Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Могут ли китайцы заявить "Сыбыр наш" лет так через 20-ть?

melnikoff28 [1.9K] 4 недели назад

"Сыбыр наш" - это образно, с их акцентом...

Разоблачит­ель [26.9K]
это совсем не их акцент. ничего похожего. по китайски- СЯНЬ БИ  4 недели назад
комментировать
4

Оставим в стороне китайский акцент и "страшилки Игоря Прокопенко или Анны Чапман". Обратимся к фактам.

Население Сибири в настоящее время составляет менее 40 миллионов человек, причем, за последние 20 лет оно сократилось на 10 процентов. Причины этого - миграция в западные районы страны, довольно высокая смертность и прочие. Не видно, почему эта тенденция может измениться в следующие 20 лет.

В то же время, число мигрантов из Китая растет, они женятся, выходят замуж и их потомки совершенно законно получают гражданство РФ. При этом большинство из них считают себя китайцами. Через 20 лет, а скорее даже раньше, их число превысит число коренных жителей Сибири.

И если будет проведен референдум по типу крымского, то результат его вполне может быть в пользу "Сыбыр наш", в смысле - китайский.

Теперь посмотрим на проблему с китайской стороны.

Как пишет уважаемый участник обсуждения Гэнда­льф, "китайцам Сибирь в том виде, какая она теперь, не нужна." Но сами китайцы, и это вполне очевидно, считают по-другому. Они уже сейчас ведут "ползучий захват" российской территории и намерены только усиливать эти процессы. При этом не исключается и вариант военного захвата. Об этом говорит резкое сокращение закупок Китаем российского оружия в последние годы.

Да, конечно, есть договоры, соглашения, взаимные обязательства, есть "дружба", но не надо забывать, что Китай - это Восток. А в восточной ментальности любые договоры соблюдаются лишь до тех пор, пока это выгодно. А если нет, то они не стоят и той бумаги, на которой написаны. Те, кто постарше, прекрасно помнят, как в конце 1950-х - начале 1960-х бывшие "братья навек" превратились в "советских ревизионистов".

Почему этот сценарий невозможен сегодня? Вполне возможен, с той лишь разницей, что китайская армия сегодня - это совсем не то, что в 1950-х - 1960-х.

Можно ли предотвратить такое развитие событий? По моему мнению - можно. Для этого необходимо стимулировать заселение Сибири россиянами. Кроме того, большой резерв - это русскоязычное население бывших советских республик, которое чувствует себя там неуютно в современных условиях. Если предложить этим людям хорошие условия, то многие из них охотно переедут в Сибирь. Но в правительстве то ли не видят этой проблемы, то ли не хотят ее видеть.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Думаю, что нет.

Разговоры на тему того, что на Сибирь выстроилась очередь из претендентов, желающих хапнуть ее, относится к разряду страшилок Игоря Прокопенко или Анны Чапман.

Китайцам Сибирь в том виде, какая она теперь, не нужна. Точно так же на Сибирь не будут претендовать американцы. Даром будем отдавать - не возьмут.

Почему? Там же ресурсы!

Не так все просто.

Эти ресурсы находятся в районе вечной мерзлоты, и добывать их можем только мы, русские, потому как деваться некуда - мы здесь живем, и выбора нет.

Для китайцев же - а тем более, для американцев - добывать нефть или газ в Сибири - это плохое вложение денег. Дорого обходится такая добыча - вот в чем дело! Гораздо дешевле (как китайцы) заключать с Россией взаимовыгодное сотрудничество или (как американцы) раздолбать в лунный ландшафт Ирак и брать нефть в Кувейте бесплатно и без больших затрат - с тем климатом нефть просто льется, только танкеры подгоняй.

Volck-79 [185K]
Давно уже на западе публиковались карты, где вся Россия, в том числе и Сибирь, поделены между странами "содружества­". Есть там кусочки для Китая и Японии.
А на китайских картах вся восточная Сибирь вплоть до Байкала обозначена, как исконно китайская территория, временно оккупированная Россией.
 4 недели назад
Гэндальф [37.4K]
Картинки можно рисовать какие угодно - это все часть пропаганды и не более. Как красные тряпки для быков-"ура-патр­иотов". Другое дело - вкладывать деньги в реальное дело. Отдать Сибирь китайцам на картинке - это раз плюнуть, две копейки. А вот реально ее там добывать - совсем другой расклад.  3 недели назад
комментировать
2

Де-факто они смогут это сказать это гораздо раньше.

Согласно закона о ТОР (территориях опережающего развития) в Сибири сотни тысяч гектаров территории Забайкалья и Восточной Сибири передаются в аренду КНР на срок 49 лет. Согласно закона о ТОР на этих территориях имеет верховенство право Китая, т.е. действуют законы КНР, а не России. ( россияне будут просто выдавлены с этой территории )

КНР будет строить различные предприятия на этой территории, продукция которых будет уходить в Китай, на этих предприятиях будут работать китайцы. Для китайских семей на этих территориях не будет действовать закон КНР об ограничении в количестве детей (сейчас 1 ребенок для семьи).

И как говорит Доренко, через 49 лет КНР достаточно провести референдум на этих территориях ( а там к этому моменту будут жить одни китайцы, уже во втором поколении! ) и уже де-юре эта территория станет китайской.

Есть в Китае один интересный музей, - типа военных и политических поражений Китая, - так сказать в назидание потомкам. Так вот в этом музее висит карта потерянных Китаем "Северных территорий" в разное время в силу временных слабостей Китая "отжатые" русскими царями и присоединенные к Российской Империи. Так что мотивация у китайцев насчет Сибири присутсвует.

2

Нет не могут. Эта страшилка наших либеральных кругов. Дабы мы с Китаем не дружили, а дружили с либеральными кругами США и ЕС.

Китай никогда на нас не нападал. Это древняя цивилизация, которая давно поняла, что в мире всего можно добиться без войн и агрессии. Инцидент на Даманском войной назвать нельзя. Это все лишь инцидент. Недоразумение.

Китайцев никогда не тянуло в нашу Ледяную Сибирь. Климат для них совершенно непригодный для постоянного проживания. Они там просто вымрут. Как негры, которые сейчас, летом, кричат, что останутся в России, а как только наступит зима и ниже минус 20 с ветерком, убегут отсюда быстрее собственного визга. Это только русские, да чукчи с ненцами могут терпеть такой климат.

У Китайцев экспансия идет на юг. Это Индокитайский полуостров со всеми проживающими там народами, далее идет Африка, а еще далее Латинская Америка. Места теплые и хорошо обжитые. Там они и ведут свою работу. Так что на нас скорее нападет Литва с "Эстонний", чем Китай.

1

С одной стороны, СМИ и некоторые люди объявили тревогу, что действительно китайцы строят планы насчет Сибири и уже захватили неуоторые районы. На самом же деле небольшие этнические группы китайцев живут себе спокойно недалеко от границы Китая уже довольно давно. Плюс из-за особенности мировой политики Китай на данный момент считается практически главным партнёром России.

Поэтому я не думаю, что в ближайшее время китайцы займутся захватом Сибири - разве что ее добровольно дадут в их руки.

1

Собственно почему через двадцать лет? Они сейчас могут это заявить, вокруг озера Байкал уже много участков, занятых соседями из Поднебесной, проблемы с ними начались не вчера из современного можно почитать статью лояльного журналиста о нынешних проблемах или даже подписать петицию, посвященную им же, но я думаю что это, уже не поможет.

1

Нет, не смогут китайцы такое заявить. Многие люди в Сибири патриоты, а многие возможно и мечтали бы куда-нибудь уехать, но долги и низкий заработок не пускает. Так что, и через сотню лет останется Сибирь-матушка Российской.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID