Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему ведущие ТВ-программ не высказывают свое мнение?

Урания [15.3K] 3 недели назад

Это правило у них такое?

Бывает иногда такие передачи, когда интересно знать и мнение ведущего.

Что вы об этом знаете и думаете?

4

В информационно-новост­ных программах, роль ведущего - доводить до слушателей официальную информацию, достоверные новости, без учета личного мнения, личной интерпретации. Здесь, я полагаю, мнение уже учтено, но не ведущих, а государства или оппозиции, где эти новости транслируются, а потому, репортажи делаются с нужного ракурса, интервью проводятся с нужными людьми, а информация - политически выверенная и умело дозированная.

А вот в политических и развлекательных ток-шоу, роль ведущего уже конкретно направлять внимание слушателей в нужное русло и разбавлять информационные сюжеты зрелищностью, путем максимизации накала страстей в обсуждаемой теме, играя на духовно-нравственных­, патриотических, национальных, религиозных чувствах людей. Если оставить причинность такой роли ведущих, а говорить лишь о характерной особенности такой их роли на всевозможных ток-шоу, то чтобы управлять и направлять внимание слушателей, необходимо активно работать с аудиторией (подобно школьным учителям), а это и подкидывание различных острых, провокационных вопросов, это и оперирование (игра в чьи-то одни ворота) регламентом времени высказывания мнений оппонентами (одним больше времени, другим меньше или со всевозможными помехами), это и подбор слов, шлифование слога, интонация, сарказм - которые придают определенный оттенок теме, принижая достоинства одной стороны мнений и возвышая достоинства другой стороны, и тем самым, психологически склоняют мнение слушателей в нужную позиционную сторону, за нужного оппонента.

Как известно, ведущий на программе - это Бог и Царь. Он ведущий - он ведет. А потому, вот такими искусными методами, без прямого непосредственного навязывания мнения, ведущий - делает на нем скрытый акцент, позиционируя и выставляя его (это мнение) - как главное и бесспорное. Вопрос только в другом, действительно ли это его мнение или кем-то продиктованное, вот и все.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю, это сознательная редакционная политика. Ведущий - на то и ведущий, что должен предоставлять слово гостям, а сам быть нейтральным, не переходя на сторону ни одного гостя, чтобы непредвзято предоставлять слово каждому пришедшему, чтобы не было "любимчиков". Это правильно, у ведущего роль другая. Он беспристрастен и находится как бы над всеми спорами, просто ведет передачу в нужном ему русле.

1

Если это репортеры как девушки на канале Россия 24 они не высказывают свое мнение,потому что их работа брать интервью у ВИП персон согласно регламента.

А если тв шоу,про политику,каких сейчас много,то Соловьев,Норкин,Шейн­ин как раз и высказывают свое мнение.Правда,завуал­ированно,немного с хохмой,кривляясь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID