Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Борщ, рецепт, надо ли добавлять уксус в зажарку, да или нет и почему?

РУДЬКО [145K] 3 недели назад
тэги: борщ, рецепт
категория: еда и кулинария
5

Очень давно услышала, что нужно добавлять уксус в борщ, что бы закрепить насыщенный цвет борща. Тогда же и попробовала, причем несколько раз.

Хочу сказать, что, если хочется добавить уксус, то никто не запрещает, можно добавлять.

К стати, тогда же говорилось, что если в борще есть уксус, то он дольше не прокиснет.

Сейчас я в борщ уксус не добавляю, на мой вкус он в нем совершенно не нужен, цвет меня всегда устраивает, даже если я борщ сварю без свеклы и без томатной пасты, только с помидорами.

Если вы решитесь добавлять уксус, то добавлять его нужно в зажарку со свеклой, луком, морковью и томатом и еще туда же желательно добавить немного сахара (примерно на 3 литра 0.5 ч.ложки), только так уксус может попасть в борщ.

Опять же повторюсь, лучше варить борщ без уксуса, так он будет более полезен и мне кажется вкуснее.

3

Можно в борщ вместо уксуса (если блюдо вам показалось пресным ) добавить сок лимона или лимонную кислоту , будет точно больше пользы . И вкуснее с лимончиком получится , чем с уксусом ) ! И насыщенный цвет борща при этот сохранится . Приятного Вам аппетита !

2

Сколько хозяек, столько и рецептов борща.

Уксус добавляю в зависимости от ситуации. Нужно всегда пробовать. Варишь борщ по одному рецепту, но получается разный вкус в зависимости от качества свеклы и томатного соуса или самих томатов. Кто-то любит сладкий борщ, кто-то более кислый.

Если мне не хватает кислоты я добавляю уксус прямо в кастрюлю. Можно и в зажарку ложечку уксуса добавить, если под зажаркой понимать тушение свеклы, морковки, томатов и лука вместе.

Баланс кислоты и сладости в борще регулировать можно по вкусу добавляя сахар или уксус. Иногда приходится добавлять и сахар, и уксус, если свекла подкачала.

Рецепт моего борща:

В лучшем случае варю борщ на мясном бульоне, иногда без мяса.

Картошку режу кубиками.

В кипящий бульон добавляю к картошке сразу немного потерной свеклы, соль

Пока варятся картошка и свекла тушу на сковородке морковь, свеклу, томаты и лук. Иногда томаты заменяю томатным соусом.

Когда цвет бульона из красного станет чуть оранжевым, добавляю капусту в бульон.

Варю не меньше часа.

В конце добавляю в борщ тушенные овощи.

Через 7-10 минут пробую результат. По вкусу добавляю специи: перец, лавровый лист, укроп, уксус или сахар.

Чем больше варится борщ, тем блюдо вкуснее.

2

Касаемо добавления уксуса в зажарку при приготовлении борща, то у каждого свои предпочтения. Стоит отметить, что зажаркой в наших краях при приготовлении борща называют обжареные и протушёные лук, морковь, буряк, болгарский перец, томат пасту и так далее.

Лично я никогда уксус не добавляю, но многие хозяйки добавляют чайную ложку именно в зажарку, а некоторые и просто в борщ.

Причём предпочтение часто отдаётся натуральному яблочному уксусу.

В общем-то, отвечая на вопрос более конкретно, скажу, что сия опция, то есть чайная ложка уксуса в зажарку, часто имеет место, но многие и отказываются от неё.

Есть отличный выход из ситуации. Можно сварить один борщ с чайной ложкой уксуса, а другой без оной. Затем сравниваем вкусовые качества и приходим к выводу о том, нужно ли нам сие или нет.

Только личное моё мнение.

2

Никогда не добавляю уксус в борщ.Кислоты вполне достаточно в томатной пасте, соусе или помидорах - в зависимости от того что кладется в борщ. Я всегда красную свеклу тушу в сковородке вместе с томатом. И вот в это содержимое могу добавить немножко сахара - люблю сладкий борщ. Вкусы у всех разные, может кто любит и кислый. Уксус раздражает слизистую желудка, потому не все могут кушать блюда с добавкой кислоты.

1

Я вообще предпочитаю варить борщ из запеченной свеклы. Свеклу мою, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку.

Затем она у меня охлаждается, после я ее почистила и пропустила через овощерезку- соломкой нарезала. Замораживаю: фасую в пакеты и в морозилку. При надобности достаю и использую для борща или салата.

Для борща : на сковороде пассерую лук, морковь, томат и в конце пассерования кладу свеклу. Потом все это в кастрюлю отправляю.

Борщ должен иметь кисло-сладкий вкус, поэтому довожу его до готовности,добавляя лимонную кислоту и сахар по вкусу. Уксус не использую

1

Уксус, лучше яблочный, натуральный, добавляют в свёклу при тушении, чтоб свекла не теряла цвет и чтоб другие овощи не окрасились от неё, а остались такими какие они есть. Например, морковь. Добавили уксус, перемешали, потом добавляете остальные овощи. Так же по этому рецепту нужно класть сахар, чтоб борщ получался кисло-сладким. Некоторые используют лимонную кислоту или натуральный сок лимона.

Яблочный уксус предпочитаю потому, что он полезней, сжигает жиры. Его даже для похудения рекомендуют добавлять в пищу, но, повторюсь, натуральный.

1

Я бы не советовал добавлять уксус в зажарку,лучше побольше подлить подсолнечного масла. Уксус плохо влияет на организм,а борщ мы употребляем довольно часто. Да и вкуса особого уксус не дает,я лично как-то попробовал,не увидел разницы. Честно не советую! Ну есть один плюс уксус дает красный цвет)

1

Ни в белорусский, ни в украинский борщи не добавляют зажарку. А уксус добавляют когда тушат свеклу, томаты и морковь, чтобы свекла не стала бледного цвета. Только белорусский борщ готовят без добавления капусты, а украинский с капустой.

РУДЬКО [145K]
зажаркой в наших местах называю именно обжаренные или тушёные овощи..буряк..морков­ь..лук..болгарский перец..томат-пасту..  3 недели назад
комментировать
0

Я зажариваю в борщ только лук и морковь. А вот свеклу тру на терке, затем добавляю половину чайной ложки сахара и половину чайной ложки 9% уксуса. Даю постоять немного, затем добавляю в суп вместе со всеми овощами. Варю в мультиварке.

Получается очень вкусно и цвет сохраняется. Варю так, потому что мама научила.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID