Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На пути к жизни главный враг - это сознание человека?

Александр Андреевич [18.4K] 3 недели назад

Горе от ума. Почему сознание человека(ум) создаёт вечные драмы для самого же человека?

3

Наоборот.

Во-первых, не сознание создает драмы, а эмоции, которые влияют на логику, сознание, мыслительный процесс и заставляют нас, подчас, отказываться от разума, следуя эмоциям.

Во-вторых, без сознание, вообще, нет жизни. Какая же жизнь без сознания? Это либо сон, либо кома, либо тупое животное существование, что можно назвать биологической жизнью, но никак не разумной.

Так что наш главный враг - это эмоции, которые слабое сознание просто не может взять под контроль. Можно сказать еще и так: главный враг на пути к жизни - это слабое или неразвитое сознание, которое не в состоянии увести нас от существования к жизни.

2

Нет, сознание не враг человека, а самое главное его достоинство, то, что делает человека человеком, выделяет его из окружающей действительности, позволяет относиться со знанием не только к ней, но и к своей собственной жизнедеятельности.

Человек понимает, "со-знаёт", что его жизнь, как сказал ещё великий Аристотель, – это движение, постоянное движение вперёд. Либо ты безвольно тащишься по течению, застревая у каждой коряги, либо ты набираешься силы, ума (опыта и знаний) и, соответственно, скорости, чтобы умело (со знанием) преодолевать препятствия на своём пути по жизни. Эти препятствия создаёт не обязательно сознание человека, они существуют и возникают объективно, т.е. вне зависимости от нашего собственного сознания.

Вся наша жизнь состоит из ошибок (наших вечных драм), их преодоления, наших маленьких и больших побед. Так что именно преодоление этих препятствий и есть жизнь.

Не случайно существует и более уточнённый перевод с древнегреческого с современным толкованием этого знаменитого афоризма Аристотеля:

1

Сознание и ум совершенно разные предметы. Ум это всего лишь инструмент познания мира, такой же как и все остальные части физического тела и сам по себе страдания приносить не может. Страдания приносит несовершенное сознание, создавая своим несовершенством соответствующие жизненные ситуации. Именно они укорачивают жизнь или принимают вид суицидных программ. Все внутри нас, наши заблуждения - главный враг жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID