Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Куда исчез золотой запас Украинской Народной Республики?

Помоги себе сам [1.8K] 3 недели назад
2

Если говорить более обобщенно, то золотовалютные резервы любого государства составляют как непосредственно золото, так и валютные активы страны.

С момента образования УНР и до прекращения ее функционирования, госбанк УНР имел валютные отношения с Берлином и Веной. В 1919 году был заключен кредитный договор, по которому УЕР прокредитовала Берлин. Зафиксированная на тот момент Рейхсбанком Германии сумма составила 453 млн рейхсмарок. Которые в итоге и "зависли" по причине уничтожения УНР большевиками. Последующие претензии правительства Советский Украины в Харькове к рейхсбанку положительного итога не имели и уже после образования СССР этот вопрос более не поднимался.

Что касается именно золота, то порядка 6 кг золота УНР находилось в хранилищах Госбанка в Киеве. Даже немцы в 1919 году не вывезли это золото, так как оно являлось собственностью другого другого государства. Потом это золото перешло в собственность УССР ( в составе СССР) и находилось там вплоть до лета 1941 года. При отступлении РККА из Киева это золото НКВД попыталось вывезти из Киева, но будучи в состоянии окружения, дальше пределов Киевской области его вывезти не смогли, оно было спрятано в лесах Киевской области. Непосредственных "закопателей" золота расстреляли, но и люди, имевшие данные о месте клада также не вышли из окружения.

Так что 6 кг золота УНР до сих пор ждет своих "первооткрывателей".

Естественно, поиски ведутся до сих пор, но основные ориентиры утеряны уже давно, что весьма сильно осложняет весь процесс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID