Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что случилось со сцеплением после потопа?

lav 155 [26K] 4 недели назад

Машина дэу,вчера поехал и попал под сильный дождь.Ехал потихоньку,потоп по центру улицы такой,что открыв двери вода польется в салон.Доехал до дома,поставил на возвышенности.Утром завожу авто,пытаюсь с места тронутся и не получается.Скорость не включается.При выключенном двигателе скорости нормально переключаются.Такое ощущение что до конца не отжимается сцепление.Вчера нормально все было.

Что стоит предпринять?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Сам дождь для сцепления не должен создать проблемы. Другое дело - пришлось поплавать по лужам глубиной более полуметра и тем более постоять в луже без движения.

. Оно то было бы лучше не трогать машину хотя бы сутки - пусть окончательно стечет все жидкое, просохнет мокрое. А потом можно начинать диагностику:

  • Проверить гидропривод выключения сцепления - оценить усилие нажатия педали. Если усилие легкое - может быть масса причин, от отсутствия жидкости, до механических поломок и (или) обрыва шланга.
  • Если нажатие нормальное, то могли прикипеть накладки к диску. Вода в луже не идеально чистая, может быть масса разных взвесей и примесей. А если взвеси глиняные, то может потребоваться разборка - растворенная в воде глина имеет офигительные клеящие свойства. В любом случае делайте следующее: пробуйте на прогретом моторе несколько раз прогазовать при нажатой и отжатой педали сцепления (чередовать). Затем пробуйте включать 1-ю передачу. Даже если слышен треск шестерен - ничего страшного, пробуйте. Если частота треска будет идти на уменьшение - все будет хорошо, передача включится и можно ехать, по ходу езды все придет в полную норму.
система выбрала этот ответ лучшим
3

Я думаю, что в сцепление попала вода. Оно же сухое и дисковое. Но имеет не совсем герметичный кожух. Если там сейчас есть вода, то, конечно сцепление работать не будет, пока не высохнет. Процесс можно ускорить, если снять крышку кожуха или другой элемент трансмиссии, открывающий доступ к сцеплению.

Но возможно, что система гидравлики пострадала. Тогда нужно вскрыть бачок и посмотреть, как там с жидкостью. Но в этом случае педаль сцепления будет болтаться слишком свободно. А если она двигается, как всегда, то скорее всего нужно выливать воду с самого сцепления.

Но лучше во время дождя не ездить. С его началом, забраться на горку и ждать, когда ливень кончится и вода сойдет. Ведь вода может попасть в воздушный фильтр. Тогда произойдет гидроудар и двигатель придется выбрасывать.

потребител­ь [104K]
Если стоишь на горке то вода не попадёт в фильтр который надёжно прикрыт а если под горкой то попадёт ?Будь в этом хоть микрон смысла то после любого ливня сервисы были бы забиты убитыми движками одноразовых машин .Но такого почему то нет.
Чтобы воду засосало в движок нужно на машине метровый поток переезжать а про ливень просто жёсткая чушь.
 4 недели назад
Безразличн­ый [153K]
Мне все равно. Я написал то, что видел и неоднократно. Не обязательно иметь метровую глубину. Достаточно ехать и толкать впереди себя волну. Вот она как раз на метр поднимается. Я сам в таких случаях стараюсь зацепиться за какую нибудь машину и еду впритык. Она толкает волну, а я еду в "водяной яме" за ней. Но для этого физику нужно знать. Поэтому ни гидроудара не было ни электрику не заливало. А как поршни из двигателей торчат не раз видел собственными глазами. Мое дело предупредить!!!  4 недели назад
комментировать
2

Обычное разбухание накладок не очень качественного диска сцепления, такое встречается к сожалению. ряд производителей домешивает для дешевизны в состав накладок сцепления обычный картон. При сухом использовании сцепление работает исправно, но снашивается быстрее, но при попадании большого объема воды естественно происходит разбухание накладок, зазор между диском сцепления и маховиком попросту исчезает. единственный способ это нагревать корзину сцепления , чтоб просохли накладки диска, далее при включенном ручнике попытайтесь завести автомобиль и добиться пробуксовки сцепления, если пробуксовка произошла то побуксуйте сцеплением около минуты чтоб оно нагрелось, так оно быстрее просохнет. Промоченное сцепление конечно прослужит какое то время, даже возможно несколько месяцев, но лучше его заменить новым и качественным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID