Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему бородинскую битву считают победой?Почему Кутузов проспал всю битву?

Гильгамеш [1.1K] 3 недели назад
0

Я вот не считаю Бородинскую битву победой. Более того, я очень даже не уверен, что Кутузов проспал эту битву.

Эта битва закончилась ничем. Ни одна из двух армий не была разгромлена. Победителями в ней можно считать французов (они понесли меньшие потери). Но можно считать и русских (не дали пройти французам дальше, хотя потом и сами отступили).

На мой взгляд та битва была без победителей и побеждённых. Обе армии остались существовать. Пусть и в меньшем количестве.

Гильгамеш [1.1K]
Насчёт потерь не уверен, ведь все русские историки-участники битвы, а затем и исследователи определяли потери русской армии в 55-60 тысяч человек. Помимо этого известный военный историк, генерал от инфантерии, профессор и член императорской николаевской военной академии Н.П. Михневич заявил, что русские потеряли почти 50%. Получается, что Кутузов потерял почти половину регулярного войска (!)
Что до французских потерь, то в 1842 году инспектором смотрового Главного штаба Великой армии Пьером Полем Данте был опубликован подоенный архив, который говорил о потерях в 28086 (6567 убитых и 21519 раненых)
 3 недели назад
Litwin [35.1K]
Ну так я же и говорил о потерях у французов меньших, чем у русских. Но обе армии остались существовать. Так что о чьей-то победе по большому счёту говорить не приходится. Ибо в случае победы одной армии над другой другая перестаёт существовать.  3 недели назад
Гильгамеш [1.1K]
Нет, поражение не означает уничтожение всей армии. Взять тот же Аустерлиц или курскую дугу ( где армии потерпевшие поражение не были полностью уничтожены, и это скорее правило нежели исключение)  3 недели назад
Litwin [35.1K]
Так то оно так. Но от проигравших тогда сражения армий осталось почти ничего. Тевтонский орден после Грюнвальда тоже остался жив. Но от него осталось всего ничего. Правда, под Грюнвальдом его армия была почти полностью уничтожена. Остались лишь ошмётки. Но остались.
Так и под Курском и у Астерлица - от проигравших армий остались лишь ошмётки. Но остались. Не как в Сталинграде с шестой армией Паулюса.
 3 недели назад
Litwin [35.1K]
Гильгамеш, добавлю.
Любая победа для победителя предполагает приз.
- Аустерлиц. Франция получила контроль над огромной территорией.
- Курск. СССР получил возможность полномасштабного наступления на запад.
- Грюнвальд. ВКЛ присоединила к себе Жамойть (современную Литву). Польша? Не скажу, не вкуривал. Но вроде бы что-то на западе её. Чехия ведь где-то в это время была освобождена от австрийцев. Пусть и не надолго.

Приза после битвы под Бородино не получил никто.
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID