Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему религия не изжила себя?

Безликий КУ21 [552] 11 месяцев назад

3

Религия - это, в первую очередь, мощный инструмент власти над людьми. Кто же откажется от такого эффективного инструмента?

Политическая власть давит на личность обязанностями, законами, наказаниями.

Религиозная власть культивирует в пастве чувство вины, провозглашает обязанности и грозит наказанием в случае их неисполнения. Одновременно она льстит слабым, невежественным и плохо думающим людям. Да еще пробуждает в них корысть - жить праведно за райские кущи после смерти. То есть жить праведно не из морального чувства в человеке, а ради награды.

Авторитарные религии, какой является православие, всегда в обнимку с политической властью. Они помогают друг другу выгоднее использовать население. Патриарх Кирилл является ярким тому подтверждением (впрочем, как и другие религиозные начальники в любые времена).

Поэтому религия не изжила себя и еще долго не изживет. Пока у большинства людей не включатся мозги (что вряд ли произойдет в ближайшем будущем, да и в отдаленном тоже).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для начала надо условиться в определении, что именно мы понимаем под религией.

Почему религия - религия как социальный институт - не изжила себя? Отчасти здесь уже ответили на этот вопрос - увы, религию использовали, используют, будут использовать как инструмент идеологии и политтехнологии. Это можно назвать внешней, инструментальной, прикладной причиной, почему именно религия как социальный институт не исчезает и не исчезнет.

Сюда же отчасти можно присовокупить и психологический фактор: человек без религии в любом случае ударяется во что-либо. Чем сциентистский, научный миф - именно как миф, не как научный метод - не религия и даже не суеверие для некоторых людей? Есть люди, которые готовы уверовать во что угодно - во всевластие науки, во всевластие политических технологий. И подчас эта вера бездумна или малодумна. Но факт остаётся фактом - человек, коль скоро человек языковое существо, существует в стихии языка - человек это существо, которое вольно или невольно творит Миф. Иногда этот Миф может вырождаться в идеологию, иногда в сектантское движение. В этом смысле даже тотальная психологизация общества, проникновение во все сферы психологии, психотерапии - даже это вряд ли заместит религию. Человек - существо мифологическое и языковое, вне языка и вне Мифа человек чувствует себя не вполне комфортно, теряет ориентиры.

Почему религия - религия как метод познания мира - не изжила себя? А вот этот вопрос будет уже посложнее. Вера не является следствием невежества. С одной стороны, да - есть невежественные люди, которые не углубляются в вопросы, что такое вера, религия, а что такое научный метод. Следствие невежества - не вера, а суеверие. Вера же является границей нашего знания. Вера - одна из составляющих религиозного мышления - это точно такой же метод познания, как научный метод. Вера и знание дополняют друг друга.

Если мы на мгновение задумаемся, не кривя душой, мы непременно признаемся себе в том, что из всего мыслительного процесса мы на 50% используем наше рассудочное познание, а на 50% - нашу веру (а некоторые даже больше). Представьте себе, если бы мы задумывались над каждым шагом, и подходили бы буквально к каждому шагу нашей жизни "с научной точки зрения", с точки зрения голого рассудка. Именно буквально к каждому нашему шагу. Такой дисбаланс явно грозил бы нам сумасшествием. Человек в принципе не может обходиться одним лишь рассудочным знанием. Если человек не лукавит, он признается, что хотя бы какой-то процент веры в его жизни - он есть. Каждый человек верит во что-либо, и опять же, если человек честен с собой, он не станет утверждать, что его картина мира - более близка к истине, а картина мира другого человека - иллюзорна. Все наши расхождения, касающиеся мира, больше исходят именно из иррациональной веры, или напротив, неверия, в те или иные положения.

Если резюмировать сказанное, то вера во что-либо, вера, лишённая фанатизма, целостный взгляд на вещи, в отличие от рассудка, познающего мир по частям - вера во что-либо делает человека человеком.

2

Потому что религия очень выгодна сильным мира сего.

И не просто "очень", а "очень-очень" выгодна.

И до тех пор, пока будут существовать люди малообразованные, слабые, трусливые и легковерные, люди умные и влиятельные никогда не упустят своей выгоды.

А значит, будут поощрять, пропагандировать и поддерживать религию и религиозность.

Ибо нет еще рычага более эффективного для управления толпой, чем религия.

И неважно, какая религия:главное- каждая их них отлично действует

2

Человек не может без веры, будь то Боги,или вера в науку. Религия удобная для людей. Ведь она дает власть и деньги тем кто называет себя служительскими господа. На религию можно спихнуть совесть, ( они иноверцы поэтому они достойны смерти, а не потому что мы решили их ограбить для наживы) Переложить ответственность( так хочет бог). Религия полезный инструмент социума человеческого на все времена.

2

По той простой причине, что порой в жизни случаются ситуации которые сам человек разрешить не может и тогда остается только вера в то, что это будет разрешено какими-то высшими силами. С моей точки зрения священники это торговцы надеждой, но она нужна, поэтому религия бла есть и останется востребованной.

1

Религия есть один из путей познания окружающего нас мира. Основан он на догматах, то есть на утверждениях, что не требуют доказательств. Такой путь познания,в отличие от науки и искусства, требует меньших усилий со стороны личности,общества и государства. Поэтому религия не изжевет себя никогда.

0

Потому что большинству надо находить в чем-то утешение, и для этого есть религии, которые поддерживают их существование и делают не лишенным смысла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID