Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С какого возраста набирали в дружинники в СССР?

Голова [2.3K] 3 недели назад
3

Если Вы думаете, что "дружинники" это некая организация, в которую нужно было "вступать", то Вы заблуждаетесь. В дружинники не "набирали", хотя были и штатные, но о них чуть позже. Просто заранее составлялся некий план по городу (району), на год вперёд, когда какая организация "дружинит". Допустим, я работал на заводе. И по плану нашему цеху нужно следующие (три) дня выделять по (двадцать) человек (числа условные). Поскольку за участие в работе "дружины" давали какие-то бонусы (премии, отгулы, прочие какие-то льготы), то люди шли довольно-таки добровольно. А если добровольцев не хватало, то и принуждали. Но тем не менее, называлось это "добровольная народная дружина " (ДНД).


Итак, вечером к назначенному времени (обычно к 19 часам) пришли в "штаб ДНД" назначенные (двадцать человек). Там был штатный начальник штаба. Пришедших распределили на 3-4 группы, назначали в каждой группе старшего, повязывали каждому на левую руку красную повязку с надписью "Дружинник" (а иногда и без надписей). И группы более или менее добросовестно обходили отведённый им участок (микрорайон), наблюдая за общественным порядком. Дежурство велось примерно до 23 часов. После этого все возвращались в штаб ДНД, сдавали повязки и превращались в обычных граждан.

Ну и с какого возраста. Поскольку "в дружину" направляли работников предприятий, а работать могли только совершеннолетние, т.е. лица старше 18 лет, вопрос с какого возраста - не возникал.

Ну а начальником штаба ДНД (их назначали городские власти) чаще всего назначались отставные (пенсионеры) сотрудники милиции или военные.

Естественно начиная с уровня начальников штабов и выше была оперделённая структура и в ней "работали" штатные сотрудники-функционе­ры. Но они на дежурства не выходили, разве что изредка на проверки, поэтому можно ли считать их "народной дружиной", если они были штатными сотрудниками и получали за свою работу зарплату.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Официально народным дружинником мог быть совершеннолетний человек, то есть тот, кому исполнилось восемнадцать лет. Но, могу с уверенностью сказать, что это правило не всегда соблюдалось. Нас, например, привлекали к дежурствам уже на первом курсе ВУЗа, когда большинству из нас было по семнадцать лет. Объявляли, что сегодня необходимо явиться в такое-то время в такое-то место. Проверяли явку по списку, а в паспорт, чтобы уточнить возраст, как-то не заглядывали.

Это из личного опыта. Возможно, что где-то за возрастом народных дружинников следили более строго.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID