Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Где хранить соус Ткемали?

Пчелка Натка [6.1K] 3 недели назад

Так как в соусе нет ни уксуса, ни лимонки, что является консервантом в соусе?

3

Наверняка все хотя бы раз в жизни пробовали великолепный грузинский соус Ткемали. Фантастическое сочетание вкуса и аромат подходящее как для мяса, рыбы, птицы так и для блюд из картофеля и макаронным изделиям.

Конечно же все знают что основным ингредиентом соуса является слива Ткемали ну или просто алыча.Именно они придают соусу пикантную кислинку благодаря которой соус может достаточно долго хранится в прохладном месте. Есть масса способов продлить срок пригодности открытой баночки этого сводящего с ума соуса, например налить тоненький слой подсолнечного масла на поверхность соуса. Но мало кто знает что классический Ткемали готовиться не только с уже привычными чесноком, острым красным перцем, с добавлением кинзы, укропа, петрушки (многие добавляют знаменитую приправу Хмели-Сунели). Но главный компонент который не даёт соусу бродить или перекиснуть после того как Вы открыли баночку с ним - это пряность под названием Омбало. Вы конечно же спросите что за пряность такая? Ответ прост - это болотная мята. Но забегая на перёд хочу Вас порадовать, данная мята легко заменима обычной мелиссой или чабрец. И неважно когда вы добавите в сливовое пюре зелень, чеснок и специи, в процессе варки или уже непосредственно перед употреблением. С этими компонентами соус хранится в разу дольше.

Ну и в завершении спешу удивить многих тем, что и саму сливу в составе соуса можно заменить на крыжовник, красную и чёрную смородину. Вкус мало чем уступает оригиналу, а правильно приготовленный модифицированный соус может запросто поспорить на звание ЛУЧШИЙ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Этот соус делают из слив, которые сами по себе достаточно кислые и не требуют добавления уксуса или другой кислоты. Чтобы хранить его долго при комнатной температуре, залейте горячий прокипевший соус в стерильные стеклянные банки и укупорьте стерильными крышками.

Соус будет храниться лучше, если закатывать на зиму только сливовое пюре, а зелень, чеснок и специи добавлять уже зимой. Вскрытый соус надо держать в холодильнике, он будет храниться дольше, если на его поверхность налить немного растительного масла. Подробнее смотрите на solenya.ru

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID