Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Довольны ли те, кто в 90-е кричал "Долой КПСС", сегодняшней жизнью? Почему?

Дмитрий1607 [16.6K] более месяца назад

Вопрос навеян этим ответом.

5

Я принадлежу к тому поколению, которое, многие, сейчас, обвиняют в том, что они орали "Долой КПСС". Это в корне неверно. Большинство людей не орало, а просто, продолжало жить своей жизнью, работать, растить детей. В свете тех событий, тогда, мало кто понимал, что происходит (мне, например, было тогда 19-20 лет, что я могла понимать?). Людям обещали частную собственность, возможность самореализации, возможность открыть собственное дело. И сначала, в первые годы, так, в общем-то, и было. Многие мои знакомые, тогда, действительно, создали свой небольшой бизнес, или стали гонять " челноками' в Польшу, постепенно зарабатывая первые серьёзные деньги и открывая, со временем, небольшие магазинчики, чаще всего, вскладчину. Никто же не представлял, тогда, что со временем, всю экономику подомнут под себя крупные сетевики и банкиры, практически, не оставляя шанса малому бизнесу. В общем, большинство моих знакомых, разорились в крайние годы и позакрывали свои ИП, вернувшись к своим первоначальным специальностям или занялись чем то другим, но уже в качестве наемных работников. Сохранивших свой небольшой бизнес-единицы. Поэтому, не знаю, кто там "орал", большинству людей, орать было некогда, нужно было срочно подстраиваться под новые реалии и как то выживать. Так что, обвинять нас не в чем. Развала Союза, в том виде, в каком это произошло, никто не хотел. Тем более, что сейчас, создаётся полное ощущение того, что мы и живём в таком же "Союзе", только в намного худшем варианте, без его социальных "плюшек". История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И понимание произошедшего с нами, и с государством, в целом, пришло далеко не сразу. А если кто то и орал " долой КПСС", то их можно понять. На тот момент, начиная с прихода к власти, Горбачёва, страна погружалась в глубокую яму, и теперь, отчасти понятно, что это создавалось искусственным путём, готовился плацдарм для развала СССР. Крупным цеховикам, молодым партийным и комсомольским руководящим кадрам, в общем, тем, кто имел, к тому времени, деньги или возможности, требовался развал государства и доступ ко всем государственным ресурсам, чтобы подмять все под себя, что, собственно, и произошло. Но уже к 1996 году, многие прозрели, и Зюганов набрал на выборах чуть ли не половину голосов. Вот только, разве могли свежеиспеченные капиталисты, допустить, чтобы страна вернулась к социализму? Конечно, нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

По всякому.

Кто хотел развалить страну (а резкая смена курса всегда ведет к разделению в обществе, к замедлению развития или, как у нас, даже к развалу страны, производства, экономики и пр.), довольны. Их же задача были именно развалить страну, которая, пусть не быстро, но развивалась, продвигаясь вперед, несмотря на множество ошибок, недочетов и пр.

Иные считали, что новый строй всех их, якобы недооцененных, сделает хозяевами. Хотя бы - своей судьбы. Таких было большинство. Они знали, что капитализм лишен уравниловки, что было под руководством КПСС, что каждый получает то, что заслуживает. С другой стороны (недалекие люди, что же взять них), они как бы забыли, что для того, чтобы иметь, при капитализме придется работать. Хозяева не получаются с нуля, они создаются умением и трудом.

таким образом эти толпы, во-первых, потеряли заботу государства о себе, а приобрели необходимость работать до седьмого пота, чтобы быть богатыми. Остальные продолжали работать ни шатко, ни валко, зарабатывая лишь на хлеб насущный.

Не удивительно, кстати. Если им не хватило ума понять последствия разрушения строя, то откуда им взять мозги, чтобы обеспечить себе интеллектуальную, естественно, более высоко оплачиваемую работу.

Теперь они снова ноют, только потому, что им кажется, что государство снова должно их кормить, даже если они не желают учиться, работать, прикладывать усилия...

4

И да и нет.

Да - потому что, что бы ни говорили, многое из того, о чём мы тогда мечтали, сбылось. Какие-то совсем одиозные стороны жизни при коммунистической власти ушли вместе с этой властью. Всё ж уровень свобод, при всей куцести и при всём всесилии КГБ, куда как выше, чем было в те времена.

Нет - потому что мы сейчас живём в эпоху реакции. Коммунисты, потерпев поражение в 1991 году, перестроились, перекрасились и снова вернулись во власть. Лишь немного сменив лозунги, малость сменив персоналии - но по сути сам характер нынешней власти в России подозрительно сильно напоминает таковой же в СССР: клановый характер, презрение к нуждам большинства населения, государственный характер экономики, опора на КГБ, подавление любого инакомыслия... в общем, всё то, что мы уже один раз проходили.

История учит тому, что она ничему не учит...

4

Большинство из тех,кто кричал "Долой КПСС",и был защитником "Белого дома" в 1991м,уже через два года пожалели об этом.И по иронии судьбы в 1993 м некоторые защищали тот же Белый дом,но уже от Ельцина.

В итоге сейчас,правящая партия по сути та же КПСС,но без всяких социальных обязательств.

Если в КПСС большинство входило из простого народа,то сейчас там всем заправляют чиновники и бизнесмены.

3

Да, я скорей, кричал, чем не кричал : «Долой КПСС». Что заставляло это делать?

В том месте, где я работал мне хотелось работать по «сделке» и что б сколько сделал и столько получил. Т.Е. у нас был замкнутый цикл, договаривались с заказчиком, составляли договора и делали работу, получали по тем меркам не плохо, 30 копеек с рубля договора. Все было нормально, но когда сумма становилась выше средней, начинаются препоны. Тогда появилась необходимость работать параллельно в другой организации параллельно, а в своей просто снизить темпы заработка, а энергию направить на сторону.

На «стороне» же те же налоги платили и в тот же пенсионный фонд отчисления были. Просто приходилось «кормить» еще одну администрацию фирмы.

Администратором быть не хотелось, думал не перспективно, специалист и в Африке специалист. Таким образом, иногда одновременно работал на 5 фирм и фирмочек, а пенсионный фонд тоже пополнялся. А теперь говорят, что учитывается только один стаж.

А так КПСС в мое время уже не имела такого влияния, но я искренне испугался ГКЧП, что придет опять то время «силы КПСС».

В 90-2000 года, быть владельцем фирмы было опасно со многих точек зрения:

  1. Это к тебе приходят уголовники, и ты вынужден с ними общаться и платить им.
  2. Куча разных проверяющих, а соблюсти все правила не представлялось возможным.
  3. Кредиты доходили до 400%! Годовых, а на различные проекты своих денег не хватило бы, что б довести их до логического (финансового) конца.
  4. А налоги! Доходили до 90% . А если не платишь то п. 1 . приходит и просит свое.

Вот в это время жить, как то стало сложнее и опаснее, но и интереснее.

Кто стал или остался в выигрыше? Абрамович, Березовский и т.д.

Затем пришла в России новая администрация, с новыми представлениями о жизни.

А была ли собственная ошибка в «карьерном» пути и закономерен ли такой исход? Тут наверное можно будет сказать лет через 10-15.

2

Здесь нужно учитывать - как сложилась судьба тех, кто кричал такое. Кто-то очень доволен, другой, наоборот, с ностальгией вспоминает то самое время, когда у власти находилась Коммунистическая партия. Вот лишь два примера, из личного опыта.

Один знакомый парень еще до перестройки занимался фарцовкой. Постоянно куда-то мотался, скупал, перепродавал. Естественно, свою деятельность особо не афишировал. Даже работать "бедолаге" приходилось: оформлялся, например, сторожем в детский сад, но появлялся там редко. Просто платил напарникам, те за него дежурили, когда он уезжал по своим коммерческим делам. В конце восьмидесятых вел дела уже официально, скрываться под маской сторожа необходимости не было.

Человек очень доволен жизнью: несколько квартир, машин, дача, регулярный отдых за границей. Как говорили те же фарцовщики - "упакован". Не раз говорил, что при коммунистах так и бегал бы от каждого милиционера.

Другой знакомый - потомственный рабочий. Вкалывал на заводе, как и многие его родственники. В эпоху СССР жил неплохо - стабильная зарплата, квартира от завода, отдых от профсоюза и прочие блага рабочего человека в СССР. А в постсоветское время завод закрыли. Поискал работу на соседних предприятиях, но и там ситуация не лучше. Работал где придется - охранником, грузчиком и так далее. А теперь и с пенсией не знает, что будет. 58 лет мужику, а когда он отправится на заслуженный отдых - в 60 или 65 лет, неизвестно. Вот ему-то время КПСС кажется золотой эпохой.

2

блин те кто так кричит, всю жизнь будут чем-то недовольны. это от людей зависит - как они жизнь строят.

1

Я не кричала "Долой КПСС", но приветствовала появление многопартийности. И рада, что мои дети не знакомы с "руководящей ролью партии", ее лицемерием и обязательным показательным одобрением роли партии, если хочешь хотя бы закончить институт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID