Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на АЗС одной и той же топл. компании разные цены на 1 л горючего?

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ [8.2K] 4 недели назад

Пояснение:

На какой нибудь из дорог Москвы или трасс московской области на автозаправочных станциях одной и той же топливной компании мы очень часто видим разную цену за 1 литр бензина/дизеля.

Иногда доходит до абсурда!

Эти самые АЗС находятся напротив друг друга!

Из своих собственных наблюдений я подметил например то, что в братской Беларуси даже в разных областях республики цена на АЗС одной и тоже топливной компании ОДИНАКОВА!

Почему же в России такой беспредел?

Я понимаю,что цена может зависеть от удалённости от населённых пунктов,нефтеперераб­атывающих заводов или перевалочных баз...

Но почему такое творится как в самой Москве, так и на ближайших территориях за МКАД да и практически по всей России...?

А судя по этим заграничным фото, даже разные производители стараются держать практически одинаковую цену!

9

Государство передало нефтеперерабатывающу­ю промышленность в частные руки. Поэтому государство и не имеет рычагов давления на сети автозаправочных станций. Отсюда и бардак.

У каждого нефтеперерабатывающе­го комбината свои отпускные цены. Причем, для разных покупателей могут быть разные цены. Всё зависит от объема продаж и индивидуальной скидки. Плюс стоимость доставки до АЗС. Вот и получается, что закупочные цены на АЗС различны.

Отпускные цены - тоже своя арифметика. С одной стороны, чем больше покупателей, тем ниже цены. С другой стороны, место в городе стоит дороже, чем за городом. Плюс скидочные карты.

Вот цены и различаются. Каждая заправка выставляет тот ценник, который выгоднее. Ни в коем случае не оправдываю руководство АЗС. Им развязали руки, они и творят, что хотят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

А с чего Вы взяли, что это одна и та же нефтяная компания. В России свою официальную сеть АЗС имеют только 3 нефтяные компании: "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром-нефть", остальные реализуют своё топливо через частников. Например, если АЗС называется "Петролиум", то это вовсе не значит, что она принадлежит НК "Петролиум", а означает только то, что оно закупает топливо у этой НК, да и то по законам РФ это ограничивает владельца АЗС в выборе другого поставщика, может даже какого-то мина перегонного завода - главное, чтобы в электронно-бумажных отчётах всё сходилось.

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ [8.2K]
"ТАТНЕФТЬ" забыли...  4 недели назад
Starpom [28.5K]
Действительно, "ТАТНЕФТЬ" забыл. Просто на топливном рынке моего региона и в ближайших областей эта компания не присутствует.  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID