Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Пенсионная реформа и референдум.В чём хитрый маневр власти?

dude17 [12.9K] 3 недели назад

ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе .Скорее всего он состоится.В чём выгода для власти при любом исходе референдума?

3

Хмм...Первая фраза: "ЦИК принял документы..."-правил­ьная. Действительно, ЦИК получил документы от инициативной группы КПРФ о возможном референдуме по вопросу изменения пенсионного законодательства, в части повышения пенсионного возраста.

Но вот вторая фраза: "Скорее всего он состоится"- совершенно не очевидная). Скажем так, скорее всего, референдума-то и не будет. Ну, получил ЦИК документы, и что? По закону, в течении 10 дней после получения документов, ЦИК обязан обсудить этот вопрос на своем открытом заседании. Но ЦИК совсем не обязан выдать положительное заключение на референдум. После рассмотрения вопроса с юридической точки зрения, с большой долей вероятности, в проведении референдума будет отказано. Сошлются на то, что пенсии, их выплата из федерального бюджета, пенсионный возраст-это все компетенция Федерального собрания. А действия ФС изменять референдумом нельзя.

Словом, отказ- и никаких сложных маневров власти). Но, конечно, поживем-увидим... А вдруг?)

3

Я думаю так.Путин что не предполагал недовольство населения?Все заранее просчитано.

Власть скорее всего,согласится на референдум.

И тут 2 варианта.

Народ проголосует за реформу-процесс пойдет.

Народ будет против-власть признает итоги,свернет пенсионную реформу объявит "Это решение народа,мы как демократическое государство подчиняемся воле народа"

В ближайшие годы инфляция может составить 10% в год.Но пенсии будут индексироваться чисто символически в 1% в год.Будет объявлено минфином-больше нельзя,мы вам предлагали вариант хорошей пенсии -вы не захотели.

Через 5 лет при такой инфляции средняя пенсия в 15000 рублей будет очень маленькая.

Так что в любом случае-власть выигрывает.

1

"Хитрых" маневров я пока что вижу только три.

Первое. Это необходимость правильной постановки вопросов. В силу части 7 статьи 6 ФКЗ О референдуме вопрос выносимый на референдум должны быть:

  • сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования,
  • чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и ....
  • чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Вот на этой неопределённости "протестанты" и попадутся, поскольку каждый из них смотрит на ситуацию только со своей колокольни и дальше завтрашнего дня не заглядывает.

Второе (вытекающее из первого). Так как референдум, это прямое волеиъявление его участников, каждый из голосующих сам несёт ответственность за принятое решение. Именно он, а не Правительство или иные органы официальной власти.

И, если что пойдёт не так, свалить с больной головы не здоровую не получится.

И третье. Как Вы думаете, куда побежит народ, убедившись, что "протестанты" хотели, как лучше, а получилось, как всегда? )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID