Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Брать деньги за вход в церковь - это значит кощунствовать?

Дилли [173] 4 недели назад
Дон Эскамилио [28.5K]
Мадам, а откуда вообще это взято? Больно уж провокацией отдаёт, эдаким дешёвым троллем лвл так 70-го. Можно конкретные источники узнать: где, когда, кто? А то здесь буря страстей разыграется, это всё же оскорбление чувств верующих, а для тролля - бальзам на его гнилую душонку. Так каковы источники? Заметьте, я вас напрямую не оскорбил, так, чисто гипотетически, ведь тоже никаких доказательств не приведено, фактов.  4 недели назад
комментировать
3

На мой взгляд, брать деньги за вход в храм, если он не музей, сверх-кощунство и оголтелое потребительство. Объездив пол Мира /был в 23-х странах и на разных континентах/, мне посчастливилось побывать в разных храмах всех основных конфессий и, если этот храм не музей, нигде денег за вход не берут. И только у нас в России, это начинают делать, забывая о духовных и морально-этических ценностях и поклоняясь потребительским. Беда, а не только кощунство, если потребительство приникает в храм и ему там начинают поклоняться вместо Бога. А насчет самоокупаемости Русской Православной Церкви, это не совсем правильно, священнослужители, достигнув пенсионного возраста, пенсию от куда получают, не от государства ли?

система выбрала этот ответ лучшим
3

я незнаю где берут деньги за вход в церковь обычно церквь собирает добровольные пожертвования

2

Церковь всегда была на самоокупаемости.

Ей жертвовали мелочь, она брала десятину, продавала свечи и взимала деньги за исповедь.

Таким образом обслуживались прихожане, которые волей-неволей отстегивали церкви какую-то мзду. Кто деньгами, кто продуктами, кто трудом - возделывая участки церковной земли или ремонтируя церковь.

Сейчас в церковь ходят все, прихожане, прочие верующие, туристы. Так что проще брать деньги за вход - не важно - пришел помолиться или посмотреть. И при чем тут кощунство? Для входа в музей вы платите деньги? Платите. На концерт идете - платите? Платите? Даже в общественный туалет - платите.

Почему же плата за вход в церковь стала кощунством?

Хочешь войти - плати.

Не хочешь платить - вали.

И при чем тут закон? Церковь отделена от государства - это не общественное место, а место отправления веры. За что взимать деньги, за что - не взимать, они решают сами.

Дон Эскамилио [28.5K]
Что за бред Вы несёте? "Не хочешь платить - вали!" Это вообще - как? Вопрос не в кощунстве, хотя оно явно присутствует, а в самой постановке вопроса. Церковь, как любое культовое здание - Дом Божий. Понимаете? Бога, а не церковников, в нём служащих. Якобы тому самому Богу.

Если вопрос не провокация - мне стыдно за православие. Брать деньги за вход в храм - верх тупости и цинизма. Ваша ссылка на музеи и концерты неуместна. Это светские учреждения, а не место, где человек разговаривает с Творцом. Почувствуйте разницу. Вы или в Совке остались с его воинствующим атеизмом, или очень молоды и ничего не понимаете в жизни. Во втором случае не стоит выставлять себя на посмешище, сравнивая несравнимое.
 4 недели назад
rodleoil2 [196K]
Сравнить можно все. Сравнения могут быть лишь более или менее удачные.
Вы в дом правительства или в музей искусства войдете без разрешения служителей или купленного билета? Бог, правительство, искусство - это понятия, а не личности.
Если вы верующий, должны знать, что Бог - в душе каждого человека. А храм - не переговорная и не место обитания Бога. Говорить с богом можно где угодно и когда угодно. А без даров даже дикари не подходили к тотему или к пещере шамана.
Но, чтобы вам объяснить попонятнее, процитирую:
"что вы свяжете на земле, будет связано и на небе".
Если служащие Бога начали брать деньги за вход и их не поразил наказующий перст, Бог принял это как должное и согласовал нововведение :) Аминь? :)
P.S.
А переход на личности, как предположения обо мне, извините, уже ваше поражение :)
 4 недели назад
Дон Эскамилио [28.5K]
"Сравнить можно все." Бульдога с носорогом скрещивать не пробовали? Штука в том, что нельзя сравнивать всё, тем более - несравнимое. И фраза "Не хочешь платить - вали!" - пример трамвайного хамства. А кого и когда Бог поражал молнией вот так, за грехи - с небес? Никого и никогда, Ваш аргумент смехотворен. Кто Вы такой, чтобы решать - какие нововведения Бог принял, как должное, а какие-нет? Много на себя берёте.
Тем более, автор вопроса не привела внятных доказательств взимания этой самой платы за вход в храм. Значит - вопрос - чистой воды провокация, троллинг, ради того, чтобы мы тут "срач кирпичами" учинили. Троллям на потеху и дешёвого пиара ради.
 4 недели назад
Дон Эскамилио [28.5K]
Да, и я ещё ни разу не переходил на личности. Если я вижу перед собой не самого большого ума человека, не дружащего с логикой - это не мои проблемы и не переход на личности. Повторюсь, Вы много на себя берёте, рассуждая о Творце. Цитаты не в тему, кстати. Если, конечно и автор вопроса - не Ваш же запасной аккаунт. Здесь таких полно - с одного акка задают провокационный вопрос, с другого отвечают и грудью встают на защиту откровенного бреда.  4 недели назад
rodleoil2 [196K]
Могу сравнить. Слабо самим? Пор сходству: у этих животных 4 ноги, наличие кожи, крепкого черепа и т.д.
Если Бог никого не поражал (потопы и т.д.), значит, его просто нет и нечего ломиться в храм.
В отличие от вас, я читал Библию, так что если вы опротестовываете её, грош вам цена, как верующему.
Провокация или нет - всегда найдется ответ.
Ну, вы начали строить предположения о молодоасти или старческом маразме - это личности.
Цитаты в тему, если вы читали библию и пользуетесь разумом и логикой.
Если я вас не убедил - ваши проблемы - не мои.
Если бы у вас было мнение, пусть даже на провокацию, вы бы дали ответ, а не подвязались бы в комментариях, выясняя причины вопроса, а не создавая собственный бренд :)
Да... И не тратили бы столько своего и моего времени.
Не хотите вдумываться - не надо.
Успехов
 4 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

В церковь никто никого не зовёт - туда может прийти любой человек по своей воле и желанию или по зову сердца, будь то верующий, атеист или просто из интереса и платить за вход - кощунство. В Библии есть притча о том, как Иисус изгнал торговцев и менял из Храма со словами: "Дом Отца Моего не делайте домом торговли". Здесь позволительно продавать всё, что связано с молитвой и верой и все средства должны идти на нужды Храма. Те, кто всё-таки нарушают Божий закон, совершают великий грех и грош цена этим церковникам и их вере.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID