Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Сколько стоил разливной сок в магазинах СССР?

Ляксандр [138K] 4 недели назад

Были такие колбы на прилавке. Они крутились чтобы нужный сок налить в стакан

Какие были соки в СССР и сколько стоили

9

Да были времена, когда почти в каждом продовольственном магазине был отдел с соками.

Сок продавали в банках и на разлив.

Сок был всегда свежий и причем натуральный. Сок был с мякотью и осветленный. Большое разнообразие соков - тыквенный, абрикосовый, грушевый, вишневый, сливовый, клубничный....

Стоимость соков варьировала от 8 копеек до 20 копеек за стакан. Самый дешевый сок стоил 8 копеек за один стакан - березовый.

Томатный сок стоил 10 копеек. Сок наливали не соленый, каждый сам себе солил, соль стояла на прилавке с маленькой ложечкой.

Соки яблочные с мякотью стоил 12 копеек. Сок яблочный осветленный стоил 14 копеек. Персиковый с мякотью стоил 14 копеек. Самый дорогой сок был виноградный - 18 и 20 копеек, в зависимости от сорта винограда.

Мне нравилось то время. Все было натуральное, вкусное, доступное по цене любому человеку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [124K]
За 20 копеек можно было четыре раза проехать на метро.  4 недели назад
комментировать
7

Соки в СССР на разлив продавались наверное в каждом универсаме. Но несмотря на их дешевизну нам не всегда хватало карманных денег на покупку этих натуральных жидких пищевых продуктов. Однако тогда на помощь, в тёплое время года, приходили автоматы с газированной водой, в которых за одну копейку можно было выпить обычной газировки, за три - с сиропом, а за пять - для сладкоежек - с двойным сиропом ( правда последние располагались только в центре города ). Или квас - стакан какого также в 80-е годы стоил 3 коп. Зимой же приходилось экономить на завтраке, но раз в неделю непременно себя побаловать стаканом молочного коктейля за 15 копеек, либо берёзовым соком стоимостью 11 коп., или неподражаемым томатным, который стоил 10 копеек.

Сколько стоил разливной сок в магазинах СССР?

5

Такие соки продавались в конических стеклянных сосудах, у которых в нижней части был краник:

В больших магазинах конструкция предусматривала опускание на цепи пустых сосудов с выпитым соком вниз, в подвал магазина, где работник наполнял их соком. Цена соков, скорее всего, зависела от пояса (в СССР были три пояса, цены к которых различались). В среднем поясе самым дешевым был томатный сок: стакан стоил 10 копеек. И для людей, которые любили пить томатный сок с солью или с перцем, рядом в некоторых магазинах стояли солонка с солью и перечница с перцем. Стояли в стакане и "казенные ложки", чтобы размешать томатный сок с солью. Немного дороже, чем томатный, был яблочный сок: чаще всего он стоил 12 копеек. Заметно дороже был виноградный сок. Если не ошибаюсь, он стоил 18 копеек. Когда-то я видел в уличном киоске такие четыре колбы с тремя соками, а в четвертой было сухое вино, которое стоило 22 копейки стакан (это было в Кемерово, в Москве не встречал).

Ляксандр [138K]
Точно, вспомнил. Стаканчик стоял ещё на прилавке, чтобы мыть эту ложку чайную. Ей соль клали и всё остальное  4 недели назад
комментировать
5

По дороге в школу был продовольственный магазин, в который мы любили заходить. Было специальный отдел, где продавали сок, и в банках/бутылях, и в стакане. Как сейчас помню, купишь булочку с колбасой за 9 коп, и стакан томатного сока за 10 копеек, вот и наелся, можно дальше гулять и шалить.

Березовый сок (экзот для моего юга) стоил 9 копеек, остальные соки мною не так часто покупались, стоили они по 10-12 копеек стакан. Стаканы были граненными, и сок наливался щедро.

Жила на юге, у нас в городе был большой консервный комбинат и комбинат детского питания (почему-то имени 8 марта, а это мой день рождения), потому ассортимент в магазинах был большим.

5

Березовый сок 10 копеек,Томатный=13 копеек,Сливовый 12 копеек,яблочный 13 копеек.Надо понимать,что стакан тогда был граненный,а это не те,ущербные пластиковые стаканчики,что появились позже,а где то 250 граммов.Соки продавались на каждом углу на розлив.И были натуральные,без всяких консервантов.

Трехлитровая банка березового стоила где то 1 рубль 50 копеек.

Когда был в Тайланде и купил на розлив натурального апельсинового сока за 50 рублей,почему то вспомнил СССР,и совсем не хотелось вспоминать РФ.

il63 [124K]
В Таиланде можно было купить сок за рубли?  4 недели назад
dude17 [13.2K]
был в 2011 -20 рублей стакан стакан апельсинового сока.Сейчас около 50.Рубли на баты поменять-не проблема  4 недели назад
С С С Р [396K]
il63 [118K], до того, как у нас рубль рухнул осенью 2014 года в Таиланде цены пересчитывать не приходилось, один бат практически равнялся одному рублю. Это было не высказать как удобно.  3 недели назад
il63 [124K]
Понятно. А то я подумал, что в Таиланде можно было расплатиться рублями.  3 недели назад
комментировать
4

Производство соков в СССР было развито довольно неплохо. Ассортимент был достаточно широким. Продавались соки в отдельном отделе больших Гастрономов, а наливали их в стаканы из больших стеклянных колб. Те, кто жил в СССР обязательно их помнят.

Цены на соки были очень приятными. Например, стакан томатного сока стоил всего 10 копеек, при желании его можно было подсолить.

Иногда появлялся в продаже березовый сок. Вкус его меня не очень впечатлял, чуть сладковатая водичка, но жажду утолял хорошо, а цена - 11 копеек за стакан.

Один из самых ходовых соков - яблочный - стоил 12 копеек за стакан.

Продавались и более экзотические соки - абрикосовый, сливовый, персиковый. На них цена была 16 копеек за стакан.

А виноградный и апельсиновый соки были дороже остальных соков, цена за стакан была 20 копеек.

Были же времена, когда и соки были натуральные, и цены замечательные!

4

Да такие стеклянные колбы с соками на прилавке продовольственных магазинов были в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия. Число их было небольшое три, от силы четыре. Сок был томатный, яблочный, виноградный, персиковый, иногда тыквенный и, даже, редко апельсиновый и, конечно, самый дешевый березовый, он стоил 8 копеек. Томатный стоил 10 копеек за граненный большой стакан /200-250 гоаммом/, самый дорогой сок был виноградный и почти экзотический-апельси­новый, до двадцати копеек за стакан. Томатный сок можно было подсаливать кто хотел, стояла солонка с ложечкой, это было бесплатно.

il63 [124K]
Вот апельсиновый и березовый мне вроде не встречались - только в консервных банках.  4 недели назад
Kochbok [104K]
Да апельсиновый был редко, это или в столице или на партийных мероприятиях или в специальных магазинах для партхозноменклатуры, но был.  4 недели назад
Ляксандр [138K]
Берёзовый я особенно любил  4 недели назад
Звездная пыль [15.7K]
Не-еее, ребята. Вы о чем? Видимо о промежутках времени. Сок березовый был. Я помню! Только вот появился на много позже всех тех остальных знакомых нам до мельчайшей клетки нашего организма. Апельсинового не припомню. Знаю, что апельсины продавали в зимнюю пору и завозили их из Африки.  4 недели назад
Ляксандр [138K]
Я тоже вспоминаю: берёзовый, томатный, яблочный. Сливовый ещё был по моему, другие помню меньше  4 недели назад
комментировать
4

Нахлынула ностальгия. Вспомнил свой школьный буфет, томатный сок у нас стоил 5 копеек. Сколько стоили другие не помню. А вот этот хорошо запомнил т.к.очень его любил, особенно с пряником звездочка или ромашка внутри было повидло. Стоил на то время 9 копеек, вкусный, сейчас уже такие не делают. И колбы тоже помню, буфетчица т. Нина была маленькая ростом, для нее трагедия была заливать сок в колбы. Старалась разливать с бутыля.

Звездная пыль [15.7K]
Помню, мы томатный сок пили после тренировки. Накупишь томатного сока в бутылках. Был такой с нектаром, болгарский. И вот сидишь в парке, ешь бородинский хлеб и запиваешь томатным соком. Вот почему-то томатный сок из колбочек, как и в банках не пил. Пил только в бутылках томатный сок производства Болгарии (НРБ).  4 недели назад
комментировать
4

Соки - помню и покупал, но выбор был невелик. Березовый сок стоил 8 копеек за стакан, томатный 10, а сколько стоили грушевый, яблочный и персиковый - не помню, поскольку пил обычно лимонады: Дюшес или Буратино.

3

Помню это время, где-то в районе 70-х В нашем магазине у входа размещался отдел "Соки - воды" и вот там установлены были эти колбочки. Обычно заходя в магазин я тут-же покупал стакан сока - персиковый с нектаром или вишневый. Летом, когда было жарко покупал березовый. О ценах как-то не заморачивались т.к. проживали в нефтяном районе и денег хватало. Хотя на выходе из магазина стояли автоматы "Газированная вода" и мы, еще пацанами с приспособлением из медной проволоки выуживали из автомата спасительную влагу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID