Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему образуется очень много пены при варке яблочного варенья?

Птичка Гордая [18.1K] 3 недели назад

Почему некоторые сорта яблок дают особенно много пены при варке варенья? С чем это связано?

2

Потому что вАрите на сильном огне. Попробуйте использовать вот такую технологию:

1.Сварите сироп из сахара и воды (по рецептуре), варите до полного растворения сахара

2.Снимите варочную емкость с огня и всыпьте яблоки, осторожно перемешайте, чтобы дольки не поломались

3.Возвращают варочную емкость на огонь, уменьшают нагрев до ниже среднего.

  1. После закипания снять пену и снять варенье с огня. Дать ему постоять 5-8 часов. (я обычно провариваю с утра, оставляю до вечера, потом снова довожу до кипения и оставляю на ночь)
  2. Варку таким образом повторить 5-6 раз.

В результате у меня получается густое варенье дольками, которое можно использовать для начинки пирогов, пирожков .

Бывает так, что яблоки очень сочные, при варке сок выделяется и варенье становится довольно жидким, что противоречит моим требованиям. Тогда я сливаю образовавшийся сироп в отдельную кастрюлю и увариваю его. Фасую в стерильные сухие банки и закатываю. Змой сироп хорош для блинчиков и оладий или морсик сделать с протертой клюквой вместо сахара

1

Потому что в них много воды. И очевидно что то из поверхностно-активны­х веществ. Вроде мыла, масла, клея... Вообще то для доброго варенья его кипятить не надо. Нагреть до бульков, отключить нагрев и, закрыв крышкой, дать немного попреть сам по себе. Потом снова греть и снова преть. При такой методе ягоды или яблоки не развариваются, а остаются целыми и прозрачными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID