Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На какое направление лучше поступать девушке в технический вуз?

софья 0 [1] 3 недели назад

В следующем году заканчиваю школу, и уже сейчас мучает этот вопрос. Стоит ли девочке идти на физическое направление, кем потом можно будет устроится работать, не на завод же идти)

Или же если поступать на информационное направление, кем можно стать кроме программиста, и есть ли вообще разделение по половому признаку в этих сферах?

P.S. Девочки, кто учатся на технические специальности, расскажите какого это?)

2

Не девочка, но расскажу.

Во-первых, вы уж извините, но мало кто из девочек отлично тянет технические специальности. Хорошо - быть может, но отлично... Дело даже не в уме или отсутствию предварительной подготовки. Дело в психологической направленности. Техническая специализация, как правило, требует не столько знаний, сколько логики, сообразительности, когда нужно не только знать, но и придумать, как эти знания реализовать, при том условии, что вам никто не будет разжевывать - что надо делать. Я много раз наблюдал, как девушки, получившие технические специальности (некоторые даже с красным дипломом): математики, физики, инженеры, компьютерщики и т.д., даже устроившись на работу, рано или поздно оказывались в конце, после, возможно, менее знающих, но куда более сообразительных (знания можно набрать, а вот техническая сообразительность либо есть, либо нет). Вы же заметили, как легко женщины вытеснили мужчин, например, из бухгалтерии? Потому что там нужны знания, а не сообразительность.

Во-вторых, не очень понятно, зачем вам, именно, техническая специальность, если вы об этом так мало знаете. Зачем получать образование, если вы не хотите работать, например, инженером на заводе? Кому нужен инженер, протирающий штаны, например, на складе? Ведь инженеры, собственно и нужны для того, чтобы планировать, создавать новые механизмы, и т.д. Что на заводе, что в КБ, что еще где. Если пойдете в ученые, тоже надо понимать, что следующие лет 40 вы будете сидеть, скажем, за столом и думать, выдавая результаты. Если не потянете - пойдете в программисты или будете пробирки подавать. Если вы еще не определились - зачем это вам, вообще? напрасная трата времени, сил, средств, чтобы получить человека, который не хочет работать?

В-третьих, в информационном направлении, конечно, есть не только программисты. Есть администраторы серверов, сетей, БД, железячники, пр. тех.поддержка, приложений и много еще чего. Но надо же не только иметь представление, но и, хотя бы, мимолетное призвание, заниматься чем-то конкретным.

Что касается ограничений.

Железячники и серверщики часто занимаются подемом тяжестей и монтажом. Даже если вы физически крепкая, не факт, что подьеем и монтаж даже одноюнитого сервера в одиночку будет вам под силу. такой сервер весит 15 кг и имеет размер небольшой столешницы толстой столешницы. И им надо точно попасть в направляющие и закрепить :) Да и таскать обычные офисные компьютеры - тоже физическая работа. Остальные этим занимаются реже, но... бывает.

В остальном, как это общеизвестно, все зависит от интеллектуальных навыков. Мне приходилось сталкиваться с женщинами в любой категории, но редко. Как правило, не в первых рядах. В поддержке, но не в развитии и реализации нового. А там и зарплата меньше и гордиться тем, что ты сопровождаешь что-то неизменное, в общем, не стоит.

2

Я как раз девочка, правда, в техническом вузе я не учусь, а только преподаю. Так что имею реальное представление по данному вопросу.

Начну с того, что у нас в вузе достаточно много девушек и учатся они практически всегда не хуже, а лучше парней. Да и я сама, когда то тоже закончила этот же институт с красным дипломом. Никаких проблем с учебой у меня вообще не было. Так что никаких препятствий обучению девушки в техническом вузе вообще не вижу.

Выбор специальности это серьезный вопрос, поэтому вам об этом надо разговаривать с родителями, прежде всего. Они как никто знают, к чему у вас есть способности и наклонности, а к чему нет. Не здесь решаются такие вопросы, а дома.

Поэтому, если вы уже выбрали для себя вуз, зайдите к ним на сайт и подробно ознакомьтесь со всеми предлагаемыми направлениями. Вуз, обычно, дает очень подробную информацию об этом. Начиная с Ф.И.О. зав. кафедрой, и заканчивая местом предполагаемой будущей работы.

И ещё одна очень важная для вас информация, в технические вузы, практически на все специальности, нужно сдать в школе ЕГЭ по профильной математике, поэтому озаботьтесь об этом заранее, а то все технические вузы пролетят мимо вас.

А по большому счету мы сами не знаем, куда и в какую сторону нас повернет жизнь, я вот вообще не думала и не мечтала стать преподавателем.

1

Я закончила ВУЗ по специальности "Технолог". Технический специалист из меня получился, скажу я Вам, ниже среднего. Помню почему я туда пошла, но если можно было вернуться назад, я бы поменяла свое решение. Черчение - ад. Сопромат - абракадабра. Химия - у кого бы списать. Эти 5 лет меня многому научили, вот только не будущей профессии. Потому что главное - это призвание. Я и без профильного образования занимаюсь сейчас тем, к чему у меня с детства была тяга. А технологом я и дня не отработала (завод-это не мое). И подумайте еще вот о чем. Даже с корочкой, например, инженера, Вас никто не возьмет на такую должность. Начнете с лаборанта, а дальше по служебной лестнице будете подниматься, в зависимости от своих знаний, умений и нахождения общего языка с коллегами.

Из всех знакомых мне девушек, только одна была отличным програмистом. Была единственной женщиной в мужском колективе, носили ее на руках. Но тут, как я и говорила выше - призвание, дар, влюбленность в свою работу. Почему была? Вышла замуж, родила двоих, сейчас в Испании с мужем (его на 3 года в коммандировку отправили).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID