Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как долго не портится варенье в жару без холодильника?

Птичка Гордая [18.1K] 3 недели назад

Как долго не испортится варенье без холодильника в жару?

3

В отношении варенья важно понимать, что его условно можно разделить на 4 вида. Каждый из них по-разному хранится.

  1. Варенье, проваренное и закатанное в горячем состоянии под металлическую крышку. Его вовсе хранят без холодильника.
  2. Варенье, сваренное с большим количеством сахара и доваренное до вязкой консистенции (малого содержания влаги). Его также хранят без холодильника под капроновыми крышками.
  3. Варенье так называемое сырое, без варки. Например, перетертая малина или смородина. Этот вид варенья хранится за счет достаточного количества сахара и холодных условий. Дольше пары-тройки часов без холодильника его держать нельзя. Оно начнет бродить. Если холодильник не работает или отключили "свет", то будучи холодный и лишь постепенно нагреваясь пол-дня такое варенье проживет.
  4. Если же разновидность варенья "слегка проваренное с желирующим сахаром" и хранится в холодильнике, то пол-дня или сутки оно сможет прожить.

Самый большой плюс варенья в том, что признаки его порчи как правило хорошо видны. Плесень само-собой видна , но для ее образования надо больше времени. А если варенье начинает бродить, то появляются пузырьки и уж очень характерный запах и привкус. Обращайте на это внимание.

2

Правильно сваренное варенье, с достаточным содержанием сахара, сваренное недавно, а не год назад, вообще не должно портиться , даже в жару.

Это не значит, что его можно хранить на солнце, под прямыми солнечными лучами. Как минимум держать варенье нужно в теньке и желательно место найти попрохладнее.

Я никогда не закручиваю варенье металическими крышками, только пластиковыми и храню его в кладовке, зимой и летом у меня чаще всего очень жарко и все впорядке с вареньем, не прокисает, не бродит и бывает стоит не один год.

Из секретов - как варить варенье - могу дать совет, не варите варенье с добавлением воды. Любые ягоды сами пускают сок, чистые промытые ягоды (с них должна стечь лишняя вода) нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь. Утром всегда появляется сок, а это значит можно варить варенье.

Сахара лучше положить больше, чем не доложить, если сахара мало, значит варенье забродит и прокиснет, в жару особенно быстро.

Если варите варенье и сахара в нем мало(на 1кг.ягод- 0.5 сахара), то такое варенье хранят только в холодильнике и то не долго. Варенье для длительного хранения и в тепле нужно варить - на 1 кг. ягод 1,2-1.5 кг. сахара.

1

Оно может о вообще не испортиться - всё зависит от окружающей среды и концентрации варенья: если в варенье присутствует свободная (несвязанная химически) вода, а в окружающей среде достаточно дрожжевых грибков или спор плесени, то варенье может забродить или покрыться плесенью уже на четвёртый-пятый день.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID