Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

У каких электростанций самый высокий КПД? Какие выгодней использовать?

Aleksandr6052 [54.1K] 3 недели назад
3

Самый высокий КПД у гидроэлектростанций - гидротурбина имеет КПД 93-95%, генератор - примерно такой же. Суммарный КПД достигает 87%. Следом идут тепловые станции - их КПД достигает 75%, АЭС также входят в число тепловых станций. Затем идут ветроэлектростанции и гелиоэлектростанции - КПД около 20%.

А выгоднее использовать ТЭЦ, поскольку цена постройки ГЭС сопоставима с ценой постройки нескольких крупных ТЭЦ, при этом каждая ТЭЦ будет мощнее ГЭС. То есть ТЭЦ окупится куда раньше, чем ГЭС.

система выбрала этот ответ лучшим
Грустный Роджер [201K]
Э-э... а как кпд тепловых станций в 75% (!) согласуется с теоремой Карно?  3 недели назад
Дмитрий из Середы [39.6K]
Вполне согласуется. Ведь паровые (пусть и судовые) котлы уже к РЯВ имели максимальный коэффициент использования тепла, близкий к 90%. Да, электричества получаем не более 50%. А остаток (который вызывает у вас сомнение) идет за счет промышленного тепла, используемого на иные нужды вроде горячего водоснабжения и отопления.  3 недели назад
Грустный Роджер [201K]
А давайте посчитаем.
Тхол. для реальной ситуации в такой системе, даже с учётом максимального использования тепла, - это комнатная температура. То есть круглым счётом 295К (+22С). Для кпд в 90% Тнагр. должна быть в 10 раз выше, то есть 2950К, или почти что +2700С.
По-моему, даже в реактивном двигателе на форсаже температура ниже. А уж в промышленной установке, где рабочее тело - пар, а не воздух, и подавно ниже.
Поэтому 90% - это фантазии...
 3 недели назад
комментировать
2

Возможно КПД тепловых станций самый высокий, но подобные цифры ни о чем не говорят, так как сам по себе КПД не является экономическим показателем, а электростанция - это предприятие жестко подчиняющееся экономическим законам, поэтому в энергетике используют КПД только для сравнения однотипных установок, т.е. какой из двух котлов, турбин или еще каких-либо других единиц оборудования экономичнее и т.д и т.п. Для оценки работы электростанций используют технико-экономически­е показатели и в конечном счете останавливаются на стоимости электроэнергии производимой на электростанции, но и этот показатель не является всеобъемлющим критерием, так как методики расчета стоимости электроэнергии могут быть разными и включать разные параметры расчета. Чтобы полностью раскрыть вопрос, здесь необходимо изложить курс экономики энергетических предприятий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID