси-Колы, но он стоил дороже, чем простой лимонад. Вообщем, тогда таких напитков было не мало сортов. За праздничным столом, детям всегда наливали в стаканы сладкий лимонад или газированную воду вместо шампанского. Так что не все так было плохо в Советском Союзе и не так уж пусто и на прилавках магазинов, особенно в Москве и городах, где были оборонные предприятия.

2

Я помню напитки "Буратино" и "Лимонад". Продавались они в пол-литровой стеклянной бутылке и стоил один из них 22 копейки, другой 27 копеек. При этом сама бутылка стоила 12 копеек. Дети одинаково любили оба напитка и никакой разницы между ними не видели. Позже у нас стали появляться напитки "Байкал", "Тархун", "Ситро" и другие, но они были в продаже не всегда.

Что же касается картинок, то даже на Яндекс-картинках мне удалось найти несколько фотографий не тех лет, но хотя бы похожих.

Примерно так выглядела бутылка "Буратино".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID