Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как определяется подлинность мощей, например, Иоанна Крестителя?

Судья Инквизиции [10.8K] 4 недели назад

В данном вопросе я не буду ставить под сомнение само учение православной церкви о почитании мощей, а обращаю своё внимание на подлинность самих мощей предлагаемых верующим к почитанию. Как, например, разобраться в том, какая из 7 голов Иоанна Крестителя достойна почитания и лобзания, а какие следует обходить стороной.

А может лучше обходить стороной собрания и религиозные учения допускающие такого рода, скажу мягко, неточности?

Еще в XIX веке было подсчитано, что в разных церквях и монастырях Европы в качестве священных реликвий хранятся:

— 3 целеньких мумифицированных пророка Илии;

— 18 черепов и 12 рук апостола Филиппа;

— 9 черепов апостола Луки;

— 2 головы, 17 рук и ног и 5 туловищ Андрея Первозванного;

— 20 фрагментов тела и 26 голов святого Юлиана;

— 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея;

— 13 рук святого Себастьяна;

— 15 рук Иоанна Златоуста;

— 8 голов, 6 ног и рук и 2 туловища святой Анны;

— 30 туловищ святого Григория;

— 30 туловищ святого Панкратия;

— 11 указательных пальцев, 7 челюстей, 9 рук и 10 голов Иоанна Крестителя (причем в честь обретения каждой головы Крестителя в православной и католической церкви были установлены особые праздники!)

"Очень непростой вопрос исторической подлинности этих артефактов (Дары волхвов - прим.).

Нельзя делать вид, что мы живем в XVI веке и все, что нам предлагают греки с Афона, - свято.

Лет четыреста назад греки чего только не везли на Русь...

Есть даже профессиональная шутка церковных археологов: в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три".

Андрей Кураев

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Василий Котеночкин [18.3K]
Плюсег.
Но жаль, что не приведено количество гвоздей, вбитых в Иисуса, и ныне хранимых в различных храмах. Вот тогда бы все поняли, что за изверги эти латиняне.
 1 неделю назад
Судья Инквизиции [10.8K]
А разве Христа распяли латиняне?  1 неделю назад
Василий Котеночкин [18.3K]
Так римские солдаты, которые гвозди забивали, говорили на латинском.
Хотя, да. Некоторая двусмыслица получилась. Потому как латинянами иногда католиков называют, из-за того, что Библию на латинском только признают.
Но опять же изверги. Это ж надо было придумать, что в Иисуса столько гвоздей понавбивали.
 1 неделю назад
комментировать
5

По сути автор вопроса на него и ответил. Определить точно, чьи мощи сейчас нельзя. Если бы были живы родственники того или иного деятеля, то с некоторой степенью можно определить достоверность останков. Но и родственники давно отдали Богу души.

К сожалению я не понимаю необходимость растаскивания святых людей по частям в разные церкви и монастыри. Это какая-то дикая фетишизация частей тела и одежды святых, которая у меня в голове не укладывается. Как только люди попадают под влияние церкви, так они сразу проваливаются в дремучую дичь даже не средневековья, а полной первобытности. Я понимаю, зачем это делается духовными деятелями, но принимать в этом участие никогда не буду. Как говаривал Михаил Задорнов, 70-летие которого мы вчера отмечали: "Мне посредники между мной и Богом не нужны. Я с ним полностью согласен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Litwin [35.2K]
как хорошо, что я - не святой! Мой трупик со временем будет лежать в могиле в целости и сохранности. А так бы его растащили по всему миру. И в день Страшного суда Бог задолбался бы его собирать по частям.
Поклонение всякому материальному есть язычество с точки зрения христианства, ислама и иудейства. Поклоняющиеся мощам есть богохульники согласно Библии. Истинно верующим иконы или ещё что-то подобное не нужны. Посмотрите в сторону мусульман - им для намаза (молитвы) нужно знать только направление на Мекку. И у баптистов нет икон. Да и сам Иисус (смотрите в Библию) ни разу ни на какой предмет не молился.
 4 недели назад
комментировать
3

Единственным способом определения подлинности мощей Иоанна Крестителя (как и любого другого человека) является генетический анализ ДНК. Но для этого надо иметь достоверно подлинные одежды этого человека, которые никто кроме него не носил.

Или ещё что-то, откуда можно выкопать его ДНК. Что не представляется в данное время возможным. Лично я не вижу способа найти что-то доподлинно принадлежащее Иоанну Крестителю.

Так что однозначно доказать подлинность хоть чьих останков 2000-летней давности не представляется возможным. Вот подлинность некоторых "мощей" фараонов доказуема - мумии сохранились в пирамидах. Мумии Иоанна Крестителя никто ни разу нигде не видел.

Nasos [22.2K]
Ну, зацепка-то для теста ДНК есть.
Иоанн, как известно, был сыном Елизаветы, сестры Марии, следовательно, он двоюродный брат Иисуса. А в Турине хранится плащаница со следами крови Иисуса.
 4 недели назад
Litwin [35.2K]
А тот факт, что плащеница именно со следами крови Иисуса доказуем? Более 2000 лет уже прошло. А в те времена учёт всякого разного не вёлся. Во время жизни Христа он был никто и звали его никак. И Христос и Иоанны были тогда всего лишь двумя смертными среди многих. Христианство получило распространение лишь при императоре Константине в IV веке. До этого христиане были всего лишь маленькой и немногочисленной сектой.
Поэтому о подлинности всяких реликвий возникает очень много вопросов.
Я вот могу легко доказать, что я - сын своего отца. Достаточно достать из его могилы его ДНК. А то, что это его могила - задокументировано. Впрочем, у меня имеется документ, что я от своего папы. Документ времён Римской империи о том, что плащеница та с кровью Христа имеется?
 4 недели назад
Станислав Ека-бург [47.1K]
Для Nasos- нет никаких зацепок за "плащаницу­". По простой причине-на этой средневековой подделке не следов крови. Нет от слова "совсем". Ещё в далеком 1973 году учеными точно установлено-бурые пятна на ткани плащаницы не содержат гемоглобина, то есть это не кровь, а следы киновари (красного красителя). Я уже не говорю, что радиоуглеродным анализом абсолютно точно установлено, что ткань плащаницы сделана не ранее 13 века. Ну, а последний фейк о том, что, якобы, на ткани плащаницы обнаружили ДНК Христа), думаю, нет смысла обсуждать из-за вышеизложенного.  4 недели назад
Nasos [22.2K]
Насчёт краски вместо крови - это вполне допустимо для научного исследования. А вот насчёт радиоуглеродного анализа льняной вещи, которой якобы не более 700-800 лет - это недостоверно. Точность подобного анализа с периодом полураспада изотопа приблизительно в 5700 лет для подобной датировки давать существенный разброс.  4 недели назад
Litwin [35.2K]
Nasos, Достаточно и краски.
В анализах полураспадов не плаваю. Посмотрю на досуге.
 4 недели назад
все комментарии (еще 11)
комментировать
3

Вообще-то все эти растаскивания засушенных частей тел различных христианских "святых"- это варварство и чистая некрофилия.Совсем не красят эти игры с мертвыми телами христианство, ну совсем...

Выше уже достаточно подробно растолковали, что установить точную принадлежность всех многочисленных частей святых, с точки зрения науки, не представляется возможным из-за отсутствия изначальных образцов. То есть ДНК засушенных трупов сравнить не с чем. И верующим остается слепо верить, что именно эти вот части тела принадлежат именно этому святому). Ну, собственно, религия и подразумевает веру, не требующую доказательств...

Судья Инквизиции [10.8K]
Назвать христианским собранием, где происходят явно не здоровые манипуляции с телами умерших, лично я не могу. Существует христианское учение, могу с этим согласиться, но также существует и антипод христианского учения. И конечно же все лжехристианские учения будут утверждать о своей праведности.  4 недели назад
комментировать
2

Никак не определяется. Верующий человек просто верит и все. Да, его можно обмануть и такое часто бывает. Но если этот обман поможет обрести здоровье физическое или душевное ( прикладываются к мощам или просто почитают их люди которые чего то просят у бога)хотя бы одному человеку - то это принесет лишь пользу и никому не мешает. Так происходит веками и на мой взгляд ничего не нужно менять. Верит человек ну и пусть себе верит на здоровье. Никакой экспертизе он все равно не поверит.

Судья Инквизиции [10.8K]
Верующие просто верят, что Иоанна Крестителя 11 указательных пальцев, 7 челюстей, 9 рук и 10 голов? Если человек верит тем, кто устраивает такого рода подлоги, так он просто болен на голову, а если таких людей будет сотни тысяч, а если ещё подобное верование будит распространятся с подачи государства, то рано или поздно нормальному человеку придётся жить в среде душевно больных, а это не весело.  4 недели назад
Вещий Олег [57.2K]
Верующий человек верит что именно этот палец принадлежал тому кому говорит церковь.А сколько там голов и где они ему не интересно. Это и есть вера....  4 недели назад
Судья Инквизиции [10.8K]
Идол (др.-рус. идолъ, греч. éidōlon) — кумир, фантом, предмет слепого поклонения. Вы говорите не о вере, а о идолопоклонство.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID