Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как можно сгруппировать слова из списка по смыслу (см.)?

il63 [124K] 4 недели назад

Вот эти слова: радиоактивность, радиоастрономия, радиоволны, радиолампа, радиолиз, радиолярии, радиометр, радионуклиды, радиопротектор, радиотехника, радиохимия.

0

Безусловно, вариантов группирования может быть несколько.

Я предлагаю свой, который основывается на семантике (лексическом значении) предложенных слов.

Итак, объединяю слова в три группы:

Приборы:

Разделы науки:

Физические понятия:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [124K]
В вопросе не было слова радиопроектор, да и слова такого вроде нет. Видимо, это просто опечатка.  4 недели назад
комментировать
2

Предложенный вопрос не имеет однозначного ответа. Ирина дала один вполне разумный вариант: 1) приборы, 2) науки, 3) физические понятия. При этом термины распределились по трем группам более или менее равномерно. Можно попробовать распределить эти термины "по физическому смыслу", учитывая разные физические понятия, связанные с этими терминами. Потому что общее начало всех слов не означает общее по сути. "Радио" происходит от латинского radio - излучаю, испускаю лучи, а radius значит луч. Но от этих слов происходят совершенно разные термины: радиус и радиан в геометрии, радиолярии в биологии (от уменьшительного radiolus - "лучик") и т.д.

Тогда в первую группу войдут термины, так или иначе связанные с радиоволнами: 1) радиоастрономия, радиоволны, радиолампа, радиотехника.

Во вторую группу попадают термины, связанные с радиоактивностью: 2) радиоактивность, радиолиз (разложение вещества под действием радиации, чаще всего - гамма-лучей), радионуклиды, радиопротектор (вещество, которое при приеме внутрь ослабляет поражающее действие радиоактивного излучения), радиохимия. Наконец, в третью группу войдет только одно слово - радиолярии (одноклеточные организмы с красивым силикатным скелетом самых разнообразных форм).

Недостаток этой классификации в том, что радиометр - это прибор, которые может измерять и солнечную радиацию, и радиоволны, и силу звука, и интенсивность радиоактивного излучения. Так что это слово может подходить и к первой, и ко второй группе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID