Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно сделать творог из простокваши, чтобы творог не был сухим?

Corelpainter [185K] 4 года назад

Как правильно сделать творог из простокваши, чтобы творог не был сухим?

Дома для ребёнка я делала творог и из простокваши, которую я сама делала из молока, а потом пробовала делать творог и из кефира, но каждый раз творог получался у меня очень сухим. Я всё делала, следуя рецепту, найденному в интернете, я ставила кастрюлю с простоквашей на маленький огонь, чтобы сверху образовался творог, а жидкость осталась внизу, а потом через марлю процеживала творог, но творог получался всегда очень сухим и общее количество творога получалось очень маленькое, к тому же творог получался невкусным. Как сделать так, чтобы творог получался мягким и вкусным?

Какой секрет приготовления мягкого и вкусного домашнего творога?

Как правильно сделать творог из простокваши, чтобы творог получился мягким и вкусным?

Какой рецепт получения мягкого и вкусного творога из простокваши или из кефира?

Какой рецепт мягкого и вкусного домашнего творога?

Как правильно сделать творог из простокваши, чтобы творог не был сухим?

2

Есть два варианта приготовления творога.

Первый вариант это когда простокваша помещается в холщовый мешок, который вначале подвешивают, чтобы отекла жидкость (пахта), затем холщовый мешок, сильно уменьшившийся в размере уже кладут под пресс (сверху должен лежать какой-то груз). Это ускорит отделение пахты от створожившейся массы. В этом случае творог получится жирным и пастообразным, таким как его обычно делают на Пасху.

Второй вариант получения творога связан с его подогреванием на водяной бане, затем процедуру повторяют как и в первом случае - откидывают створожившуюся массу в холщовый мешок, и кладут под пресс. Творог получится тоже жирным, но уже будет крупинками, а не в виде однородной массы.

Сухим творог получается только в том случае, если мы хотим сильно ускорить процесс приготовления творога и намереваемся его съесть сразу после приготовления - в этом случае творог нагревают более длительно, чем во втором случае и тут есть вероятность его пересушить.

Так что, жирный творог получится только в 1-м и 2-м варианте, в 3-м варианте мы ускорим процесс приготовления, но сделаем творог более сухим.

Ну, и конечно, жирность молока, взятого за основу, тоже играет роль. Обезжиренное молоко лучше не брать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Производство творога в домашних условиях возможно в двух противоположных вариантах по способу разделения белка и сыворотки.

Первый- традиционный. Простоквашу, кефир ставят на водяную баню и нагревают. Происходит сворачивание белка и расслоение. Далее все отфильтровывают. Твердая фракция остаётся на фильтре, жидкая стекает. Соотношение творога и сыворотки не в пользу творога.

У данного способа есть недостаток, если простокваша перегрета, то творог может получиться твердым.

Одна знакомая научила меня другому способу изготовления творога.

Второй вариант заключается в замораживании. Следует поместить простоквашу или кефир в морозилку. Но следует помнить, что ёмкость не должна быть стеклянной, иначе она при замораживании лопнет. Лучше, если поместить в мягкий пакет, а потом в морозилку. Простокваша должна промерзнуть полностью.

Затем вынуть замороженный ком и поместить в фильтр. По мере оттаивания, сыворотка будет стекать, белковая часть останется на фильтре. При таком способе разделения выход относительно твердой фракции гораздо выше. Творог получается очень нежным и вкусным. И сухим он уж точно не будет.

1

Моя мама никогда не кипятит, а просто откидывает в марлевый мешочек и подвешивает над какой-нибудь емкостью, куда стекает сыворотка. Периодически ощупывает мешок, чтобы жидкость не полностью стекла, но консистенцию для каждого случая выбирает свою, для сырников - одну, для вареников - другую, просто так есть - пожиже. Потом к полученной массе добавляет сметану, при необходимости немного сахара. Получается очень вкусно.

1

Главное качество и жирность молока, желательно вообще из под коровы а не покупное. Главное при приготовлении не пропустить момент и не доводите до кипения. Ну и потом не передержите его после откидывания на марлю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация