Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда последний раз в России была зафиксирована проказа (лепра)?

Franka [6.3K] 3 недели назад
3

Проказа в России существует, так как диагноз лепры ставится пожизненно и больной подлежит изоляции от общества в лепрозории, которых в России то ли пять, то ли четыре. Самый крупный находится под Астраханью. Почему именно там? Да потому, что в Поволжье, особенно на юге, заболеваний всегда было больше, чем где либо в стране.

Там больные и учатся, и живут, и даже женятся, и заводят детей (если дети здоровы, что чаще всего и бывает, то отделяют от матерей и отдают родственникам, а если родственников нет или они не хотят брать себе дополнительную обузу, то дети учатся в интернатах и потом живут обычной жизнью).

А вот что касается регистрации новых случаев заболевания, то в последний раз такой диагноз в России был поставлен в 2009 году. Это, однако, касается активной формы проказы, при которой проводится изоляция больного и дополнительные обследования контактных лиц.

Еще надо добавить, что проказа - мало заразное заболевание, и если человек столкнется с больным проказой даже не один раз, то шанс заразиться и заболеть у него не превышает 5%.

PS: всего в России около 600 больных проказой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID