Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Реальны ли в России преобразования, проведенные президентом Хорватии (см)?

evagrom79 [50.4K] 4 недели назад

Колинда Грабар-Китарович

стала президенткой Хорватии 19 февраля 2015 года.

Колинда продала президентский самолет и 35 мерседесов представительского класса, на которых ездили чиновники. Все деньги она вернула в казну.

Себе и министрам она урезала зарплату вдвое, послам и консулам - на 60%.

Минимальная заработная плата была увеличена с 400 до 540 долларов.

Расходы на образование, социальный сектор и медицину растут приблизительно на 3% в год.

Колинда говорит на семи языках, растит двоих детей, старшая дочь у нее - чемпионка страны по фигурному катанию среди юниоров.

Колинда создала Национальную стратегию женского предпринимательства и выпустила постановление, согласно которому работодатели обязаны оплачивать равнозначный труд мужчин и женщин одинаково.

Прирост ВВП с 2015го года составил более 8 %.

В мерзостях и гнусностях не замечена, собственного народа не боится и не прячется за охраной и пуленепробиваемыми стелами...трудно не уважать такого лидера...

Трифон Ли [20.6K]
Симпатишная!  3 недели назад
комментировать
2

Какие-то реальны. О каких-то говорили уже давно, но дальше разговоров дело не пошло - как это обычно и бывает. Помнится, ещё Немцов, сразу после перевода в Москву, обещал пересадить чиновников с "Мерседесов" на "Волги"...

Какие-то невозможны в принципе. Например, президентский самолёт. Хорватия - страна небольшая и, при всём к ней уважении, не являющаяся важной в военном отношении. Россия - ядерная держава. По своей ядерной мощи сопоставимая с США. Самолёт президента такой державы - это ещё и его рабочее место, со всеми сопутствующими атрибутами - сопровождающие лица, защищённая связь, в том числе и связь на случай войны, и т. п. Поэтому то, что может позволить себе Хорватия, - точнее, то, что она может позволить себе не иметь, - для России не годится. Специальный "борт №1" не прихоть и не роскошество, а необходимость.

Но в целом преобразования г-жи Холинды укладываются в простую вещь: уменьшение роли государства. Это ровно то, что является стержнем либерализма: государство должно заниматься только тем, чем не может заниматься частный бизнес: печатать деньги, собирать налоги, проводить внешнюю политику и принимать законы. А равно и контролировать их исполнение. Добыча нефти или кокосов, организация досуга чиновников и прочая в том же духе в число функций государства не входит.

Из чего сразу можно сделать вывод о реальности таких преобразований в России. Да, реальны... в чисто философском плане: в курсе марксистско-ленинско­й философии нам рассказывали про гегелевские категории возможностей - реальные и формальные. Может ли турецкий султан стать папой римским? - вопрошал Гегель. Формально может. Законам природы такое преобразование не противоречит. А в реальности? Вот то-то... С урезанием зарплаты министрам ситуация сходная. Можно ли её урезать вдвое? Формально можно. Чем закончится? Поисками путей компенсации выпавших доходов, как это называется в экономике. Что сделать, чтоб эта возможность из абстрактной превратилась в конкретную? Не снижать зарплату чиновникам (может, даже и повысить), а снизить их число. Чиновник нужен не для того, чтоб что-то разрешать что-или запрещать, а для того, чтоб чисто проверять правильность бумаг. Всё. Все запреты должны быть чётко и исчерпывающим образом описаны в законах, и если любое действие индивидуума, в частности, его желание открыть или закрыть свой дело, издавать или не издавать газету, и прочая и прочая, оным запретам не противоречит, - то чиновник автоматом даёт своё разрешение. Автоматом. А если не даёт - то не потому, что "мало занесли" или "не откатили", а потому, что это противоречит вот этому и вот этому пункту действующих законов и правил. И ежели чел с таким решением чиновника не согласен - он подаёт иск в суд, а не взятку.

Да-да, тот самый либерализм. Страшно, да?

При таком подходе не нужна этакая прорва чиновников, а значит, даже при существующей зарплате, а может быть, и большей, общая сумма трат на их содержание будет куда меньше нынешней.

Сразу вопрос: а как же добиться такой благостной картины? А для этого нужен нормальный работающий парламент. В приличных странах парламент нужен не для того, чтоб говорить, а для того, чтоб считать деньги. Это парламент распоряжается бюджетом, а не министры и даже, страшно сказать, не президент. Но для этого парламент должен подчиняться избирателям (чьими деньгами он распоряжается), а не Самому Главному Начальнику.

И мы опять приходим к тому же вопросу: реально такое в России?

Грустно, господа...

система выбрала этот ответ лучшим
3

К сожалению, действительно, как говорит dude17, Россия - это не Хорватия, и территория покрупнее, и народу побольше.

Да и чиновники понаглее, урежь им зарплату, так совсем подступиться будет невозможно без "позолоти ручку", они уменьшение зарплаты будут компенсировать увеличением поборов.

А наглость эта от безнаказанности

Наверное, все дело в том, что в Хорватии президент имеет реальную власть и может издавать законы, направленные против чиновничьего аппарата.

У нас, к сожалению, на смертную казнь мораторий, а к казнокрадам относятся как к нашалившим мальчишкам - погрозили пальчиком и перевели на другую должность.

А если даже и устроили для кого-то показательный суд, то через годик-другой он выходит и пользуется наворованными деньгами дальше.

Я не поклонница товарища Сталина, но иногда задумаешься, а не прав ли он был?

Особенно нравится 10 пункт, о чем в сегодняшних реалиях двойных стандартов совершенно забыли.

1

В России слишком высока коррупция,взяточниче­ство,откаты.К тому же слишком большая территория-управлять сложнее чем маленькой Хорватией.Даже при социально ориентированном правительстве и президенте,этого не так просто достичь.

Грустный Роджер [201K]
А как "сложность управления" связана с тем, на каких машинах катаются чиновники или какая зарплата у президента?  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID