Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько солятся грибы? Через сколько дней можно есть соленые грибы?

СТЭЛС [140K] 2 месяца назад

Сколько солятся грибы?

Через сколько дней можно есть соленые грибы?

6

Я живу в Западной Сибири и очень люблю собирать, готовить и, естественно, есть грибы. Особенно люблю соленые грузди. Поэтому о засолке грибов знаю не по наслышке. Грибы можно солить холодным и горячим способом. Помню бабушка моя говорила, что соленые грибы можно есть не раньше чем через сорок дней. А солила она грибы холодным способом. Я же солю грибы горячим способом - так быстрее приготовление, да и проще. Но и горячим способом я бы не стала есть грибы раньше сорока дней, так как грибам все - таки нужно просолиться и напитаться рассолом. Не надо торопиться их есть. А вот соленые сыроежки мы ели через неделю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Различают два основных способа засолки грибов:

  • холодный ( Грибы: волнушки, грузди, рыжики, сыроежки, вымоченные и тщательно промытые, выкладывают в специальные емкости слоями, пересыпая солью, можно добавить листья хрена и зонтики укропа. Сверху кладут гнет. ) При таком способе засолки грибы просаливаются в среднем месяц-полтора. Нижние слои просаливаются быстрее, чем верхние.
  • горячий ( Белые грибы, подосиновики, валуи и так далее хорошенько промываются и варятся в кипящем рассоле 15-25 минут, а затем перекладываются в емкости для хранения ). Как ни странно, но грибы, засоленные горячим способом, едят не сразу. Они доходят до кондиции в течение 40-45 дней.

Такую информацию можно прочесть в "Книге о вкусной и здоровой пищи" выпуска 1975 года.

6

Обычно, и это общеизвестно, грибы должны солится не меньше сорока дней. Для гарантий полной просолки и пригодности в пищу. Но эти сроки взяты общими и включают сроки засолки грибов приготовленных холодным посолом.

Если грибы вы предварительно отваривали, а потом солили, то можно употреблять уже дней через двадцать.

5

Есть два разных вида засолки грибочков, один называется холодным, а второй горячим. Во время холодного засола грибы вымачиваются пару дней, затем промываются и укладываются в посуду для засолки, туда кладем соль и специи,укроп и чеснок, лист смородины.

Через сорок дней такие грибы можно уже кушать, это будет видно даже зрительно.

фото

При горячей засолке грибочки сначала вымачиваются и промываются, а затем отвариваются.

И укладываются под гнет с солью и специями, обычно так солят сухие грузди. Такие грибы можно кушать через месяц от даты засолки, они уже будут вкусными и просоленными. Если вы солили сыроежки, то через пару недель можно их кушать.

4

Грузди перебирают, отрезают ножки, промывают. Удобно отмывать верх шляпки металлической вехоткой. Потом укладывают в ведра пластинками вниз, слоями, кладут сверху кружок и заливают колодезной водой.

Все это делается сразу, как принесут грибы из лесу, но, обычно все затягивается до ночи, и оставляют ведра с замоченными грибами в прохладных сенях. Если успели замочить рано днем, то воду раз-два сливают и снова заливают чистую.

Рано утром топят русскую печь, летом топят печь редко и не сильно, но для этого случая топят.Воду еще раза два меняют и укладывают грибы в чугуны так же шляпками ыверх слоями, каждый слой по ыпают крупной солью. Можно добавлять листья хрена и другие специи, но лучше одни грибы. Воду не добавляют: грибы будут томиться в собственном соку. Потом чугуны накрывают тяжелыми сковородами и ставят в уже чуть остывшую печь томиться до вечера. Поздно вечером, когда печь остынет и остынут чугуны вместе с нею, достают их. Открывают крышки и ... Не могу дальше писать, грибной дух словно снова вокруг меня. Какие там 40 дней! Эти грузди можно есть сразу, с чесночком и свежей сметаной.

Но надо и на зиму заготовить. Сразу из чугунов их отправляют в стеклянные, прожаренные в той же печи, банки, так же шляпками вверх, выливают и собственный сок, накрывают новыми прокипячеными полиэтиленовыми крышками и отправляют в погреб. Есть их можно сразу. Вкус у таким способом посоленых грибов отличается от кисло-квашеного вкуса холодносоленых грибов, но мне нравится именно этот. Можно, конечно, попробовать сделать в духовке, но не будет чуть заметного аромата дымка русской печи.

3

Срок засолки зависит от способа приготовления. У нас было два рецепта соления грибов - холодный и "на горячую".

Первый более долгий. Для него промытые и почищенные грибы укладывались в большую эмалированную кастрюлю, пересыпанными солью, клали еще зонтики укропа и иногда чеснок. Сверху грибов размещалась перевернутая крышка меньшего диаметра чем кастрюля и придавливалась грузом. В таком виде грибы солились не меньше 21 дня, чаще месяц в прохладном месте. Затем раскладывались по банкам и отправлялись в погреб.

По второму способу грибы отваривались в рассоле и после охлаждения раскладывались по банкам для хранения. Такие есть можно уже через несколько дней.

2

Для начала отметим, что есть два способа засолки грибов - горячий и холодный. В первом случае грибы перед консервацией варят или просто держат в кипятке некоторое время (это время варьируется в зависимости от вида грибов), во втором случае термообработке грибы не подвергаются, их только замачивают, да и то не все, с сыроежками и рыжиками вовсе ничего не делают.

Логично, что те грибы, которые заранее отварили или подержали в кипятке, можно доставать из баночки пораньше. Где-то пишут, что это можно делать уже через три дня, но как по мне, это перебор, лично мы выдерживаем хотя бы пару недель, а то и месяц. Как-никак, грибы все-таки еще и законсервироваться немного должны, постоять.

Если вы консервировали холодным способом, то ждать нужно больше, хотя бы месяца полтора. Опять-таки, многое зависит от вида грибов. Вот такую информацию я нашла по холодному способу, где указаны сроки, когда можно есть грибы:

2

Любые грибы перед засолкой надо отмочить и промыть.

В зависимости от вида грибов их засаливают в сыром виде или отваривают. Отваривают, как правило, грибы которые содержат горечь. Валуи отваривают. Грузди тоже больше нравятся отварные, но это на любителя. В банки укладываются слоями грибы, просыпаются солью с чесноком и укропом и заливают водой. Раньше чем через сорок дней грибы не едят. Они должны дозреть в банке. Так категорически настаивает наша бабушка, которая имеет богатый опыт по засолке грибов. А вешенки лучше мариновать с рассолом, точно также как огурцы, они так сохраняют свою нежность.

2

Каким бы способом холодным или горячим вы не солили грибы есть их можно через 40 дней после засолки.

А вот отваривать грибы перед солением я бы вам все равно советовал, так безопаснее.

И тщательно выбирайте грибы для засолки.

1

Ежегодно собираем в лесу рыжики, грузди, волнушки. Дома грибы сортируем. На засолку отбираем упругие с маленькими и средними шляпками. Остальные пускаем в переработку зимних заготовок.

Отобранные грибочки отвариваем и засаливаем со специями горячей заливкой. В небольших ёмкостях они просаливаются быстро. Через месяц уже можно опробовать. Просоленный вид подскажет, что грибы готовы к употреблению.

Грибы с большими шляпками обычно заливаем в ведре или кастрюле. И на засолку уходит около двух месяцев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID