Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно выбрать помидоры для заготовок на зиму? Как подготовить?

Go Green [351K] 10 месяцев назад

Как правильно выбрать помидоры для консервации, для других способов заготовки на зиму?

На что обратить внимание, какие томаты подходят для зимних заготовок? Какие помидоры не подходят для зимних заготовок и их не стоит брать?

Какие признаки хороших томатов ?

Как подготовить томаты к консервации и другим зимним заготовкам?

5

Для заготовок на зиму годятся как спелые помидоры, так и бурые, и зеленые. Например, из зеленых помидоров можно приготовит вкусное изумрудного цвета варенье, очень необычное. Зеленые, бурые, спелые помидоры солят, маринуют, делают ассорти с капустой и огурцами и тому подобное.

Я сейчас не буду говорить, что для заготовок на зиму нужны только отборные помидоры красивой формы, одинаковые по размеру. Вовсе нет. Для заготовок годятся и битые (мятые) помидоры, и треснувшие. Главное, чтобы на них не было плесени!

помидоры на зиму

#

Такие - не целые - помидоры годятся в зимние салаты, для аджики, томатного сока, томатной пасты. Из них можно приготовить прекрасные консервированные помидоры, нарезанные четвертинками.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает). Помидоры нужно обязательно хорошо промыть, удалить острым ножом проблемные участки (например, зону трещины, где может быть земля) и применять дальше в соответствии с рецептурой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Какие помидоры использовать для заготовок зависит от того, что вы собираетесь приготовить. Для томатного сока хороши крупные помидоры, они сладкие, в них много мякоти. Помидоры выращиваю на своём участке и среди крупных фавориты сорт Мазарини, Розовый мёд, Батяня. Если помидоры маринуете, то надо выбирать сорта с плотными стенками, не очень большого размера. Это сорт Де борао, Челнок, Сливки, Сибирская тройка. Не подходят для заготовок некоторые желтые сорта, это например сорт Хурма, помидоры очень вкусные, сладкие, но в заготовках они расползаются. Из желтых можно взять сорт Янтарный, Желтый трюфель.

Качественные вкусные помидоры можно купить на рынке у дачников или фермеров. Не стоит покупать китайские, турецкие помидоры. В больших хозяйствах на продажу выращивают гибридные сорта, они более урожайные, хорошо выдерживают транспортировку, но не вкусные.

Лучший вкус у узбекских помидор.

Не использую в заготовках помидоры Черри и чёрные помидоры, сажала сорт Цыган, но отказалась от этого сорта, урожай не очень большой, много было потрескавшихся помидор. Черри хороши в свежем виде, сладкие, красивые. Можно их приготовить в маринаде, но толку с таких заготовок не очень много, есть в них нечего.

1

У нас в семье очень любят маринованные помидоры, которы закатывает на зиму моя мама.

Они получаются очень вкусными и зимой "на ура" идут и под картошечку и под котлетки, не только добавляя вкуса, но и напоминаю о лете, его тепле и обилии овощей и фруктов.

Для консервации обычно выбираются помидоры одинакового размера для одной банки, чтобы они мариновались и просолились равномерно.

Как правило, это не крупные плоды, поскольку если закладывать крупные помидоры в банки, то останется очень много пустот, а это невыгодно.

Мелкие помидоры отбираются для банок небольшого объёма - литровых и двухлитровых.

А те, что покрупнее для трёх-литровых баллонов.

Берутся спелые, но не переспелые, абсолютно целые помидоры без повреждений и не треснувшие.

Для приготовления всевозможных овощных закруток типа кабачковой или баклажанной икры, перца болгарского в томате, отбираются самые спелые помидоры и неважно, у них целая или нет кожура или они слегка помяты.

А в конце осени,когда ещё остаются недозревшие помидоры, их срывают дают им немножко созреть и закатывают такими, какие они есть.

Даже зелёные помидоры годятся для маринования и соления, они получаются очень вкусными и пикантными.

По поводу сорта помидор - тут уже у каждого свои предпочтения, и мы всегда ориентируемся на то, что выросло у нас и какими сортами помидор нас побаловала дача в этом году.

На рынке помидоры для консервации и заготовок на зиму мы, практически, никогда не покупаем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID