Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Должен ли бывший врач, педагог, психолог следовать профессиональной этике?

эск [34.5K] 3 недели назад
2

Врач обязан следовать правилам этического поведения вне зависимости бывший ли он врач или нет, педагог имеет право не соблюдать норм этического кодекса, так как он уже , будучи уволенным с учреждения, не несет ответственности за свои действия в стенах школы, психолог аналогично, пока работает в учреждении , обязан придерживаться этического поведения, пока он там работает. Но в реальности ни один из субьектов , указанных в вопросе как правило не придерживается этих норм.Педагоги обсуждают и родителей и учеников, хотя это запрещено, врачи психиатры без стыда назначают лечение неврологическим больным,и обсуждают их дианозы" Он инвалид, он же психбольной",хотя у инвалида два ВПО и процессуальный статус, но врач себя считает богоизбранной, это запрещается законом априори, психологи тоже могут обсудить клиентов , но клиенты могут подать иск на психолога, на педагога и на врача сообразно, соответственно лучше держать рот закрытым.

эск [34.5K]
думается мне, обсуждение в профессиональном кругу - это нормально. в конце концов, иногда это может помочь и в работе. естественно, не всегда нужно раскрывать личности обсуждаемых... хотя в одноим учреждении и так понятно, о ком речь. особенно если речь о школе  3 недели назад
комментировать
2

Я бы сказал, что бывших врачей, педагогов, психологов просто не бывает.

Очень редко бывает, когда человеку запрещается заниматься профессиональной деятельностью. В большинстве своем, это люди, по каким-то причинам ушедшие из своей профессии. например, на рынок, тряпками торговать. Эти люди просто предали свою профессию.

Разглашение диагнозов для конкретных пациентов, например, было бы не этичным поступком для врача, пусть даже бывшего. Но это не согласуется даже с этикой общества, которое диктует нам не разглашать конфиденциальную информацию о других людях, ставшую нам каким-то образом известной. На это есть даже специальный закон.

Как следствие, можно сделать вывод: хотелось бы, чтобы люди следовали если не профессиональной, то хотя бы этике общества, в котором живут.

Но что можно ожидать от людей, предавших свое призвание?

Нарушение этики, да и части законов, для них уже мелочь.

2

Да, должен. Например, человек, когда-то работавший врачом и в силу своей специальности знакомый с диагнозом отдельных людей, не должен потом принимать участие в многочисленных ток-шоу и рассказывать всем об этих диагнозах. Возможно, закон предписывает хранить врачебную тайну определённое количество лет. Однако, есть ещё и неписаные законы, есть совесть и есть нормальные человеческие понятия не травмировать ни самого пациента, ни его родственников.

Таких же принципов должны придерживаться и психологи.

Хотя, зачастую, перед большими деньгами пронырливых журналистов устоять им бывает очень трудно.

1

Если это профессионал в полном смысле слова,то, как не бывает "бывших офицеров",также не бывает бывших педагогов, психологов,врачей и многих других почётных званий.

Истинный профессионал, который свою профессию выбрал не "от фонаря",а согласно своим психофизическим природным качествам, никогда не "уходит" из своей профессии.Он всегда в теме.

И нормы профессиональной этики остаются с ним навсегда.

Главная норма профессиональной этики- для профессии из разряда"человек- человек", это - "Не навреди!" и "Приди на помощь по первому движению души!".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID