Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему не дать право человеку самому определять выход на пенсию?

Николай Исаев [41.6K] 3 недели назад

Что мешает?

Например, пусть сам откладывает средства, не отчисляя государству, и знает, сколько ему, уже, хватит, а сколько - нет...

5

Разумеется, дать. О чём ваш покорный слуга уже неоднократно писал, причём задолго до последних событий, - хотя бы тут и тут.

Но для того, чтоб эти благие пожелания не оказались брусчаткой по дороге в ад (обычная судьба всех благих пожеланий), надо сделать одну простую вещь: отвязать государство от пенсий и пенсионных фондов. Свои пенсии трудящиеся должны накапливать себе сами. А для этого нужна система частных пенсионных фондов. В свою очередь, чтоб это стало реальностью, чтоб работники имели возможность накопить себе на старость, начинать это нужно в молодом возрасте, лет за 30 до предполагаемого выхода на пенсию.

Что автоматом означает необходимость длительного переходного периода. И столь же автоматически означает необходимость нормальной пенсионной реформы - продуманной и детально проработанной реформы, понятной большинству населения, а не тех лихорадочных дёрганий, которые нам за такую "реформу" выдают и которые по существу ничем, кроме как грабежом, не выглядят.

И да, на протяжении этого переходного периода должны будут существовать две параллельные системы - старая (где пенсии выплачиваются государством) и новая, где пенсии для будущих пенсионеров накапливаются самими будущими пенсионерами, и где, стало быть, государство свою лапу наложить на эти средства не сможет.

И нет, это не означает, что государственное пенсионное обеспечение должно в итоге отмереть. Просто людям должен быть предоставлен выбор - какую систему предпочесть, частные фонды или государственный. Но это должен быть осознанный выбор, а значит, обе системы должны быть понятны и прозрачны, с понятными и стабильными правилами игры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Николай Исаев [41.6K]
Полностью согласен с Вами.. Только не очень понятно как сказать государству, что я буду откладывать себе сам, а Вам я отчислять больше ни чего не буду и пенсия от власти мне не нужна?
Как не попасть в ситуацию, чтобы не платить дважды?
 3 недели назад
Грустный Роджер [201K]
Ну-у... возможность что-то сказать государству была 18 марта. Но большинство промолчало - надо полагать, его (большинство) всё устраивает. Carte blanche - это не просто красивые французские слова, это иногда печальная проза жизни. А голосовать надо головой, ну или хотя бы желудком, но не телевизором.
Что же до деталей - это ровно то, о чём я и пишу: что реформа должна быть **продуманной и проработанной**. Не с кондачка, не затыкание дыр (с которыми для начала надо разобраться - как они возникли и какие у этих дыр имена, фамилии и должности), а медленно и планомерно.
 3 недели назад
комментировать
4

Потому что отложить деньги большая часть населения не в состоянии. И даже не по причине инфляции или того, что банк прогорит. Люди не задумываясь тратят все. влезают в долги, но чисто психологически не могут отложить деньги. Почему так процветает потребительское кредитование. Это не квартира, машина... это мелочь. Чайник за 2 тысячи, планшет за 6, телевизор за 50. Это же как надо не считать деньги, чтобы не накопить 2 тысячи на чайник за раз, а заплатить 3 тысячи за пару лет?

И кто человеку мешает это делать прямо сейчас?

Не секрет, что все социальные отчисления, что человек платит, не закрепляются за человеком персонально, а делятся в пропорциях между потребителями. Те, кто работает сейчас, на свои пенсионные отчисления кормит современных пенсионеров. Когда работающие сейчас выйдут на пенсию - они будут потреблять пенсионные отчисления своих детей и т.д.

Однако это не отменяет того факта, что человек, накопив определенные средства, может перестать работать. Откладывал он 30 лет по 10 тысяч - сможет в 50 лет выйти на пенсию и тратить по 10 тысяч. ну, если он собирается прожить до 80 лет. А как деньги кончатся? Или мало будет? Правильно, тут и пенсия после 60-65 подоспеет. А не было бы пенсии? Или проел бы он свои накопления с 50 до 60(65)? Тоже поднял бы визг, что государство о нем не заботится. И снова все вернется на круги своя - минимальная или низкая пенсия не работавшим или мало работавшим за счет живущих и работающих. Ведь полно сейчас людей, которые официально не работали, налоги не платили и отчисления тоже, накопить не накопили, а вот пенсию им подавай, да еще побольше.

4

В отношении личных пожеланий ведь было такое предложение: оставить по закону возраст 55 и 60(женщины-мужчины), но каждый, кто хочет иметь более высокую пенсию, пишет заявление, когда эти годы наступают, что он остаётся работать без начисления пенсии, но с каждым рабочим годом она у него увеличивается.

Человек оформляет пенсию, когда почувствует необходимость закончить трудовую деятельность.

Многие, как и прежде будут уходить в 55-60, многие останутся работать, но только уже без пенсии, на зарплату, по желанию.

Мне кажется, что подобный закон( а о нём ещё недавно довольно много писали) боле приемлемый и мягкий.

3

Это было бы очень правильное решение, которое, сгладило бы негатив от так называемой, "пенсионной реформы". И такое практикуется во многих странах. Например, можно было бы сделать так, чтобы люди, имеющие стаж 25-30 лет, могли выйти на пенсию по старым параметрам. На ту пенсию, которую бы им назначили в случае, если бы реформы не было. То есть, на небольшую. Те же, кто может и хочет работать, могли бы работать до достижения нового пенсионного возраста, и впоследствии, получали бы более высокую пенсию. Тех пенсионеров, которые, успели" проскочить" и выйти на пенсию, при этом, не бросающих работу, это не должно касаться-закон обратной силы не имеет. Бесчеловечно лишать пожилых, нездоровых людей, права выбора- работать или выходить на заслуженный отдых. Здоровье у всех разное. Многие к 50 годам, имеют букет болезней и изношенный организм. Заставлять их работать "до деревянного макинтоша", в обязательном порядке, конкурируя с молодыми работниками-бесчелов­ечно.

3

Надо дать право человеку самому определять возраст выхода на пенсию при наличии у него необходимого трудового стажа по действующему сегодня законодательству подав соответствующее заявление, но с условием прекращения официальной трудовой деятельности и запрещения приёма на работу пенсионеров. Нельзя принудительно увеличивать возраст выхода на пенсию если он по каким-то соображениям не желает продолжать официальную трудовую деятельность. При желании пенсионера возобновить трудовую деятельность он должен подать об этом заявление и ему должны прекратить выплату пении.

1

Не получится. Потому что все работающие граждане являются своего рода заложниками. За их налоги и взносы их предприятий в пенсионный фонд кормятся нынешние поколения пенсионеров. И если эти взносы останутся у работающих, то старики попросту останутся без средств существования. А сдавать двойные налоги (на себя и на стариков) никто не понятет.

Нужны какие то кардинальные меры. И уж конечно не в период санкций, политических и экономических трудностей. К тому же наша социальная политика предусматривает выплату пенсий не только работающим, но и всем домохозяйкам, тунеядцам, бездельникам и прочим гражданам достигших пенсионного возраста. И отказ от такой политики никто не поймёт. Ибо даже в тех странах где пенсия платится не всем, а только госслужащим (Китай) ставится вопрос о переходе к социальной поддержке всего престарелого населения.

Николай Исаев [41.6K]
Во времена СССР Пенсионного Фонда не было, а государство платило пенсии, напрямую, из бюджета.  3 недели назад
Luchia [148K]
В Китае, сейчас, тоже, проходит пенсионная реформа, только в сторону усиления социалки, в отличие от нас. И пенсии, там, уже получают не только гос.служащие. И пенсионный возраст, там, как у нас на данный момент, а у некоторых, и ниже.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID